15 октября вторник
СЕЙЧАС +3°С

«На беде не наживаюсь»: Антон Богданов — о показе его фильма в ООН, недоброжелателях и новых планах

Мы пообщались с «реальным пацаном», ставшим режиссером и снявшим фильм «Даня»

Поделиться

Антон Богданов узнаваем по фильмам «Ёлки 3», «Ёлки 1914», «Ёлки новые» «Джентльмены, удачи!» и сериалу «Реальные пацаны» 

Антон Богданов узнаваем по фильмам «Ёлки 3», «Ёлки 1914», «Ёлки новые» «Джентльмены, удачи!» и сериалу «Реальные пацаны» 

После показа фильма в ООН режиссера-дебютанта обвинили в том, что он использует имя друга.

Славу пермскому актеру Антону Богданову принесла роль наивного парня Антона в сериале «Реальные пацаны». После дебюта в кино рыжеволосого оптимистичного актера пригласили на роли Дениса в фильме «Ёлки 3», Сеньки в «Ёлках 1914» и Мухи в возрожденной комедии «Джентльмены, удачи!». Актер успешно совмещает съемки в кино и игру в Московском губернском театре под руководством Сергея Безрукова.

Новый профессиональный виток произошел в жизни актера два года назад, когда Антон Богданов поступил учиться на режиссера в New York Film Aсademy. Первой и пока единственной работой Антона стал фильм «Даня», получивший награду фестиваля «Лампа» и недавно представленный в ООН. Начинающий режиссер собирается приступить к съемкам новых фильмов и даже открыл свою собственную киностудию.

Мы пообщались с актером и режиссером и расспросили его о киностудии, новых сценариях, ролях и о том, как он реагирует на тех, кто критикует его в соцсетях.


«Глупых людей много»

Даниил Сафин — друг и товарищ Антона по детству, предприниматель, спортсмен и боксер. Осенью 2011 года с Даниилом случилась беда. Тогда Даниилу позвонила знакомая с просьбой о помощи — к ней с подругой приставали хулиганы. Сафин с приятелем Артемом помчались спасать девушек. Артема хулиганы уложили сразу. Даниил пытался уговорить обидчиков, но его бросили на асфальт и жестоко избили. Приехавший на помощь брат Руслан нашел Даниила в крови. Бандиты же сели в машину и уехали. После врачи зафиксировали у Даниила тяжелейшие черепно-мозговые травмы с множественными переломами основания черепа и лицевого скелета — один из хулиганов прыгал у него на голове. Молодой парень впал в кому. Специалисты посоветовали родным перевезти его в столичную клинику, где шансов на спасение больше. Близкие и друзья Сафина собрали 1 миллион 130 тысяч рублей на санитарный самолет, который доставил Даниила из Перми в Москву. С тех пор началась большая история возрождения парня, бесконечные сборы денег на восстановление, бессонные ночи мамы Даниила Ларисы Сафиной в разных больницах. Благодаря многолетним усилиям друзей Даниил пришел в себя, стал узнавать близких, заново научился сидеть, писать, говорить и пытается учиться ходить.

Антон помогал и сейчас помогает Даниилу

Антон помогал и сейчас помогает Даниилу

— В институте нам дали задание — расскажите о человеке, который достоин, чтобы о нем рассказали, — рассказывает Антон Богданов 59.ru о том, как он начал снимать фильм «Даня». — Первый человек, о котором я подумал, был Даня. Я старался делать искренний фильм. И еще была одна цель — показать другим людям, попавшим в сложную ситуацию, что они тоже могут многое преодолеть.

Сенька — герой фильма «Ёлки 1914»

Сенька — герой фильма «Ёлки 1914»

После успеха в ООН режиссер-дебютант получил не только слова поддержки, но и осуждение. «Это он имя себе на чьем-то несчастье делает», «пиарится», писали некоторые комментаторы в соцсетях.

— Так можно сказать про любого режиссера, если он снимает фильм про беду, — отозвался о комментариях Антон. — Да еще добавить, что делает это с целью коммерции. Но слово «нажива» равносильно слову «заработок». Здесь же никто ни на ком не наживался, всё это было снято совершенно бесплатно и показано в узком кругу.

С пермской актрисой Валентиной Мазуниной в фильме «Ёлки новые»

С пермской актрисой Валентиной Мазуниной в фильме «Ёлки новые»

Фильм снимался не для широкой огласки и не для широкого проката. Он не будет показан на широких экранах, и режиссер не получит от него никаких финансовых преимуществ.

— Глупых людей, к сожалению, всегда много. Такие люди очень поверхностно судят. Они если что-то где-то прочитают или увидят, сразу выскажут свое мнение. И нет чтобы прочитать, залезть в инстаграм, например, или в историю того же фестиваля. И после выступления в ООН, конечно, никто этого не сделал.

В роли Антохи в сериале «Реальные пацаны»

В роли Антохи в сериале «Реальные пацаны»

По словам режиссера, такие «доброжелатели» пишут негативно не только про него, но и про Даниила, и про Ларису Петровну, маму героя его фильма.

— Писали даже, что мы делаем героя из простого хулигана. Но я знаю Даниила с детства, и это не так, — уверяет Антон Богданов. — Мы дружили дворами. Город небольшой, поэтому все как-то вместе держались. Дискотека была одна на всех. Мы общались с ним лет с пятнадцати, когда были подростками, и много времени провели вместе. А потом я уехал в Пермь, поступил в институт, и мы уже редко виделись.

После трагедии, случившейся с Даниилом, Антон Богданов, не афишируя публично, помогал и поддерживал товарища. А потом снял фильм.

«И сценарии пишем, и кинопробы снимаем»

После первых опытов в написании сценариев Антон и его соавтор Михаил Шулятьев, с которым они вместе заканчивали Пермский институт искусства и культуры, решили пойти дальше и открыли собственную кинокомпанию «Фильмоскоп».

— Пока мы делаем всё сразу — и сценарии пишем, и какие-то пробы снимаем, — рассказал Антoн Богданов. — Хотим выйти на более-менее стабильное финансирование, нанимать режиссеров, актеров и заниматься продюсированием. Сейчас закончили сценарий сериала «Зыбко». Мы его правим, чистим и выправляем диалоги, а в сентябре-октябре начнем снимать.

Где выйдет фильм: на широком экране или на конкретном телеканале — и о чем он будет, пока секрет.

Жили за Полярным кругом

Несмотря на режиссерскую работу, Антон Богданов не прекратил сниматься в кино. Сейчас он принимает участие в съемках сериала «Полярный, 17», который должен выйти в ноябре на ТНТ.

— Фильм снимали два месяца за Полярным кругом, жили там. Мы только недавно прилетели, — рассказывает Антон. — Сейчас работаем над московским блоком.

Также актер снялся в новых «Ёлках». История его героя и влюбленной в него Гали получила продолжение. Галю, как и в предыдущем фильме, сыграла Валентина Мазунина. Также в декабре должен выйти фильм «Т-134» с участием Антона Богданова.

В этом году, 21 июня, Даниилу исполнился 31 год

В этом году, 21 июня, Даниилу исполнился 31 год

«Квот нет»

Многие читатели задают вопрос, как сейчас обстоят дела у главного персонажа фильма Антона Богданова — Даниила Сафина. 59.ru связался с мамой Дани и задал этот вопрос ей.

— Каждый день Даниила расписан поминутно, — говорит Лариса Сафина. — Мы не стоим на месте, продвигаемся вперед. По чуть-чуть улучшаются движения, речь, когнитивные и психомоторные функции.

По словам Ларисы Сафиной, Дане необходимо хотя бы два раза в год выезжать в реабилитационный центр для корректировки лечения и реабилитации, но квот на них нет. На санаторно-курортное лечение в очереди они стоят с 2014 года. Поэтому близкие Даниила сами организовали домашнюю реабилитацию.

— Очень много людей нам помогают, огромное им спасибо! — продолжает Лариса Сафина. — Сейчас Даня учится ходить и осваивает облегченные ходунки. Следующий этап — работа с системой Multirall. Но она очень дорогая, мы не можем ее купить. Если у кого-то есть такая система и сейчас не используется, мы бы взяли ее для временного использования, а потом передали бы другим нуждающимся после того, как Даня научится ходить. Средства реабилитации, которые Даниилу послужили и уже не нужны, мы тоже передаем другим.

Лариса считает, что фильмы, подобные фильму Антона Богданова, нужно снимать. Они могут быть примером для других инвалидов.

— О проблемах людей, попавших в сложные ситуации, — говорит Лариса, — о взаимодействии и отношении друг с другом надо говорить открыто. Ведь история Даниила — это история о добре и зле, о человеколюбии, о чуткости, толерантном отношении, об уважении и любви.

О фильме «Даня» и фестивале «Лампа» можно прочитать на сайте 59.ru.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
2 июл 2018 в 16:16

А лицо-то у него действительно чем-то американским отдает

Лара
2 июл 2018 в 10:29

Молодец, Антон! А злопыхатели всегда найдутся, которые желчь льют в любых ситуациях, которым плохо все что ни делают ДРУГИЕ!!! Помог человеку - плохо, не помог - плохо, идет дождь - плохо, светит солнце - плохо. Это образ жизни. На сироп не изойдите!

Антоха
2 июл 2018 в 03:55

Уж каким-каким, но наивным Антоху точно назвать нельзя, вот хоть на фото его посмотрите ..