17 июля среда
СЕЙЧАС +20°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

«Дом держится на честном слове»: председатель ТСЖ на Куйбышева, 86 о ситуации с треснувшими маячками

По словам Андрея Волкова, власти игнорируют заключения специалистов о необходимости капремонта

Поделиться

Проблемы в доме начались еще в 2013 году

Фото: Василий Вахрин

Жители дома на улице Куйбышева, 86 боятся, что здание может рухнуть. По словам председателя ТСЖ Андрея Волкова, несущая способность конструкций стремится к нулю, грунты не могут удерживать дом. Суд признал, что здание нужно капитально ремонтировать, но его пока не признали аварийным и не начали работы.

Вечером 3 июля после сообщения о треснувших маячках на несущих колоннах в здании побывала комиссия из сотрудников МЧС, администрации и специалистов политехнического университета. Они решили, что маячки не повреждены, угрозы обрушения несущих конструкций нет. Мы решили узнать у председателя ТСЖ, согласен ли он с выводами проверяющих.

Все здание покрыто трещинами, на которые приклеены маячки

Все здание покрыто трещинами, на которые приклеены маячки

— Пока я не получал никакого заключения комиссии. Скорее всего, та информация, что есть сейчас, предварительная. Для того чтобы вынести взвешенное решение по нашему дому, потребуется время, — считает Андрей Волков. — Я надеюсь, власти осознают, что дому требуется капитальный ремонт, и начнут его. В противном случае мы дойдем до президента.

По словам председателя, то, что зданию требуется ремонт, уже подтвердили эксперты и суд.

— В 2016 году наш дом обследовали ЗАО «Пирс» и ОАО «Верхнекамтисиз». Они выяснили, что несущая способность грунтов снижена, несущие конструкции дома несостоятельны. Здание буквально держится на честном слове, — говорит Волков. — В заключениях сказано, что дом нужно капитально ремонтировать. Такого же мнения придерживается суд, в который мы обращались. Но администрация Перми не исполняет решение суда, хотя там ничего сложного нет. Дом даже не признали аварийным. Возможно, из-за того что расселять 130 прописанных человек трудно и накладно.

Иногда маячки держатся на последних уцелевших кусках штукатурки

Иногда маячки держатся на последних уцелевших кусках штукатурки

По словам Андрея Волкова, проблемы в их доме начались в 2013 году, после того как под зданием начала ремонтировать свою трубу теплоснабжающая организация.

— В нарушение всех современных норм труба проходит прямо под фундаментом. Арбитражный суд постановил, что труба должна находиться как минимум в двух метрах от дома, и обязал ее перенести. Но два апелляционных суда отменили это решение, мотивировав это тем, что труба на этом месте появилась раньше, чем дом, — объясняет Андрей Волков. — Но кто бы ни был виноват в том, что происходит, с этим надо что-то делать. Люди боятся жить в своих квартирах, не хотят повторить судьбу дома на Куйбышева, 103, где обрушилась часть подъезда. Я делаю все, что могу, чтобы исправить ситуацию, обращаюсь во все органы.

18-летний Егор Лазовский живет в самом проблемном третьем подъезде дома. В его квартире на днях «вспучило стену у подоконника».

Так выглядит откос окна в третьем, самом проблемном подъезде. Возможно, он деформировался из-за проблем с несущими конструкциями дома

Так выглядит откос окна в третьем, самом проблемном подъезде. Возможно, он деформировался из-за проблем с несущими конструкциями дома

— Спасатели, когда приехали, говорили, что это из-за воды, попавшей в дом во время дождей из-за неисправного карниза. По их словам, бояться тут нечего, конструкции дома прочные, — говорит Егор. — Но мама все равно расстроена. Она считает, что от поврежденного места лучше держаться подальше.

У соседей Егора в ночь с 1 на 2 июля треснул стеклопакет, но застать их дома и пообщаться 59.ru пока не удалось.

Чтобы подробнее узнать о том, из-за чего возникли проблемы в доме 86 на улице Куйбышева, и получить информацию о том, как их будут решать, мы направили запросы в администрацию Перми и ресурсоснабжающую организацию, которая владеет трубой под домом. Их ответы будут опубликованы.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
4 июл 2018 в 12:05

Я, конечно, сочувствую жителям этого дома. Сам бы не хотел быть в такой ситуации. Но мне непонятно, почему государство должно тратить деньги на расселение аварийных домов. Это же собственность жителей, пусть они и заботятся о ремонте своего дома. Например, если человек живет в коттедже и с ним что-то не так, то он всегда сам решает эти проблемы, а многоквартирные дома вдруг расселяются.

Гость
4 июл 2018 в 12:29

Это ваша собственность, ремонтируйте сами, за свой счёт. При чём здесь администрация и деньги других жителей Перми?

Гость
4 июл 2018 в 15:05

По этому дому имеется 2 вступивших в законную силу судебных акта, возлагающих на администрацию обязанность отремонтировать дом, которые она успешно игнорирует. Отсюда и основные проблемы. Просто все уже как-то забыли, что при приватизации жилья оно должно было быть капитально отремонтировано за счет бывшего наймодателя, т.е. муниципалитета. Ни ТСЖ ни жители дома за свой счет не должны за муниципалитет исполнять его обязанности...