Звездочет, утиное гнездо и сказки Кузьмина. На берегу Камы откроют «Улицу Детства»

Шесть арт-объектов для набережной создали сами дети

Поделиться

Ребята создали 250 деталей для будущих инсталляций. Одна из них — «Пермский период» — будет собрана по принципу большого пазла

Фото: Валерия Асафова

На набережной Камы в Перми появится детский воркшоп, который ребята оформят своими руками. Пришедшие отдохнуть на берег реки дети теперь смогут увидеть здесь интерактивные инсталляции, побывать в гостях у сказочных персонажей, обменять книги в детском буккроссинге, изучить древний алфавит и просто отдохнуть.

В течение двух недель старшеклассники пермских школ и студенты строительного колледжа трудились в столярных мастерских. В результате на свет появились шесть арт-объектов, которые установят в центре городской набережной. Ребята назвали проект «Улица Детства» (0+).

— Мы предложили ребятам самим сделать арт-объекты для берега Камы, — рассказывает 59.ru руководитель проекта Валерия Асафова. — В итоге дети создали из фанеры инсталляцию «Сказочный лес» по мотивам сказок пермского писателя Льва Кузьмина. Это будет небольшой павильон для малышей, внутри которого в сказочном лесу «поселятся» персонажи произведений детского автора — Зведочет, чертик, капитан Коко из сказки «Капитан Коко и Зеленое Стеклышко».

Также на «Улице детства» смонтируют огромный арт-объект «Пермский период». Конструкцию соберут из 250 элементов и соединят по принципу пазла в единый павильон. На каждой части ребята нарисуют древнее животное, жившее в исторический Пермский период.

— Еще дети придумали забавную инсталляцию — гнездо, — добавляет Валерия. — По одной из коми-зырянских легенд о происхождении мира Добро и Зло вылупились из двух яиц, которые снесла утка  чож. Ребята соорудили большое гнездо, в котором будут находиться два яйца с картинками, рассказывающими о добрых и злых поступках. В этом гнезде, как в кресле, можно сидеть и фотографироваться.

На «Улице Детства» также установят «исторический навигатор» — лавочку из дерева с изображением карты и орнаментов Пермского края. На ней можно будет не просто отдохнуть, но и разгадать ребус, нарисованный рядом с картой.

— А на одном из деревьев ребята развесят алфавит, — продолжает Валерия. — Это будут все буквы коми-азбуки Стефана Пермского. Их ребята вырезали из фанеры. Недалеко от дерева будет работать детский буккроссинг.

«Улица Детства» появится в самом центре набережной и расположится на поляне напротив недавно открывшегося плавучего ресторана. Юных пермяков ждут на ее торжественное открытие в это воскресенье, 15 июля, в 15:00. Здесь пройдут театрализованные представления и мастер-классы.

Недавно у набережной открылся водный ресторан «Причал № 5». Он расположен на плавающей платформе площадью 500 квадратных метров. Что в нем находится, можно узнать в материале 59.ru.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
11 июл 2018 в 15:16

Лев Кузьмин достоин памяти и интереса ничуть не меньше распиаренного Дягилева.

Гость
11 июл 2018 в 14:56

А в Закамске когда на набережной хоть что-то хорошее начнут делать?

Гость
11 июл 2018 в 12:45

Когда начнут строить вторую очередь а/м моста через Чусовую? А?