Культура Андрей Ургант в Перми: «Я против повышения пенсионного возраста! Это преступление против народа»

Андрей Ургант в Перми: «Я против повышения пенсионного возраста! Это преступление против народа»

Актер побывал в Перми на театральном фестивале, рассказал о сыне Иване Урганте, дочке Марии и внуках

Работать с ребятами на фестивале в Перми Андрею Урганту помог родительский опыт. В гостях у сына — на съемках передачи «Вечерний Ургант»

В течение двух дней в пермском доме народного творчества «Губерния» проходил детский театральный фестиваль «Оперение» (0+). На фестиваль должен был приехать Константин Хабенский, но из-за изменившегося графика съемок он не смог попасть на мероприятие. Вместо него гостем проекта стал Андрей Ургант — актер, шоумен и мастер театральных капустников, отец ведущего программы «Вечерний Ургант» Ивана Урганта. Артист известен по ролям в фильмах «Окно в Париж», «Жизнь и приключения Мишки Япончика», «Убойная сила», «Любовь-морковь», «Мастер и Маргарита», «Бальзаковский возраст» и многим другим. Также он запомнился зрителям как соведущий Михаила Шаца в юмористической программе «Слава Богу, ты пришел!» на СТС, ведущий шоу «Большая премьера» на Первом канале, которое вел вместе с сыном Иваном Ургантом. Дети его помнят как телеведущего игры для старшеклассников «Властелин ума». В настоящее время Андрей Ургант — постоянный участник телеигры «Пятеро на одного» на канале «Россия-1».

На фестивале в Перми было жарко, но это не помешало артисту посмотреть девять больших спектаклей и обсудить их с ребятами

Юные артисты из Уфы, Санкт-Петербурга, Сочи, Тольятти, Казани, Иваново, Нижнего Новгорода и Перми показывали свои спектакли на сцене «Губернии», а в перерывах бежали в фойе, где Андрей Ургант давал профессиональные советы ребятам.

Ребята из Перми показали спектакль «Скеллиг» по мотивам романа Дэвида Алмонда. После спектакля все внимательно слушают Андрея Урганта

Мы застали актера во время антракта в фойе. Ребята расселись вокруг артиста на стульях и даже на полу. Андрей Ургант взял в руки микрофон.

— Ребята, у вас все хорошо, вы большие молодцы, — обратился актер к детям из Иваново. — Мне все понравилось, единственное «но» — как вы разговариваете? Нужно работать над речью. Помните о том, что вас должны слышать зрители на дальних рядах. А вас не слышно. Я понятно объясняю?

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Ребята энергично мотали головами в ответ и, казалось, боялись нарушить тишину и пропустить слова мастера.

После общения с ребятами 59.ru встретился с Андреем Ургантом за кулисами и узнал о его первой роли, об отношениях с детьми и внуками, о хобби и кулинарных способностях артиста.

— Вам впервые приходится работать с детьми на фестивалях?

— Нет. С детьми несложно работать, и не важно, какой у них возраст — маленькие они, подростки или старшеклассники. Ребята на фестивале показали большое разнообразие жанров внутри своих спектаклей — талантливо играли, пели, танцевали и меня очень порадовали. Они свободно двигаются на сцене и открыты зрителю. Это замечательное включение в культуру даже не нашей страны, а в мировую. Дети — главные на планете.

— Какие-то коллективы особенно запомнились?

— Мне очень понравились ребята из Уфы и Тольятти. Запомнился театр из Санкт-Петербурга, потому что там были самые беспомощные ребята, у них пока мало актерского опыта, и потому что Питер — это мой город. Я не руковожу этим коллективом, но поделился полезными советами, как работать над пластикой и энергетикой. На фестивале выступили дети от 10 до 17 лет. И все они уникальны. Ребята из Перми — потрясающие, юморные и смешные. Так как Пермь — принимающий город в этом фестивале, то ребята, казалось, были везде. Они помогали в организации фестиваля, носили декорации, заполняли паузы своими выступлениями, поэтому я их постоянно видел и общался с ними.

— Помните сами, когда впервые вышли на сцену? Что вам помогло не испугаться, не растеряться?

— Мои родители работали артистами в Театре Ленинского комсомола (Лев Милиндери и Нина Ургант. — Прим. автора). Я вырос в гримерном, костюмерном, реквизиторском цехах. Первый раз оказался на сцене в семь лет в роли сына Бармалея. На последнем елочном спектакле. На каникулах его играли часто, и артисты уставали. Перед последним, так называемым зеленым спектаклем директор предупредил артистов: «Если будет отсебятина, я вас из театра выгоню!» Однако вышел один Бармалей, потом второй, они устроили встречу двух братьев, а потом в коляске вывезли меня, одетого маленьким Бармалеем. Я взглянул со сцены в зрительный зал и не увидел ничего, кроме черного провала, потому что светили софиты. Я волновался, а когда оказался на сцене, даже испугался. Но это было замечательно.

— Вы до сих пор волнуетесь?

— Да. Моя мама, актриса Нина Ургант, говорит: «Если не волнуешься, нечего на сцену выходить».

— Помогает ли вам опыт отца и деда в актерских мастер-классах?

—Я даже не знаю, но, скорее всего, да. Я — родитель. Может быть, я не самый главный родитель и не самый хороший, но этот опыт мне помогает. И мой сын, и моя дочь (Иван Ургант и Мария Ургант. — Прим. автора) всегда переживают за меня и помогают мне в проектах, фестивалях, в которых я участвую. Присутствуют лично и помогают финансово. Иногда и я лично деньги на это перевожу на благотворительные цели. Считаю, что могу себе позволить позаботиться о тех, кто не может зарабатывать деньги по каким-то жизненным обстоятельствам.

— А ваши внуки вас слушаются?

— Я их редко вижу, но они меня любят. Это точно! Когда уезжаю куда-нибудь, всегда возвращаюсь с подарками. И они мне подарки привозят. Я чаще всего привожу эксклюзивные куклы для внучек, а мне достаются коллекционные монеты. Но когда долго не видимся, главным становятся даже не подарки. Важно просто встретиться, чтобы поцеловать моих внучек и внуков. Это огромное удовольствие (у актера две внучки — десятилетняя Нина, трехлетняя Валерия у сына Ивана и два внука — четырнадцатилетний Эмир и трехлетний Габриель у дочки Марии. — Прим. автора).

— А кто монеты собирает?

— Я. Собираю, чтобы, когда отправлюсь в иные миры, оставить все детям.

— Многие родители прикладывают невероятные усилия, чтобы их дети стали звездами, как ваш Ваня. А вы?

— Ни одной секунды. Даже не пробовал приложить усилия. Все самостоятельно.

— Ваш сын Иван — известный ведущий, а мог бы пойти по вашим стопам и стать прекрасным артистом.

— Не мог. Кишка тонка. (Смеется.) Телевидение он выбрал сам. И это правильный выбор. У Вани это хорошо получается, пускай занимается этим.

— Как вы поступаете в ситуации, когда дети вам противоречат и поступают по-своему?

—Я предпочту просто закрыть разговор. Но такого, пожалуй, и не было.

— Часто у вас дети просят совета?

— Достаточно часто.

— Вы любите собираться всей семьей? У вас хлебосольный дом?

— Любим, но редко получается. Дом у нас более чем хлебосольный. Вы себе представить не можете, что начинается, когда к нам идут гости. Особенно у меня дома. У Вани, не знаю, как, у него теперь свой дом. А вот у меня точно. Это просто кипяток! Я готовлю четыре вида только первого блюда — борщ, солянка, рассольник и обязательно овощной суп. На второе — курицу в сметане с чесноком и овощи-гриль. В общем, невиданное количество еды. И все это я делаю сам. Просто я обожаю, когда у меня в доме много едят.

— Есть что-то — увлечение или черта, о которой даже не подозревают ваши поклонники?

— Да, и это мотоциклы. Я их обожаю! Сейчас езжу на «Веспе» — культовом итальянском мотороллере. Внешний вид у него ретро, ведь этот вид мотороллеров начинали изготавливать еще в 1946 году, но внутри все современно. У него большой объем двигателя. Еще у меня есть мотоцикл «Тойота». Сейчас я стал зажиточным гражданином (смеется), у меня появился загородный дом, и там в гараже стоят оба моих мотоцикла.

— Есть мечта о какой-то конкретной несыгранной роли?

— Вообще мне все равно, кого играть, но сыграл бы я с огромным удовольствием Обломова.

— Отлично бы получилось!

— Даже не представляете, насколько.

— Над какими фильмами и проектами вы сейчас работаете?

— Это очень хаотично. Поступает много предложений, но ничего конкретного и постоянного. Одно перетекает в другое. Но мне это нравится — такая беспечная жизнь.

— Расскажите, как проводите лето.

— В работе. В фестивалях, в фондах и в моих замечательных детях. Побывал в Норильске, на всем северо-западе страны, в Сибири, на Дальнем Востоке.

— А что вас больше всего впечатлило?

— То, что на восемь лет сдвинулась планка у девочек по поводу пенсии. И это самое яркое впечатление. У мальчиков тоже, но это не важно, а вот у девочек… Я считаю, что это преступление против собственного народа. И я прошу, чтобы вот эти слова напечатали: я — против!

— Какой бы совет вы дали начинающим артистам? Ребятам, которые выходят на сцену? Или просто детям, которые вступают в большую жизнь?

— Чтобы они берегли своих родителей, если эта связь существует. А она должна быть. А то, что там в актерском плане, — это не имеет значения. Главное, чтобы дети были с родителями, а родители — с детьми. Во эта связь меня очень радует.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».