14 декабря суббота
СЕЙЧАС -8°С

Будет слышно на соседних улицах. В центре Перми покажут спектакль под звуки мотора от самолета Ан-2

19 августа на одной из площадок города артисты устроят бесплатное театральное шоу

Поделиться

Спектакль о конструкторе будет уличным шоу-перформансом

Спектакль о конструкторе будет уличным шоу-перформансом

Спектакль, который сыграют на одной из площадей города в августе, посвятят пермскому конструктору Аркадию Швецову. Организаторы рассказали 59.ru, чего ждать жителям города в День авиации.

— Это пластическое шоу о людях, эпохе 30-х годов и изобретениях того времени, — говорит один из авторов идеи, руководитель пермского Музея авиации Сергей Павлов. — Он посвящен конструктору Аркадию Швецову.

Для участия в спектакле «Сердце Швецова» (0+) привлекли артистов разных жанров из театров города.

Постановщик Владимир Кирьянов на репетиции

Постановщик Владимир Кирьянов на репетиции

— Это будет не совсем танцевальная история, а больше постановка в жанре уличного театра, перформанс в городском пространстве, — рассказал 59.ru один из авторов постановки хореограф и перформер Владимир Кирьянов. — Мы постараемся сделать нетривиальное представление, непривычное для пермского зрителя. В постановке используем и объединим европейские и мировые тенденции современного искусства, авангардного театра и танца.

Конструктор Аркадий Швецов, 1940-е годы. На работе

Конструктор Аркадий Швецов, 1940-е годы. На работе

Аркадий Швецов — советский конструктор авиационных двигателей, доктор технических наук. В 1909 году он окончил Алексеевское реальное училище, ныне Пермский авиационный техникум, который ныне носит его имя. В 1925–1926 годах под руководством Швецова был разработан пятицилиндровый звёздообразный авиационный двигатель М-11 — первый в СССР серийный авиационный двигатель воздушного охлаждения. Для его освоения и адаптации в Перми построили завод № 19, техническим директором и главным конструктором которого назначили Аркадия Швецова. В этом году исполнилось 65 лет со дня кончины известного конструктора.

Аркадий Швецов в мастерской скульптора Зиновия Виленского, 1940-е годы

Аркадий Швецов в мастерской скульптора Зиновия Виленского, 1940-е годы

Самым ярким моментом авангардного шоу будет запуск во время действа настоящего авиационного мотора АШ-62, изобретенного Швецовым в 1930 е годы. Его серийное изготовление началось в 1938 году, ровно 80 лет назад. Мотор для спектакля снят с самолета-кукурузника Ан-2. Сейчас сотрудники музея авиации работают над конструкцией мобильного стенда, который во время спектакля будет держать мотор. Его отвезли на одно из предприятий, где с помощью лазера готовят уникальное крепление. Во время действа звуки мотора будут слышны даже на соседних улицах.

— В ближайшие дни утвердят место, где пройдет спектакль. Это будет или эспланада, или набережная, — говорит Сергей Павлов. — После выбора места художники-сценографы приступят к оформлению декораций спектакля.

Авиационный мотор АШ-62 начали разрабатывать еще в 1930-е годы. Мотор  введут в декорации спектакля, а его звук - в музыкальную часть шоу

Авиационный мотор АШ-62 начали разрабатывать еще в 1930-е годы. Мотор  введут в декорации спектакля, а его звук - в музыкальную часть шоу

Шоу состоится в День авиации, 19 августа. Вход на него будет бесплатным. В последний месяц лета и в сентябре шоу повторят на улицах города.

25 августа в экстрим-парке Перми пройдет новый фестиваль «Rock and roll-ный экстрим. Играем» (6+), который тоже будет в формате open air. На него соберутся любители рок-музыки. С программой фестиваля можно познакомиться на сайте 59.ru.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Мотовилиха
19 июл 2018 в 23:05

Город не одно десятилетие живёт под шум боевых самолётов и пассажирских лайнеров ..вы нас АН-2 решили удивить ))) Можем и не услышать !

Гость
18 июл 2018 в 17:34

Извращенцы.