24 мая пятница
СЕЙЧАС +7°С
  • 6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 


    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    Еще

«Этой вонью дышат все жители»: березниковцы жалуются на сжигание мусора от формальдегидных домов

В краевом Минстрое сообщают, что опасные стройматериалы увозят на специальный полигон

Поделиться

По словам автора фото, запах у дыма был химический

Фото: Анна Никонова

«Проехала сейчас мимо разрушенных формальдегидных домиков в Усолье — они весь этот мусор жгут. И этой вонью дышат все жители!» — такое сообщение появилось в минувшие выходные в сообществе «Типичные Березники» во «ВКонтакте». На фото виден дым, идущий с земли где-то между домами. Речь — о микрорайоне Усольский-2, который часто называют «формальдегидные дома». Местные жители беспокоятся, что сжигают вредные материалы. Мы попытались разобраться в том, что на самом деле жгут и опасно ли это.

По словам автора сообщения, местной жительницы Анны Никоновой, запах у дыма был химический.

— Видимо, это строительный мусор, — сообщила 59.ru Анна. — Въезд на территорию был перекрыт импровизированным шлагбаумом в виде доски, поэтому внутрь я не пыталась попасть.

В березниковской администрации 59.ru сообщили, что за комментариями по этой ситуации нужно обращаться в краевую администрацию — проект по сносу формальдегидных домов у них на контроле. В краевой, в свою очередь, сообщили, что место на фотографии — не территория формальдегидных домов, а также рассказали, что сжигать на территории домов могут только мелкий мусор, не содержащий формальдегид. 

— Вообще все материалы, непригодные для дальнейшего использования, в том числе содержащие формальдегид, увозят на специальный полигон для их утилизации, — сообщили 59.ru в пресс-службе краевого Минстроя. — Сжигать там могут только мелочь, не опасную для населения.

Вывоз стройматериалов, говорят в Минстрое, на полигон производится по мере накопления мусора — раз в один-два дня. 

— Любые отходы сжигать в открытом виде нельзя, — прокомментировал 59.ru эксперт в области охраны природы, преподаватель ПГНИУ Дмитрий Андреев. — Должна быть организация, у которой есть лицензия на право обращения с опасными отходами. Сжигание этих отходов возможно в особых печах, которых в Пермском крае практически нет.

Ранее мы побывали в микрорайоне Усольский-2 и сделали большой фоторепортаж сноса формальдегидных домов.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».