19 февраля вторник
СЕЙЧАС -14°С
  • 18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «интервью», вы увидите все подобные материалы 59.RU. 

    Подробнее
    14 февраля 2019

    Редакция 59.RU получила «Серебряного медведя»


    Специальный журналистский приз от администрации Перми, два диплома и благодарность мы получили сегодня на церемонии награждения победителей конкурса имени Гайдара.

    Подробнее
    21 декабря 2018

    Встречайте новый 59.RU

    Сегодня мы обновили 59.RU и готовы рассказать вам все секреты.

    Подробнее
    Еще

В Кунгурской пещере откроют выставку ледовой скульптуры, а на экскурсии появится шаман

Для гротов создадут шесть скульптур на тему пещерных мифов

Поделиться

В пяти первых гротах Кунгурской пещеры всегда низкая температура. Поэтому скульптуры установят именно в них

Фото: пресс-служба ЗАО «Сталагмит»

В Кунгур приедут скульпторы из разных городов — в течение четырех дней они будут создавать сказочные образы из ледовых блоков высотой 1–1,5 метра. Всё это — для Кунгурской пещеры. С 18 августа в течение полугода в ней будет работать выставка «Мифы и легенды Кунгурской пещеры» (0+).

— Работать в самой пещере мастерам ни в коем случае нельзя из-за вибрации, которую создают электрические инструменты, — рассказала 59.ru Мария Фарзатинова, заместитель директора фонда скульпторов «Единение». — Поэтому для создания скульптур доставят огромные, длиной 20 метров, рефрижераторы. Температура в них будет установлена на минус пятнадцать градусов. Каждые два часа мастера будут делать перерыв и греться горячим чаем в другом теплом помещении. Постараемся создать для них комфортные условия и даже уже позаботились о доставке пирожков.

В пещере скульптуры уже смонтируют и доработают вручную.

Поставят сказочных персонажей в пяти первых гротах — здесь всегда низкая температура. Авторы скульптур — мастера из Нижнего Тагила, Кургана, Комсомольска-на-Амуре, Екатеринбурга, Перми и Кунгура.

Экспозицию откроют 18 августа в День ледяной пещеры. В этот же день гостей приглашают на праздник «День Кунгурской пещеры» (0+), который устроят на площадке перед гостиницей «Сталагмит». В программе шоу этнических барабанов, выступление цирковой студии, ходулистов, вокальные номера, показ мод и праздничный торт. Праздник стартует в 13:00.

В 14:30 начнется презентация новой этнографической экскурсии по пещере «Предания старого шамана» (0+). Теперь здесь можно будет увидеть не только экскурсовода, а еще шамана, девушку-вогулку и пещерных духов. Их роли будут исполнять актеры.

Стоимость обзорной экскурсии по пещере — 800 рублей для взрослых и 500 рублей для детей. Добраться до пещеры можно на автобусе № 9 от автостанции и железнодорожного вокзала города Кунгура. До Кунгура пермяки могут добраться на рейсовом автобусе, который ходит с автовокзала каждые полчаса с 6:45 до 22:15. Стоимость билета в одну сторону — 271 рубль.

11 августа в Лысьве пройдет фестиваль малой авиации «Взлётка» (0+). Кто выступит на мероприятии, писал 59.ru.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Комментировать