19 февраля вторник
СЕЙЧАС -14°С
  • 18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «интервью», вы увидите все подобные материалы 59.RU. 

    Подробнее
    14 февраля 2019

    Редакция 59.RU получила «Серебряного медведя»


    Специальный журналистский приз от администрации Перми, два диплома и благодарность мы получили сегодня на церемонии награждения победителей конкурса имени Гайдара.

    Подробнее
    21 декабря 2018

    Встречайте новый 59.RU

    Сегодня мы обновили 59.RU и готовы рассказать вам все секреты.

    Подробнее
    Еще

«Средний возраст здесь — 40 лет». Как живут Чуваки — деревня с самым веселым названием в России

Победу во всероссийском конкурсе в Чуваках обсуждают уже несколько дней

Поделиться

Поворачивай в Чуваки!

Фото: Тимофей Калмаков

207 человек. 60 дворов. 2 магазина. 3 улицы — Верховая, Тихая и Голубиная. Здесь живут быки Блондин и Грузин, волкодав Волочкова. А еще прекрасная семья Громовых, воспитавшая восемь приемных детей. В быт Чуваков окунаешься незаметно, а его жители также незаметно могут очаровать своей искренней простотой.

Дорога в деревню

Фото: Тимофей Калмаков

Сюда мы приехали после громкой победы деревни Чуваки в российском конкурсе на самое веселое название населенного пункта. Чуваки победили с большим отрывом. Так как же живется в деревне с самым забавным названием в России? В этой поездке мы поняли, что главное — это люди. Именно жители, их истории и судьбы наполняют деревню смыслом, жизнью, это ее главное богатство.

Оля — в поле

После поворота с федеральной трассы нас ждет «бетонка» в 7 километров. Потряхивает. По бокам тянет щупальца в небо гигантский борщевик. Здесь его предостаточно.

У чуваковского магазинчика стоит крепкая бабушка с косой. Рядом снует мальчишка. Бабушка спокойно косит траву.

У магазина нас встречает Оля. Мы садимся в ее «Газель» и мчим по деревенской улочке. «Газель» здесь — машина-мечта. 31-летняя Ольга Мищихина уже давно стала для чуваков своей. Девушка бросила мегаполис всего два года назад. Стала молодым фермером. У нее осталась квартира в городе. Но в Пермь Олю не тянет.

Утро в деревне: бабушка косит поляну

Фото: Тимофей Калмаков

— В этом году много борщевика, — говорит Оля. — Прямо беда. Наступает.

«Газель» слушается уверенную Олю. Дружно качаемся на деревенских кочках.

— Я жила в Перми, в Чуваки ездила к бабушке. Бывала набегами, — начинает свой рассказ Оля. — В основном летом. Бабушка жила в старом доме. Я закончила сельхозакадемию — агрохимик и почвовед по образованию. Но никогда не думала, что моя жизнь вообще будет связана с сельским хозяйством. Больше занималась наукой и была заведующей лабораторией. Два года подряд ездила на учебу в Финляндию. Там очень популярно выращивать горох. Именно там эта культура запала мне в душу.

Потом бабушки не стало. Остался дом в деревне и три гектара земли. Это пай, которые раньше раздавали колхозникам.

Переехав в Чуваки, Оля купила «Газель»

Фото: Тимофей Калмаков

Вездеход для деревенских просторов

— Я с детьми стала чаще бывать в деревне, — вспоминает девушка. — Весной прошлого года мы приехали сюда — в Чуваки — на сезон. И не уехали отсюда зимой. В общем, перезимовали.

Оля предлагает нам доехать до ее «плантации» в три гектара, где она выращивает малину, жимолость и горох.

В поле Оля вдохновляется. С удовольствием рассказывает, как приживалась жимолость, а потом — малина. Полгектара Оля готовит под чеснок. Еще на двух гектарах будет горох.

Оля — в поле

Фото: Тимофей Калмаков

— Горох — это зеленое мясо! Источник протеина и белка. Два гектара сеяли своими руками, — Оля рассказывает о любимом деле с блеском в глазах. — Мы в следующем году хотим в Чуваках провести фестиваль зеленого горошка. Вместе будем собирать урожай.

Смотришь на Олю и буквально сразу заражаешься ее энергией, желанием жить и что-то делать.

— Я не буду лукавить. На самом деле, мы же переехали не в глушь, не в тайгу. До Перми всего 20 километров, — говорит Оля. — До ближайшего кинотеатра — 30 минут на машине. Все блага города вполне доступны. Мы не метались и выбрали жизнь в деревне.

Детям в Чуваках максимально комфортно, считает Оля. Они ухаживают за животными, везде природа.

На плантации Оля выращивает жимолость и малину

Фото: Тимофей Калмаков

Сезон в поле уже заканчивается

— Дети здесь растут гармоничнее. Они могут познавать себя, они стали более ответственные и самостоятельные. Они четко знают границы территории без всяких заборов, — говорит Оля. — Они ощущают себя в пространстве деревни как ее часть. Здесь ребенок выбирает сам для себя, что ему важно. Он сам решает, что для него опасно, какая безопасна высота дерева, то есть он себя исследует. Мои дети научились дружить с другими детьми намного искреннее. Теперь про Чуваки мы говорим: «Мы едем домой». Дети так говорят. Или, когда мы проезжаем поворот, дети кричат: «Мы уже дома». Хотя дом у нас в Чуваках небольшой. Мы переехали из однокомнатной квартиры на 40 квадратов в дом на 30 квадратов. Но в небольшом доме мы почувствовали свободы гораздо больше, чем в однокомнатной квартире.

Кстати, тут Оля решила завести блог. Так и назвала «Оля — в поле».

— Все постоянно звонят и спрашивают: «Оля, ты где?» А в трубке ничего не слышно, в трубке — всегда ветер. И вот я кричу: «Да в поле я! В поле!» — смеется девушка. — В блоге я рассказываю, как проходит мой день. Я не даю никакие советы по сельскому хозяйству, потому что каждый должен наступить на свои грабли.

В Чуваках Оля живет второй год, решила уехать из Перми и стать фермером

«Здесь другие ритмы»

Оля зовет в дом. По пути проверяет огурчики в теплице. В загончике у теплиц живут три черных поросенка. Это вьетнамская порода. Хрюшки очень бойкие. Троица синхронно отпрянула, как только мы сделали попытку их погладить. Вдалеке за своим хвостом гоняется здоровая собака. Этот волкодав однажды зимой пришел к домику Оли. Большая собака — и без хозяина. К Оле потянулась сразу, так и осталась тут жить. Назвали Волочкова.

— Собака умная, — рассказывает Оля. — Пришла в декабре. Жила у нас в сенях.

У вьетнамских поросят даже пятачки черные

— Какой была первая зимовка в деревне?

— Первое, с чем столкнулась, — это уборка от снега. Надо было хорошенько поработать лопатой, — вспоминает Оля. — Когда был снегопад, ехала за детьми в садик, а в голове: «Надо как-то разгрести этот снег». А иначе к дому не пройти. Ну да, в дожди слякоти больше. Но всё это компенсируется. Здесь нет суеты. Ты сам распределяешь свое время. Нужно всегда помнить: утром проснулся, а в сезон обычно встаешь уже в полпятого утра, покормил не только себя, но и животных. Я сама топлю печь. Потом собаки, поросята, дальше — полить огурцы, собрать огурцы. Потом — в поле. До сих пор тяжело в 4:30 утра вставать, жду поскорее зиму, тогда в деревне время словно замедляется. Другие ритмы жизни.

Сейчас Оля очень хочет приобрести корову.

— Но я пока не умею доить. А коровку уже присмотрела, — рассказывает Оля. — Соседка обещала делиться своим доильным аппаратом.

Кабачки поспели!

Мама Оли пока не может решиться на переезд в деревню.

— Пока не готова жить здесь и уехать из города, — признается Оля. — Я не считаю, что отказалась от чего-то. Мой кругозор стал другим, мне нравится мой выбор. Качество жизни изменилось в лучшую сторону. Потому что я получила больше возможностей. Я люблю свою плантацию. Когда сезон заканчивается, жизнь в деревне — нет. Вообще, я работаю в администрации поселения, занимаюсь гражданской защитой. С жителями деревни мы очень дружны. Мы создали свой ТОС (территориальное общественное самоуправление. — Прим. ред.). Сами себе проводим субботники, сами организуем праздники. На улице накрываем столы, если Масленица — то самая настоящая. Со сжиганием чучела. Катаемся на лошадях. На 9 Мая у нас работает детская полевая почта. Дети очень ждут. Им интересно. Развозим приглашения на деревенский концерт на машине с музыкой.

К 9 Мая в Чуваках работает детская полевая почта

Фото: Ольга Мищихина

Это другая жизнь в плане свободного времени, продолжает Оля.

— В деревне мы все знаем друг друга. Здесь лучше взаимовыручка. Крепче отношения с соседями, — глаза Оли светятся. — В 2015 году из-за аварийного состояния комплекса агрохолдинга «Русь» в Чуваках закрыли ферму. Рабочим предложили поехать в другие комплексы. Не все согласились. Это стало стимулом заняться самоорганизацией. Так, Дима Громов, сосед, завел восемь бычков. Без всяких грантов и поддержки. При этом еще работает в аэропорту. И он такой не один. В деревне мысли светлые посещают чаще. Кстати, в Чуваках средний возраст жителя — 40 лет. И это неожиданно. Еще одна пара приехала строить дом на участке. Пока там стоит жилой вагончик, обустраиваются.

Семья Громовых: «За наших детей мы горой»

Многодетные родители Николай и Светлана Громовы пользуются доверием и уважением жителей деревни Чуваки. Светлана 13 лет была учителем и директором начальной школы. Николай — председатель местной избирательной комиссии. Они воспитали восемь приемных детей, в том числе детей односельчан.

В семье Громовых восемь приемных детей

Фото: Архив семьи Громовых

Светлана Громова встречает нас, переживая, что нас сначала бы чаем напоить. Женщина достает мед с семейной пасеки, сметану и молоко от коровы Машки. В дорогу нам тоже дают урожай и молоко.

Беседа начинается как-то незаметно. Наверное, в светлом деревенском доме — это само течение жизни.

— Я работала директором и учителем начальных классов в Чуваках в местной школе. Мои ученики Христина и Леша оказались в трудной ситуации, — вспоминает Светлана. — Их маму отправили в места лишения свободы. Сестре тогда было 10 лет, брату — того меньше, шесть. Мне стало очень жалко своих учеников отдавать в детский дом. Это было 16 лет назад… Я поговорила с родственниками Христины и Леши, они сказали, что согласны. Конечно, было страшно. В голове были самые разные мысли. Я думала: «А справлюсь ли? Смогу ли я дать детям помощь и поддержку, чтобы им было легче? Хватит ли сил?» Тогда я еще сама была молодой. У меня на руках было двое своих детей.

Светлана Громова работала учителем начальных классов

Фото: Тимофей Калмаков

В то непростое время Светлана потеряла первого мужа и осталась с двумя маленькими сыновьями Димой и Сашей. Ютилась семья прямо в здании столетней деревенской школы. Сейчас она уже не работает — давно закрыли.

— Конечно, первое время была притирка. У сыновей появилась ревность, — рассказывает Светлана. — Я старалась сгладить углы, больше объяснять. С ребенком главное разговаривать, чтобы он не замыкался в себе, не боялся высказать свои мысли о том, что у него на душе. Это помогло. Я слушала детей. Потом уже было легче.

Сначала семья жила в здании старой школы

Фото: Вероника Свизева

В школе и сейчас кто-то живет

Фото: Вероника Свизева

Через год в семье появились две сестренки — семилетняя Люба и 16-летняя Оля. Маму лишили родительских прав. И вновь Светлана Громова взяла их в свою семью, чтобы они не попали в детдом.

— Они были моими ученицами, — вспоминает женщина. — Девочки спрашивали про родную маму, я никогда ничего не скрывала. Они ведь уже немаленькие были. В Чуваках сестры виделись с ней и родными. Никто никогда от нас не убегал. Девочки стали называть нашу семью «своим домом». Сначала звали меня, как учительницу, по имени-отчеству, как привыкли в школе. Я их не заставляла. Прошло два года. Старшие дети выросли, переехали. С нами остались трое детей — Алексей, Христина, Люба. Я познакомилась с Николаем Федоровичем. Я ему сразу сказала: «Невеста я богатая, у меня пять детей». А он такой смелый. Не испугался.

За три года семья своими руками построила дом

Фото: Тимофей Калмаков

У семьи есть небольшая пилорама. Стройка до сих пор продолжается!

«Можно, мы тебя папой звать будем»

Однажды Светлана Громова собрала детей вместе и сказала: «Дядя Коля хочет с нами жить». Николай долго жил в Перми. Сначала приезжал к Светлане в гости. Потом принял решение переехать в Чуваки.

— Дети обрадовались. Он добрый человек. Дети чувствуют доброту, — вспоминает Светлана. — Я всегда спрашиваю мнение детей, советуюсь с ними.

Потом в семье Громовых появились Оксана и Катя. Их маму тоже лишили родительских прав. Девочек привезли в приют Добрянки.

— Я поговорила с Колей и детьми. Решились взять сестер к нам. Сначала мы привезли Оксану, ей было всего четыре годика, — рассказывает женщина. — Она на нас смотрела очень внимательным взглядом. Мы сели в машину, малышка заплакала. И я ей сказала: «Мы никогда тебя не обидим». Сейчас девочки общаются с родной мамой, своей бабушкой. Я никогда не запрещаю.

Большая семья Громовых

Приемные дети Светлану и Николая долго звали «тетя Света» и «дядя Коля».

— А потом Саша захотел Колю звать папой. Подошел и говорит: «Дядя Коля, можно я тебя папой звать буду?» И все, — вспоминает Светлана. — Глядя на него, все ожили. И все дети подошли и спросили разрешения. А потом уже все чаще и чаще говорили «мама, папа». Детям хочется говорить слова «мама» и «папа».

После школы Светлана Громова работала в центре социального сопровождения замещающих семей.

— Много видела непростых и тяжелых ситуаций, которые переживали дети… Я была специалистом по реабилитации детей, оставшихся без родителей, — вспоминает Светлана.

Потом в семье появились Арина (имя изменено из этических соображений. — Прим. авт.) и Рома. Спустя четыре года девочка вернулась к родной маме.

В доме семьи светло и просторно

Фото: Тимофей Калмаков

Везде детские игрушки

Есть даже свой тренажерный зал

Семья дома!

— Так получилось, что мама оказалась в местах лишения свободы. Дочка очень ждала ее, ездила на свидания, — говорит Светлана. — Мы поддерживали ее. И сейчас мы все общаемся. Мама есть мама…

Сын Рома из семейного дома уехал и сейчас служит в армии по контракту.

— Воспитание — это труд?

— Иногда, бывает, устаю. Мы же все люди. Посидишь, помолчишь, чай попьешь. И все хорошо, — улыбается Светлана. — Всякое в жизни бывает. И трудности наступают. Это жизнь. Воспитание детей — это большой труд. Я считаю, у каждого ребенка должно быть то место, где его ждут. Мы всегда их примем при любых обстоятельствах. И всегда будем за них горой.

У четы Громовых уже четверо внуков. Старшая дочь Христина окончила педуниверситет и тоже решила стать учителем начальных классов.

Светлана решила показать нам дом. Светло, чисто. И очень просторно. Этот дом супруги построили своими руками. А за домом — поля и леса. Нас ведут к бычкам и ульям.

Семейная стенгазета

Фото: Тимофей Калмаков

Дети нарисовали своих папу и маму

— У нас корова Машка, девять бычков, курочки, пчелы. Детей мы приучаем к труду. Что их зацеловывать, их надо научить жить. Катя в прошлом году сама попросила научить ее доить корову, — вспоминает Светлана. — Ей всего 14. Подошла и сказала: «Мама, научи». И научилась.

Светлана готова воспитывать еще детей.

— Если мы встретим детей, которым нужно помочь, мы обязательно возьмем их в свою семью. Пока есть силы, есть возможность, хотим помогать, — поделилась Светлана. — Дом большой, места всем хватит. Я считаю, даже если у одного ребенка станет меньше боли — это победа.

Во дворе дома на солнце щурится собака Соколенок. В загоне стоят бычки. Имена им придумывает младшенькая Оксана.

— Это Блондин, Грузин, Джек, Курносик, — звонко перечисляет девочка.

Свой мед, сметана и молоко на столе каждый день

Это Кнопа

Фото: Тимофей Калмаков

Оксана играет с Соколенком

Корова Машка дает 30 литров молока в день

Фото: Тимофей Калмаков

Оксана любит давать имена бычкам: Курносик, Блондин, Грузин, Джек

Громовы провожают нас всей семьей.

— Нам здесь нравится. Мы любим свою деревню, — говорит на прощание Светлана. — Коля любит наши Чуваки. В Перми осталась квартира, там живет мама, но деревня стала родной за эти годы. Это наш дом. Наша земля.

Семейная пасека

«Чуваковский поворот»

Постиранное белье треплет ветер. Жарко. Заходим в магазин с названием «Чуваковский поворот», чтобы купить воды.

Владелец маленького магазина Валентина Обухова рассказывает: название сельпо придумали сами жители, даже проводили голосование.

Сама Валентина долго жила в городе.

— Поняла, что не мое. Надоела суета. Очень много людей. Вернулась в Чуваки, — рассказывает Светлана. — А куда мне еще ехать? Я здесь обросла корнями. К названию нашей деревни относимся с юмором. Здесь живут чуваки. Сами жители не считают, что они живут в смешной деревне. Победа в конкурсе — пустячок, а вроде приятно. Где-то прозвенело. А жизнь у нас как шла, так и идет дальше. Сегодня журналисты понаехали. А завтра уже об этом забудут. А мы дальше живем.

За название магазина голосовали сами жители Чуваков

Фото: Тимофей Калмаков

Валентина решила вернуться в родную деревню

В магазин заходит высокий парень. Незаметно мы разговорились и с ним. Его старший брат Антон Воробьев прикован к постели. 21-летний парень страдает миодистрофией Дюшенна. Болезнь год за годом парализует все мышцы. Сейчас парень не может самостоятельно дышать. Простые пермяки спасли Антона и купили портативный аппарат ИВЛ. Антон смог переехать домой — в соседнее Култаево. А на днях опять же простые люди подарили ему настоящее чудо.

— Брат не может вставать с постели. Он мечтает о концерте, очень любит русский рок. И тогда к нему домой приехали ребята-волонтеры и подарили настоящий квартирник. Спели все его любимые песни, — рассказывает наш собеседник. — Брату очень понравилось. Болезнь стала наступать с пяти лет, до этого Антон был обычным мальчишкой. Мы все понимаем. Шанса нет. Сейчас главное — дать брату как можно больше нашей заботы.

Волонтеры подарили Антону настоящий рок-концерт

Фото: фонд «Дедморозим»

«Решил, буду бесплатно тренировать детей»

В конце мы забрели на чуваковскую спортивную площадку. Тренажеры под открытым небом, тут же новая детская площадка. Ребятня играет с мячом. Разговорились. Ребята очень гордятся своим тренером Николаем Кузнецовым. Оказывается, местный житель решил проводить с детьми занятия по кикбоксингу. Абсолютно бесплатно. В старой школе Чуваков, где теперь размещается избирательный участок, тренеру выделили помещение для зала.

Деревенский колорит

Фото: Тимофей Калмаков

Незаменимая обувь в деревне

В Чуваках отличная детская площадка, жители ее берегут

Николай оказался очень скромным человеком.

— Да само все как-то вышло. Чтобы одному не тренироваться, предложил присоединиться ребятам. Мы оборудовали зал мешками, купили снаряжение, набрали группу и стали тренироваться, — рассказывает Николай. — И ребята в деревне перспективные! С охотой тренируются! А я сам живу в пяти минутах от деревни Чуваки, в Полюдово. Здесь всего пять домов. А зимой вообще одни живём. Чтобы не заскучать, вот и тренируемся.

Николай Кузнецов раньше сам был профессиональным спортсменом. В 2013 году взял в мировом первенстве в Италии первое место. Долго жил в Перми.

Раньше Николай был профессиональным спортсменом, сейчас бесплатно тренирует деревенских мальчишек и девчонок

Фото: архив Николая Кузнецова

В деревенской школе тренеру выделили помещение для зала

Юный житель Чуваков Данил гордится своим тренером

— Был выбор остаться в городе и купить квартиру, но мечта жить в своем доме победила, — улыбается Николай. — Плюсов много. Свежий воздух, баня, лес рядом, где можно побегать. В своем доме держал корову, кроликов, куриц.

На вопрос, почему детей в Чуваках решил тренировать бесплатно, Николай ответил очень просто:

— Даже не знаю, как ответить. Денег здесь не заработать, а вот сделать добро и передать свой талант намного приятнее.

Настоящий чувак!

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Перми и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь на наш Telegram.

Комментировать