22 апреля понедельник
СЕЙЧАС +4°С
  • 10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    22 марта 2019

    59.RU стали самым цитируемым СМИ края за 2018 год

    Агентство «Медиалогия» опубликовало рейтинг цитируемости СМИ Пермского края за 2018 год. В нем 59.RU занял первую строчку. Это значит, что в 2018 году наши материалы СМИ цитировали чаще других. Мы благодарим наших коллег за доверие и обещаем и дальше добывать эксклюзивную и интересную информацию.

    Подробнее
    Еще

«Саша — человек города»: пермяки — об Александре Жуневе

По словам коллег, всё, что делал этот художник, становилось достопримечательностью

Поделиться

По словам друзей, Александр своим творчеством пытался сделать мир прекрасней и чутко относился к его несовершенству

Фото: Тимофей Калмаков

Известие о смерти художника стало неожиданностью для всех пермяков — и тех, кто увлечен современным искусством, и тех, кто просто знает работы Жунева как автора арт-объектов в городе — «Есенина», «Шевчука», «Рыбы-кит» и забавного Спанч Боба.

Кажется, весь город находится в каком-то шоковом состоянии.

Последние недели художник путешествовал по городам — Екатеринбург, Питер, Москва... Направляясь на поезде домой, он лег спать и больше не проснулся. О печальной новости сообщила жена художника на своей страничке в Facebook.

Под постом многие написали слова недоумения и сочувствия — художники, галеристы, музейщики и зрители.

К арт-объектам, созданным Александром Жуневым, пермяки приносят цветы и зажигают свечи

Фото: Тимофей Калмаков

Две недели назад Александр Жунев создал арт-объект в Екатеринбурге рядом с редакцией канала «Вести ГТРК». Над ним он работал вместе с пермским автором Всеволодом Григорьевичем. По словам Всеволода, ничто не указывало на то, что могло что-то произойти.

— Саша никогда не жаловался на сердце, — говорит художник Всеволод Григорьевич. — Недавно работали с ним в Екатеринбурге. Это так неожиданно, в это трудно поверить.

Надежда Баглей, автор проектов «Сад соловьев у речки Уинки» полгода назад пригласила Александра Жунева создать арт-объект для реки. Тогда и получилась «Гусеница» на склоне. Ее художник сделал из бросового материала — покрышек, которые выкидывали в Егошиху.

— Я только что узнала о Саше, — сказала Надежда 59.ru. — Шок. Он постоянно что-то придумывал. Всё, что делал Саша, становилось достопримечательностью. Это большая потеря для города. Саша — человек города. И задаешь вопрос, почему. Парень молодой. Это большая беда. Очень ужасно и кошмарно, не верится.

Листья на портрете Шевчука до сих пор не облетели

Фото: Тимофей Калмаков

Елена Рэмбо — пермская художница, автор проекта «Счастливый кондуктор» и многих инсталляций — часто виделась с Александром на выставках. Много раз они говорили о современном искусстве.

— Я всегда радуюсь, когда вижу во взрослом человеке ребенка, — говорит Елена. — Саша был таким ребенком, в хорошем смысле. Он видел, что в это мире всё не так, знал, как должно быть лучше. Сопротивлялся этому миру, пытался сделать его прекрасней. Но, так как художников очень мало в городе, мало в стране, нас часто не понимают. Это соотношение очень большое — художники и общество. Саша встречал сильное сопротивление со стороны общества. И тут нужно быть очень сильным. Не терять веру в то, что делаешь. Саша учился с этим справляться. И мне кажется, что он сделал все, что должен был сделать.

В мастерской художника

Фото: Тимофей Калмаков

Художник Алексей Илькаев, известный как автор «грустного лица» Sad Face, вспоминает о создании арт-объекта «Спанч Боб».

— С Сашей не так много общался, но мы друг к другу очень хорошо относились, — говорит Алексей, — в последний раз мы виделись на PERMM этим летом. У меня был мастер-класс, и у него был мастер-класс. Он пришел тогда на мой класс и купил у меня футболку, которую я учил разрисовывать. Когда-то Саша нарисовал Спанч Боба на электрощитке на углу улиц Газеты «Звезда» и Ленина. Я нарисовал у Боба потеки под глазами. А он их потом убрал. У нас с ним завязался уличный диалог. Так повторялось несколько раз. Мы словно подшучивали друг над другом. И над Бобом. Такой прикол у нас был.

На официальных страницах музея совриска и Минкульта тоже появились слова о художнике. «Музей выражает соболезнования семье и близким людям художника Александра Жунева, — написали сотрудники музея современного искусства PERMM. — Саша был большим другом музея, участвовал в наших выставках и проектах, его работы стали любимыми для многих пермяков. Помним и скорбим».

Миры на рисунках художника казались фантастическими

Фото: Тимофей Калмаков

Министерство культуры также разместило пост на своей страничке. «Его работы стали знаковыми для Перми. Александр Жунев, без сомнения, внес значительный, яркий и оригинальный вклад во внешний облик Перми, в культурное пространство нашего города. Министерство культуры Пермского края выражает искренние соболезнования родным и близким талантливого художника и интересного человека».

Последние свежие новости Перми и Пермского края за сегодня — онлайн на сайте 59.ru

Четыре дня назад мы звонили художнику, чтобы узнать об его планах. Публикуем наше последнее интервью с Александром.

Саша продумывал места, где планировал разместить свои рисунки

Фото: Тимофей Калмаков

Настоящий стрит-арт — это такой адреналин

— Планов много, — сказал Александр. — Я сейчас в дороге, но приеду и буду участвовать в проекте «Экология пространства в долинах малых рек». Хочу сделать тенёта — этакую большую паутину, как будто она окутала целую реку Егошиху. Эскиз уже есть. Я послал его организаторам — Степану Хлопову и Тане Синицыной.

Мы спросили у художника об его идее изобразить портрет пермского музыканта Евгения Чичерина, которую он озвучивал ранее.

— Есть такая идея, но нет ситуации. Многие для проектов предлагают стену, которую не видно с улицы, а только во дворе. Каждая вторая активная бабушка предлагает нарисовать что-то у них во дворе. Но с Женей Чичериным эта ситуация никак не подходит. И я не умею с людьми находить общий язык, чтобы довести до реализации. Это талант менеджера. Я не такой.

Летом вообще не хватает времени, много работы. Лето — сезон для художника, получатся зарабатывать на всю жизнь.

«Ген несвободы» — одна из последних работ художника. 

Фото: из архива автора

Говорил Александр и о том, что стрит-арт изменился.

— Сейчас многие стали рисовать для галерей, легальных площадок, музеев. И стали таким рафинированным сообществом. Называют себя стрит-артом, но это не стрит-арт. Настоящий стрит-арт рождается нелегально — это такой адреналин.

Сегодня пермяки ставят свечки у объектов, которые были созданы Александром Жуневым в Перми. Попрощаться с художником можно будет завтра, 11 августа, в 15:00, в зале МУП на Старцева, 61.

Редакция 59.ru искренне соболезнует семье и близким Александра.