16 октября среда
СЕЙЧАС +2°С

Карта позора Перми. Корпус педуниверситета сгорел шесть лет назад и ждет 30 млн на реставрацию

В вузе уже дважды подавали заявки на финансирование, но их не одобряют

Поделиться

Сейчас здание сливается с густой зеленью деревьев

Сейчас здание сливается с густой зеленью деревьев

В самом центре Перми, на улице Сибирской, за забором и густыми деревьями притаился бывший корпус иностранных языков педуниверситета. Сейчас уже и не скажешь, что недавно здесь сдавали зачеты и защищали дипломы. Деревянное здание всё в подпалинах от пожара. Рядом с главным корпусом, которому недавно исполнилось сто лет, корпус иняза выглядит, как гнилой зуб. Об истории здания и его перспективах мы расскажем в этом выпуске «Карты позора».

Рамы покрашены веселым желтым цветом

Рамы покрашены веселым желтым цветом

Двухэтажное деревянное здание в стиле русского классицизма на Сибирской, 26а построено без малого два века назад. В 1829 году его возвели по проекту архитектора Ивана Свиязева. Кстати, именно в его честь названа улица в Индустриальном районе. Площадь здания — 2300 квадратных метров. Ближе к улице Сибирской оно двухэтажное, двор одноэтажный.

Здание признано памятником культуры регионального значения. Причем педуниверситету принадлежит только главный корпус на Сибирской, 26а и один из флигелей на Сибирской, 26. Ограда с арками и второй флигель на балансе вуза не стоят.

Пожар в здании произошел шесть лет назад

Пожар в здании произошел шесть лет назад

Доступ в здание закрыт

Доступ в здание закрыт

С самого начала в здании открылось училище, в котором обучались сыновья чиновников Пермской губернии. Спустя несколько лет здесь появилась публичная библиотека. После революции здание передали Пермскому университету, а в 1930 пединституту — там расположился «Дом ученых». Во время Великой Отечественной войны здесь разместился госпиталь и медучилище. А уже после здание занял факультет иностранных языков педуниверситета.

Шесть лет назад, в ночь на 17 августа 2012 года, здесь разгорелся пожар. Огонь обнаружила вахтерша. Тушить пожар приехали 27 автомобилей и 75 человек, но и им на это потребовалось несколько часов.

Площадь пожара составила 600 квадратных метров

Площадь пожара составила 600 квадратных метров

Больше всего огнем была повреждена крыша

Больше всего огнем была повреждена крыша

— Тушение осложнялось тем, что здание полностью состоит из сгораемых деревянных конструкций, а перекрытия представляют собой многослойные пустотные конструкции, по которым и распространялся огонь, — пояснили в краевом МЧС. — В основном пострадала кровля, с которой и начался пожар. Выгорело около 600 квадратных метров.

К счастью, людей в момент пожара в здании не было, поэтому обошлось без жертв. Но сгорели часть документов и техники. Деревянному зданию повредил и огонь, и вода, которой его тушили. В итоге от старинного дома остались только стены.

С тех пор когда-то красивое зеленое с желтыми окнами здание стоит заброшенным. Его огородили дополнительным забором.

Забор поставили, чтобы никто не пострадал в здании

Забор поставили, чтобы никто не пострадал в здании

За шесть лет вуз предпринимал несколько попыток восстановить памятник культуры, но столкнулся с финансовыми и техническими трудностями.

— Здание состоит на балансе университета, но находится в собственности Российской Федерации. Вуз, город или край не могут реконструировать его без соответствующего целевого финансирования, — поясняют 59.ru в Пермском государственном гуманитарно-педагогическом университете. — Тем более, что этот ремонт должен производиться с учетом технологий времени возведения здания.

Беда в том, что только разработка проекта реконструкции стоит около пяти миллионов рублей. Ведь должны быть задействованы историки, архивисты, библиографы, архитекторы и инженеры. А само восстановление — 30 миллионов рублей.

Чтобы восстановить исторический вид здания, нужно много сил, знаний и денег

Чтобы восстановить исторический вид здания, нужно много сил, знаний и денег

— В прошлом и позапрошлом годах университет подавал заявку в федеральное Министерство культуры на предоставление средств, необходимых для начала работ по реконструкции здания. Ни в первый, ни во второй раз заявку не удовлетворили, — сетуют в вузе.

Ранее в проекте «Карта позора» мы писали про сгоревший дом на улице Пермской и бывшую больницу рядом с гипермаркетом «Семья». В этом проекте мы рассказываем истории зданий, которые непонятным образом еще стоят в центре города и пугают жителей и гостей своим видом.

Если у вас есть предложение, про какое еще здание можно написать в «Карте позора» присылайте письма на редакционную почту 59@rugion.ru.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «Вконтакте».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
14 авг 2018 в 09:08

Снести да и все.

Гость
14 авг 2018 в 09:34

Махнуть не глядя финансирование стола губернатора и систему видеосвязи на восстановление здания

Гость
14 авг 2018 в 12:54

денег на ремонт нет , зато эти ректоры не забывают себе начислять зарплаты по 600.000 каждый месяц . Стоит только потрясти этих ректоров и найдешь коттеджики за 100 миллионов , а ведь эти деньги предназначались на ремонт корпусов. Вот так образование и медицина превратились в бизнес .