17 июня понедельник
СЕЙЧАС +10°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще! 

    Это случилось — мы убрали тест с картинками, нажав на которые, вы доказывали, что не бот. Теперь всё просто: комментируете, отправляете, публикуется.

    6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 

    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    Еще

На месте «распятого Гагарина» — свеча: в Перми уличные художники почтили память об Александре Жуневе

Огромный силуэт свечи нарисовали на стене, где ранее закрасили работу Александра Жунева

Поделиться

Свечу нарисовали на стене поздно ночью

Фото: Руслан Гасимов

Поздним вечером 14 августа у жилой высотки на Куйбышева остановился кран с монтажной люлькой для высотных работ. Неизвестный художник нарисовал огромную пылающую свечу на той самой стене, где три года назад закрасили «распятого Гагарина» пермского стрит-арт-художника Александра Жунева. 9 августа Александр возвращался из Москвы в Пермь в поезде. Заснул и больше не проснулся.

Огромная свеча практически заполнила весь белый контур, который оставила краска рабочих, закрасивших «Гагарина».

Раньше на этой стене был «распятый Гагарин», его закрасили рабочие управляющей компании

Фото: Тимофей Калмаков

Силуэт свечи нарисовали в память об Александре Жуневе

Фото: Тимофей Калмаков

Изображение «распятого Гагарина» появилось на стене жилой многоэтажки в центре Перми на пересечении улиц Советской и Куйбышева в ночь на 12 апреля 2015 года, когда православные праздновали Пасху. Поводом к созданию рисунка стало то, что православный праздник в том году совпал с Днем космонавтики. Автор граффити сам заявил о себе: им оказался создатель знаменитого «Есенина» на стене долгостроя на Куйбышева Александр Жунев.

«Распятого Гагарина» Александр Жунев сделал 12 апреля 2015 года на перекрестке улиц Советской и Куйбышева. Тогда празднование Пасхи совпало со Днем космонавтики.

— Работа «Гагарин. Распятие» — моя попытка говорить на тему этого многовекового противостояния языком современного искусства. Почему Гагарин?.. Это современный Иисус от науки, добровольно принявший на себя первые космические муки человечества. Тяга к звездам притянула его болтами к стальному кресту. И он стал суперзвездой — как Иисус Христос! Его образ используется государством как икона патриотизма, — рассказал тогда автор на своей странице в Facebook.

Место для граффити было выбрано не случайно: оно одновременно неподалеку от бывшего ракетного училища и Спасо-Преображенского кафедрального собора.

Уже 13 апреля специалисты управляющей компании, которая обслуживает дом, убрали «Гагарина».

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

ТЕКСТ

Вероника Свизева

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
15 авг 2018 в 08:21

Как же маляры, возомнившие себя художниками, любят пачкать стены мазнёй! А с владельцами дома эту выходку маляры согласовали?

Гость
15 авг 2018 в 09:36

Шикарные рисунки были! Мой город становился красивым и узнаваемым, а главное необычным. А теперь опять унылое **авно. Только деревянная табуретка у Перми 2 стоит, как бельмо

Гость
15 авг 2018 в 01:55

Лично Александра не знал,но работы его мне были по душе. Жалко,просто жалко молодого и талантливого,напишу да же новатора,который хоть немного делал Пермь красивее и интересней! Покойся с миром.