«Он просто вышел»: в Перми памятную стену Виктора Цоя открыли разрезанием струны

Стена памяти известного музыканта появилась в экстрим-парке

Поделиться

Все новости

На открытии стены Цоя выступили пермские музыканты

Фото: Василий Вахрин

На территории экстрим-парка сегодня, 15 августа, торжественно открыли стену Цоя. На мероприятии собралось много пермяков. Среди них молодежь и люди старшего поколения, музыканты и художники, фанаты Виктора Цоя и группы «Кино».

Многие, пришедшие на открытие, подпевали музыкантам

Фото: Василий Вахрин

Авторы рисунка — пермский уличный художник Всеволод Григорьевич и творческое объединение Backyard. Идея создания арт-объекта принадлежит радиостанции «НАШЕ радио». На стене изображены портрет музыканта и огромное солнце, центр которого занимает черный круг — эмблема группы «Кино». По замыслу художников, на этом черном фоне любой желающий может написать слова о Цое и его творчестве.

На мероприятие пришли фанаты группы «Кино»

Фото: Василий Вахрин

В честь открытия памятной стены пермские музыканты устроили рок-концерт. В самый торжественный момент организаторы проекта открыли стену, но вместо обычной красной ленточки они натянули железную струну. Струну разрезали художники — авторы рисунка. Ножницы использовали особенные — для резки по металлу.

Здесь собралось много молодежи

Фото: Василий Вахрин

Среди собравшихся были настоящие фанаты Виктора Цоя — его ровесники. Один из них рассказал, что когда-то путешествовал по Питеру и заглянул в котельную к музыканту, где он творил. Пермский журналист Вячеслав Дегтярников поделился с поклонниками «Кино» воспоминаниями о том, как он общался с Цоем на концерте в Перми весной 1990 года.

Открытие стены — событие для пермяков 

Фото: Василий Вахрин

— Я был на концерте Цоя, — рассказал Вячеслав Дегтярников. — И зашел за кулисы к музыканту, чтобы взять интервью. У меня не было видеокамеры, я взял кинокамеру. Увидев серьезную аппаратуру, Виктор одобрительно сказал: «Правильно, группу «Кино» нужно снимать на кинокамеру». У меня не было ощущения, что Виктор — какая-то звезда. Мы очень просто разговаривали друг с другом. И он не казался уставшим, как все тогда говорили о нем. После встречи я взял у него автограф для знакомой и подумал, что для себя возьму в следующий раз. Мне казалось, что всё еще продолжится. Но спустя несколько месяцев Цой ушел из жизни.

Торжественный момент

Фото: Василий Вахрин

Под песни группы «Кино», которые исполнили пермские музыканты, пермяки подходили друг за другом к черному кругу, нарисованному на фоне солнца, и мелом писали слова: «Цой жив», «Он просто вышел».

Первые слова

Фото: Василий Вахрин

На открытии вспоминали еще одного творца — пермского художника Александра Жунева, который скоропостижно умер на прошлой неделе. 12 июня 2011 года на перекрестке улицы Петропавловской и Комсомольского проспекта на стене дома Жунев нарисовал портрет Виктора Цоя. Стена просуществовала несколько лет.

Под песни группы «Кино», которые исполняли пермские музыканты, пермяки подходили друг за другом к черному кругу, нарисованному на фоне солнца, и мелом писали слова

Фото: Василий Вахрин

В ночь с 14 на 15 августа неизвестный художник нарисовал огромную пылающую свечу на стене, где три года назад закрасили «распятого Гагарина» пермского стрит-арт-художника Александра Жунева.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (342) 215-01-21