21 августа среда
СЕЙЧАС +16°С

«Уралкалий» передумал сбрасывать рассол из шахты в водохранилище. Куда теперь хотят слить воды?

Предприятие обещало очищать рассол перед сбросом

Поделиться

Возможно, воды из шахты второго рудника будут сливать в реку Поповку

Фото: Google Maps

14 августа в прокуратуре Прикамья прошло совещание, где обсуждали, куда можно откачать соленые воды из подтапливаемого калийного рудника № 2 в Соликамске. Оказалось, что «Уралкалий» больше не настаивает на сбросе вод в Камское водохранилище.

В совещании участвовали представители «Уралкалия», прокуратуры, Ростехнадзора, Роспотребнадзора, Роснедр, Росприроднадзора и МЧС.

— Раньше «Уралкалий» обращался в Правительство России с просьбой разрешить направить воды из шахты в Камское водохранилище, но вчера компания предложила другой вариант решения проблемы, — рассказал корреспонденту 59.ru руководитель Росприроднадзора Прикамья Андрей Азанов. — Теперь «Уралкалий» просит Министерство природных ресурсов Пермского края, в ведении которого находятся малые реки региона, выдать разрешение на сброс сточных вод в реку Поповку, при этом предлагается их очистка. Для этого рассол поместят в накопитель — расположенное неподалеку от рудника техногенное озеро, объем которого планируют увеличить. Во время отстаивания соль осядет на дно, а более пресная вода останется сверху. Затем ее смешают с чистой водой и выпустят в реку. Чистую воду предполагается брать из водоносных горизонтов, которые расположены над проблемным участком рудника. Это поможет снизить приток жидкости в шахту. Кроме того, проект очистных сооружений должен будет пройти государственную экологическую экспертизу.

По словам Андрея Азанова, если Минприроды Пермского края одобрит этот вариант «Уралкалия», концентрацию загрязняющих веществ в реке и воде, выпускаемой в нее, будут контролировать.

— Концентрация примесей в реке не должна превышать предельно допустимую для водоемов рыбохозяйственного назначения. Это значит, что рыбу из Поповки, если она там водится, можно будет ловить и употреблять в пищу, — сообщил руководитель Росприроднадзора Прикамья.

Также, по информации Андрея Азанова, на совещании обсуждали иные, альтернативные, варианты утилизации рассолов, например, их закачку в подземные минерализованные водоносные горизонты.

В «Уралкалии» по телефону информацию о намерении сливать воды из шахты в реку Поповку не подтвердили, попросив выслать вопросы на электронную почту. Ответ на них мы пока не получили.

Воды поступают в соликамский рудник № 2 еще с 2014 года. С тех пор их откачивали и пытались уменьшить течь, но, как следует из документов, попавших в Сеть, пришли к выводу, что «практически исчерпали возможности по снижению водопритока». Ранее ситуацию на подтопляемом руднике прокомментировали профессор Уральского горного университета Сергей Тагильцев, глава Соликамска Алексей Федотов, а также представители «Уралкалия».

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Перми и региона.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
17 авг 2018 в 10:34

Обычная манипуляция общественным мнением.
Что река Поповка не в водохранилище впадает, а сразу в северный океан?

Гость
17 авг 2018 в 10:42

А вариант закрыть рудник, а топ менеджеров отправить лес валить не обсуждали в прокуратуре?

Гость
17 авг 2018 в 10:39

А река Поповка куда впадает? Туда же, в Каму. И как они собираются "не повысить минерализацию", сливая в реку, как ни крути, рассол?