26 апреля пятница
СЕЙЧАС +5°С
  • 10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    22 марта 2019

    59.RU стали самым цитируемым СМИ края за 2018 год

    Агентство «Медиалогия» опубликовало рейтинг цитируемости СМИ Пермского края за 2018 год. В нем 59.RU занял первую строчку. Это значит, что в 2018 году наши материалы СМИ цитировали чаще других. Мы благодарим наших коллег за доверие и обещаем и дальше добывать эксклюзивную и интересную информацию.

    Подробнее
    Еще

Родственники погибших при крушении «Боинга» обратились к губернатору Прикамья с коллективным письмом

В нем они просят власти привести мемориал жертвам авиакатастрофы в порядок

Поделиться

По словам родных погибших, сейчас перебит кабель, подающий освещение к каменным свечам 

Фото: Тимофей Калмаков

14 сентября исполнится десять лет со дня крушения самолета Boeing-737 в Перми. Родственники погибших написали коллективное письмо губернатору Прикамья с просьбой привести в порядок мемориал в память о 88 пассажирах, чьи жизни унесла трагедия.

Это коллективное письмо губернатору от родственников погибших

Фото: Наталья Залазаева

— В таком плохом состоянии мемориал еще никогда не был, — говорится в обращении. — Косильщики травы перебили кабель освещения, по которому подается энергия к свечам. Раздавлена грузовой машиной тротуарная плитка, уложенная вокруг часовни. Повреждены или полностью уничтожены деревья, которые мы сажали в память о каждом погибшем в самолете. Просим принять срочно меры!

Территория у мемориала сейчас выглядит так

Фото: Тимофей Калмаков

По словам рабочих, к 14 сентября у памятника будет новая плитка

Фото: Тимофей Калмаков

Почти десять лет назад, 14 сентября 2008 года, жителей многоэтажек в микрорайоне Ераничи разбудил взрыв. В тот день ранним утром Boeing-737 компании «Аэрофлот-Норд» разбился при повторном заходе на посадку. Все находившиеся на борту самолета пассажиры и члены экипажа погибли на месте.

Сейчас ремонтируют подиумы

Фото: Тимофей Калмаков

До взлетной полосы самолету оставалось 11 километров. Пилоты сделали всё, чтобы увести машину от многоэтажек, сообщали очевидцы. «Боинг» едва не упал на проходящий товарный поезд. Машинисту удалось затормозить и не врезаться в обломки, которые разбросало по железнодорожным путям.

Крыша навеса разобрана

Аллея выглядит неухоженной

Фото: Тимофей Калмаков

Каждый год семьи погибших приходят к часовне на место трагедии. Ровно в пять утра здесь зажигают 88 лампад.

— Самолет разбился на обломки по обеим частям от железной дороги, — рассказала 59.ru мать погибшей пассажирки Наталья Залазаева. — На одной стороне стоят высокие 88 свечей из камня, а с другой стороны родственники обустроили стихийный мемориал с крестом и фотографиями наших родных. Над снимками был навес, но сейчас крыша разрушилась. Рядом лежит много мусора.

В департаменте культуры и молодёжной политики пояснили ситуацию.

— До июля 2016 года мемориальный комплекс жертвам авиакатастрофы являлся бесхозяйным, — прокомментировали 59.ru в департаменте. — После его постановки на баланс муниципального учреждения «Городской центр охраны памятников» началась работа с родственниками погибших по усовершенствованию памятного объекта. Мемориальный комплекс будет состоять из шести гранитных стел с портретами всех погибших и завершат работу в дате памяти о трагедии. 

На месте трагедии всегда лежат цветы и игрушки

Мы побывали у мемориала. Сейчас здесь действительно находятся рабочие, которые благоустраивают памятное место. Они сообщили 59.ru, что вместо старой плитки укладывают новую, обустраивают подиумы, высаживают клумбы. Работы должны закончить к 14 сентября.

Ранее мы публиковали воспоминания очевидцев тех событий и встречались с родными погибших.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».