14 ноября четверг
СЕЙЧАС -14°С

На карте Перми 2ГИС появился новый маршрут, посвященный Александру Жунёву

Пермяки и гости города теперь смогут знакомиться с сохранившимися работами художника на карте города

Поделиться

Работы Александра Жунёва знает весь город. Арт-объекты «Есенин» и «Гагарин. Распятие» известны всей России, хотя на пермских стенах их уже давно нет. Александр был идеологом фестиваля «Экология пространства» и повлиял на весь пермский стрит-арт.

Новостной портал 59.ru собрал подборку сохранившихся арт-объектах художника и составил свой маршрут путешествия по жунёвским местам в Перми, который опубликовал 2ГИС.

Маршрут на карте выглядит так

Маршрут на карте выглядит так

Из отмеченных на карте работ — «Портрет Юрия Шевчука» на Сибирской, 22. Портрет музыканта Александр Жунёв сделал из осенних листьев. Арт-объект появился 4 октября 2016 года на стене дома напротив памятника Александру Пушкину. Художник рассказывал, что задумал его как диалог двух поэтов: «Бронзовый Пушкин стоит здесь давно, он классик, а Шевчук — наш современник, его портрет выложен осенними листьями. Но думаю, он уже попал в историю, просто у нас так принято: официально записывать туда только после смерти. Хотя мне это кажется несправедливым. Шевчуку не нужна проверка временем. Он и так уже классик, слава богу, что живой». 

Из отмеченных на карте работ — «Портрет Юрия Шевчука» на Сибирской, 22

Из отмеченных на карте работ — «Портрет Юрия Шевчука» на Сибирской, 22

Портрет поэта-футуриста и одного из первых авиаторов Василия Каменского художник создал на торце жилого дома на улице Каменского, 4 в октябре 2015 года. «Во время изучения материалов о нём и работы над рисунком я так проникся историей жизни Каменского, что грешным делом даже стал ассоциировать себя с ним и находить параллели событий столетней давности с нашим временем. Он — герой не только своего времени, но и нашего, потому что полёт его мысли намного опережал линейный ход событий», — писал о работе художник. 

Название работы Жунёв объяснял двойственностью пермяков

Название работы Жунёв объяснял двойственностью пермяков

Арт-объект «Ни рыба, ни мясо» на набережной Александр сделал из скотча — материала, с которым он предпочитал работать в последнее время. Вместе с помощниками они создали его за три дня во время урбанистического форума «PRO POLiS: лаборатория городских изменений». Название работы Жунёв объяснял двойственностью пермяков. «Когда-то пермяки уверенно считали себя уральцами. Потом нас почему-то приписали к Приволжскому федеральному округу, хотя до Волги путь неблизкий, да и типичного волжского климата в наших краях явно не наблюдается, — объяснял идею автор. — Вот и зависли мы в состоянии «между», в реальности без ярких черт и характеристик. Казалось бы, у нас есть пермский звериный стиль, но и он не объясняет наше прошлое — ведь текстов там нет, поэтому остается только гадать, что означают эти образы». 

Маршрут сопровождается галереями фотографий арт-объектов. Фото сделаны в августе 2018 года.

Ранее мы писали подробней о работах Александра Жунёва.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
5 сен 2018 в 11:17

Василия Каменского необходимо срочно покрыть чем-нибудь защитным и стойким, вроде полистирольного лака. Иначе от него скоро ничего не останется, краска сыплется.

Ольга
7 сен 2018 в 12:01

Спасибо за такую замечательную идею. Спасибо Александру, что он остался с нами