17 июля среда
СЕЙЧАС +12°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

«250 тонн воды ежедневно и шесть километров сетей»: экскурсия по новому фонтану на эспланаде

Гуляем по строящемуся фонтану с заместителем главы администрации Перми Анатолием Дашкевичем

Поделиться

Фонтан сейчас находится на завершающей стадии строительства

Фото: Тимофей Калмаков

Ко Дню города Перми в 2019 году должны закончить строительство нового светомузыкального фонтана. Городская администрация Перми пригласила корреспондентов портала 59.ru на экскурсию по строительной площадке. Что сейчас происходит с фонтаном, на какой стадии строительство, что уже сделано, как выглядит фонтан под землёй и когда будет первый запуск, читайте в нашем материале.

Заместитель главы администрации города и начальник управления внешнего благоустройства Перми Анатолий Дашкевич

Заместитель главы администрации города и начальник управления внешнего благоустройства Перми Анатолий Дашкевич

— Фонтан сейчас находится на завершающей стадии строительства, то есть всё технологическое оборудование смонтировано, — рассказывает замглавы администрации города и начальник управления внешнего благоустройства Перми Анатолий Дашкевич. — Рабочие заканчивают класть плитку, после будут устанавливать решётки. Затем последует точная регулировка форсунок.

После укладки гранитной плитки рабочие приступят к монтажу металлических решёток

После укладки гранитной плитки рабочие приступят к монтажу металлических решёток

Нельзя сказать, что фонтан выглядит готовым, но заметно, что не хватает буквально пары завершающих штрихов для того, чтобы можно было «побегать среди брызг». Если техническая часть по строительству практически завершена, то визуальная часть готова не до конца: не хватает плитки — ее сейчас кладут рабочие — и металлических решёток, которые будут закрывать внутреннюю часть фонтана с форсунками от «внешнего мира» после кладки плитки. Сейчас запросто можно провалиться между бетонными кругами фонтана, поэтому ходим осторожно.

Вход в подземную часть фонтана и резервуары для воды

Вход в подземную часть фонтана и резервуары для воды

Спускаемся в подземелье новой строящейся достопримечательности. Здесь — вся техническая начинка фонтана. Помещение под землёй сделано в виде окружности, по центру которой находится вся электроника, а по радиусу «раскиданы» насосы.

Под землёй расположились 23 насоса

Под землёй расположились 23 насоса

— Для того чтобы мы могли запустить фонтан, мы проложили около шести километров всевозможных сетей: электричество, вода и канализация. Здесь 23 насоса, электроника и две очистительные станции. Наверху 271 разноплановая форсунка для создания всевозможных рисунков с помощью водных струй, — поясняет Анатолий Дашкевич. — Несколько раз фонтан запускали в тестовом режиме. Режимы его работы уже запрограммированы. Сейчас это всё работает. Каждый день фонтан будет переливать 250 тонн воды. Изнутри он обработан специальным составом — полимочевиной, которая предохраняет бетон от разрушения. Срок службы полимочевины гораздо больше 50 лет.

По центру подземелья сосредоточена электроника

По центру подземелья сосредоточена электроника

Поднимается наверх и подводим итоги прогулки.

Рабочий шлифует металлическую решетку

Рабочий шлифует металлическую решетку

— Фонтан мы можем протестировать в полном режиме 8, 9, 10 сентября: с музыкой, со всем программным обеспечением, с работой всевозможных струй, — комментирует Дашкевич. — Дальше нам необходимо благоустроить саму площадь фонтана. Сейчас идет устройство основания щебня, затем установят арматуру, зальют бетон.

Экскаватором разравнивают щебень

Экскаватором разравнивают щебень

Строители здесь будут работать даже зимой. Площадку с фонтаном должны сдать ко Дню города 2019. Из-за того что площадка перед Законодательным собранием будет занята стройкой, городскую ёлку установят перед Театром-Театром.

Для обустройства фонтана проложили около шести километров коммуникаций

Для обустройства фонтана проложили около шести километров коммуникаций

Остальная часть строительной площадки вокруг фонтана стоит практически без работы. Конкурс на реконструкцию эспланады объявлен совсем недавно. Более подробно об этом можно прочесть в нашем материале.

В фонтан встроена 271 разноплановая форсунка для создания разных рисунков с помощью водных струй

В фонтан встроена 271 разноплановая форсунка для создания разных рисунков с помощью водных струй

Видео: Василий Вахрин

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
7 сен 2018 в 18:03

А за 250 тонн воды в сутки будут все жители Перми платить или только ближайшие дома?

Гость
7 сен 2018 в 20:58

щас будут забивать людям мозги "нужностью" фонтана чтоб оправдать эту полузаконную стройку

Гость
7 сен 2018 в 14:21

Во сколько обойдётся бюджету города содержание этого фонтана?