19 февраля вторник
СЕЙЧАС -15°С
  • 18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «интервью», вы увидите все подобные материалы 59.RU. 

    Подробнее
    14 февраля 2019

    Редакция 59.RU получила «Серебряного медведя»


    Специальный журналистский приз от администрации Перми, два диплома и благодарность мы получили сегодня на церемонии награждения победителей конкурса имени Гайдара.

    Подробнее
    21 декабря 2018

    Встречайте новый 59.RU

    Сегодня мы обновили 59.RU и готовы рассказать вам все секреты.

    Подробнее
    Еще

«Всем врачам Кунгура за это стыдно»: разбираемся в ситуации с видео с «пьяным приёмом» в больнице

Мы съездили в кунгурскую больницу и пообщались с коллегами и пациентами врача с видео

Поделиться

Светлана Разумова на последнем приёме

Фото: Лана Веретенникова/Vk.com

Накануне в социальную сеть «ВКонтакте» жительница Кунгура выложила видео, на котором — приём у врача местной больницы. Запись длится 11 минут. На ней пациентка просит дать рекомендации её ребёнку, но ответной реакции не получает. Видео сразу набрало десятки комментариев. Некоторые из авторов — пациенты врача с видео. Они утверждают, что медик на видео пьяна, и её поведение уже никого не удивляет. Мы пообщались с прошлым и нынешним руководством кунгурской больницы и её пациентами. Что происходит в медучреждении? Рассказываем.

«Вот так нас встретила педиатр Разумова Светлана Анатольевна в детском стационаре... Горе-врачи её не уволили… И она даже не извинилась…», — это подпись к видеозаписи. Автор видео — Лана Веретенникова. Тогда она пришла на приём со своим ребёнком, у него поднялась температура. Как утверждает девушка, в ответ на просьбу дать рекомендации она получила лишь молчание. Врач вела себя странно.

Видео: Лана Веретенникова

Бывший главврач: при мне на работе не пила

В комментариях под постом негодования развернулось обсуждение происходящего на видео. Среди комментаторов — бывшие коллеги и пациенты.

— Я раньше со Светланой работала в Ленской районной больнице. Думаю, на видео она пьяна, — сообщила 59.ru бывшая коллега врача с видео Ольга. — Она и раньше выпивала, лет пять точно. Но сейчас, похоже, это запой. И это ни для кого не новость. Это нельзя так оставлять. Раньше был врач хотя бы, который всё держал под контролем, не давал никому расслабляться.

Как стало известно, женщина с видео работала не только в Ленской районной больнице, но и в кунгурской городской. В мае два медучреждения объединили в кунгурскую больницу.

Бывший главврач Ленской районной больницы — Сергей Вылегжанин. Сейчас он работает главврачом во второй поликлинике в Перми. Туда он устроился в июле этого года. Информация о работе Разумовой у медика почему-то не совпадает с той, которую передали нам его бывшие коллеги.

Кунгурская больница на Красногвардейцев, 45в

Фото: Наталья Пальникова

— Наблюдал, знал каждого человека: кто чем занимается и дышит. И Светлана не позволяла себе никаких подобных вещей, — рассказывает 59.ru главврач поликлиники № 2, бывший главврач Ленской районной больницы Кунгура Сергей Вылегжанин. — В субботу и воскресенье что хотите то и делайте, а в рабочее время такого не было! А не увольнял я её, потому что на работе она никогда не была пьяной.

Как утверждают сами пациенты Ленской больницы, ранее они всё же обращались к главврачу с вопросами о работе Светланы Разумовой. Тогда её наказывали выговором и отправляли в отпуск.

— На приемах она очень часто сидит либо с похмелья, либо выпившая, это ни для кого не новость у нас в селе. К ней в основном ходят те, кто, например, срочно по больничному. А это пожилые люди, — поясняет 59.ru жительница Кунгура Елена Чащина. — Молодежь давно к ней не ходит. Осмотра должного нет. Давление у всех, как у космонавтов — 120/80. Температура у всех 36,6. Я лично последний раз обращалась к ней два года назад, когда была высокая температура, очень болело горло и уже начинался бронхит. Даже не осмотрев, сказала: «Жди в коридоре». Лечение я назначила сама себе. И больше к ней ни ногой. Кто-то из комментаторов обращался в органы вроде, но всем наплевать.

Пьянство, по словам Кунгуряков, не единственная проблема. Ещё одна — постановка неверных диагнозов. Врач на пенсии и, видимо, не боится, что ее могут за такое уволить, рассуждают пациенты.

Приемное отделение кунгурской больницы

Фото: Наталья Пальникова

— Может, как врач она и неплохая, но к ней я бы не пошла, — говорит жительница Кунгура Виктория Красновская. — От нее по понедельникам стабильно перегаром пахнет, на работу постоянно опаздывает, курит, не так давно спала пьяная на улице.

По словам еще одного знакомого с врачебной практикой Разумовой кунгуряка, с ней связана и история, закончившаяся не просто жалобами или выговором врачу, а смертью пациента. В комментариях под видео пишут: врач не приехала на вызов на дом. Сыграл здесь и дорожный фактор — до дома больного нет нормальной дороги, но можно доехать на электричке или лодке. Тогда, после смерти мужчины, его семья написала заявление в полицию, чтобы к ответственности привлекли врача. Итог: в возбуждении дела отказали. По словам семьи погибшего, в органах отказ мотивировали тем, что медики не имеют права переправляться на обычных лодках, а только на лодках МЧС, но тот район ими пока не обслуживается.

— Наш тесть год назад должен был вставать на группу по астме в кунгурской больнице — это нам порекомендовали в краевой. Там он наблюдался после приступов. Его вылечили, и всё вроде бы было хорошо. К сожалению, нашим участковым уже в Кунгуре была врач с видео, — рассказал 59.ru житель Кунгура Илья Канциберов. — В рекомендациях она ему назначила сдавать кровь на свёртываемость раз в две недели, хотя в краевой больнице нам советовали делать это раз в неделю. За неделю у него случился очередной приступ. Тогда мы вызвали её на дом, в деревню Чикали. Заявку подали лично в регистратуре. После через пару часов нам позвонила врач и сказала, что до этой деревни она не поедет ни на электричке, ни на лодке. Там нет дороги. Через два дня очередной приступ. Вызвали скорую, они тоже не знали, как проехать. Пока мы искали для них маршрут, наш тесть скончался.

«Всем докторам Кунгура стыдно за эту ситуацию»

Чтобы понять, что на самом деле происходит, мы отправились в Кунгурскую больницу. Мы пообщались с заместителем главного врача по лечебной работе Людмилой Муравьёвой. Доктор говорит, что Разумова уволена этим летом.

Заместитель главного врача по лечебной работе кунгурской больницы Людмила Муравьёва

Фото: Наталья Пальникова

Дело в том, что видео снято 15 июля. Это было воскресенье. Тогда Разумова дежурила в ночную смену в приемном отделении. Лана, пациентка и автор того видео, сразу же понесла запись другому специалисту. Последний в свою очередь вызывал на дежурство коллегу Светланы. Замглавврача уточняет: при этом врач, работавший в тот день до Светланы и передававший ей дежурство, говорит, что тогда она пьяна не была. 

— Мы не стали ждать понедельника, тогда Светлану сразу сменил другой врач. На следующий день она уже была уволена по статье «Нарушение трудовой дисциплины», — рассказала 59.ru Людмила Муравьёва. — Для меня лично вся эта ситуация — из ряда вон. Всем докторам Кунгура стыдно за эту ситуацию. Ни одного равнодушного медика нет, когда происходит подобное. Мы всё-таки работаем с людьми, а не просто с бумагами. Ошибка одного из нас — это всегда резонанс, это никак не спрятать. Сейчас пишут, что со стороны руководства на обращение пациентки не было никакой реакции — это неправда.

Людмила Муравьева работает в кунгурской больнице давно, но подтвердить, что Разумова выпивала и раньше, не может. Потому что до мая этого года женщина была участковым терапевтом Ленской районной больницы. А в городской числилась как совместитель, дежурный педиатр.

К комментариям под видео руководство кунгурской больницы относится неоднозначно. В частности, там писали «Разумова у нас брала кровь», но, по словам администрации, участковые терапевты и дежурные педиатры этим не занимаются.

— Не все такие, — подытоживает Людмила Муравьёва, переживает за имидж других врачей больницы. 

Комментировать