26 апреля пятница
СЕЙЧАС +6°С
  • 10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    22 марта 2019

    59.RU стали самым цитируемым СМИ края за 2018 год

    Агентство «Медиалогия» опубликовало рейтинг цитируемости СМИ Пермского края за 2018 год. В нем 59.RU занял первую строчку. Это значит, что в 2018 году наши материалы СМИ цитировали чаще других. Мы благодарим наших коллег за доверие и обещаем и дальше добывать эксклюзивную и интересную информацию.

    Подробнее
    Еще

«Вечность, история — всё вместе». Почему на «пермском Арбате» появилась голова Давида в космосе

Мы обратились к авторам, чтобы получить объяснение, что именно они хотели сказать этим рисунком

Поделиться

Один из домов «обрёл» лицо Давида — реплика знаменитой статуи Микеланджело

Фото: Тимофей Калмаков

Уличные граффитисты полностью разрисовали один из старых домов на пешеходной части улицы Пермской. На этот раз уличным художникам помогали сотрудники администрации — даже сами красили.

«Дом на Арбате» — финал большого конкурса граффити «Центр притяжения». Его, по задумке администрации Ленинского района, начали еще в мае. На первом этапе художники разрисовывали остановки, заборы и другие объекты Центрального рынка. В жюри конкурса входили художники Юрий Лапшин, Александр Жунёв. Интересно, что после статьи об этом проекте в редакцию писали пермяки и просили дать координаты авторов, чтобы заказать им свои проекты.

К росписям дома на улице Пермской, 59 приступили 19 художников, прошедших в финал конкурса. С центрального фасада художники нанесли огромное граффити с изображением головы Давида — известной скульптуры Микеланджело. На боковых фасадах — индивидуальные теги — подписи граффитистов.

— Это здание находится в муниципальной собственности, — рассказала 59.ru организатор конкурса Юлия Никулина. — Оно в плохом состоянии, поэтому желающих его реконструировать пока нет. Наш офис находится напротив этого здания. Периодически на нем появлялись теги и плохие слова. Время от времени мы, сотрудники администрации, устраивали субботники и закрашивали рисунки. Поэтому отдать это здание для проекта и закрыть фасад большим рисунком было выходом из ситуации.

По словам организаторов, было несколько вариантов рисунка. Одна из идей — портрет самого Александра Жунёва, ее предложила редакция 59.ru. Еще одну идею озвучили в самой администрации — повторить «Распятого Гагарина» Александра Жунёва. Но администрация района отказалась от них, выбрав другой вариант — крупно изобразить голову скульптуры Микеланджело «Давид» на фоне космоса.

Ветхозаветный царь изображен на синем фоне, символизирующем космос. По сторонам композиции — листья неизвестного растения. Какова связь библейского персонажа с космосом, авторы не смогли объяснить

Фото: Тимофей Калмаков

Мы обратились к авторам, чтобы получить объяснение, что именно они хотели сказать этим рисунком.

— В двух словах и не скажешь, — объяснил один из авторов Дмитрий. — Надо было сделать проект, голову Давида в космосе. Космос — самая простая и легкая тематика, поэтому решили его изобразить.

В администрации Ленинского района нам порекомендовали обратиться к заместителю главы района за более точным объяснением.

— Здесь нет какого-то объяснения, — прокомментировал идею заместитель главы администрации Ленинского района Игорь Битков. — Вот что означает надпись «Между нами вода»? Здесь же — космос, вечность, история — всё вместе. Есть известная фраза «Пока мы любим, мы — люди, пока мы помним, мы живы». Космос велик. Во-первых, это красивое пятно, во-вторых, это космос, история и теги по сторонам — всё вместе.

Для росписей использовали краску из баллончиков, для фона — фасадную. Контур наносили с помощью проектора. Сотрудники администрации решили помочь художникам и взяли на себя подготовку космического фона.

Во время работы проходил марафон, многие люди забегали на Арбат, удивлялись происходящему и фотографировались. Кто-то возмущался. По словам авторов, даже приезжала полиция. Полицейские спросили, что тут происходит, но после объяснений и предъявления официального разрешения полицейский наряд удалился.

Ранее мы писали о том, какой смысл вложили авторы в надпись «Между нами вода» и другие арт-объекты. Их создали летом пермские подростки.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе во «ВКонтакте».