16 июля вторник
СЕЙЧАС +17°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

Председатель Союза журналистов России просит провести проверку по задержанию Владислава Аскариди

Владимир Соловьев обратился к генпрокурору, к министру МВД РФ и начальнику ГУ МВД Пермского края

Поделиться

Владислав Аскариди в коридоре суда

Фото: Тимофей Калмаков

Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев обратился к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, министру внутренних дел РФ генералу полиции РФ Владимиру Колокольцеву и начальнику ГУ МВД России по Пермскому краю генерал-майору полиции Михаилу Давыдову. Суть обращения — незаконное задержание главного редактора сайта Properm Владислава Аскариди.

Нашего коллегу задерживали дважды. Во время митинга против повышения пенсионного возраста 9 сентября в центре Перми Владислав освещал акцию — снимал происходящее на телефон. Полицейские затолкали главреда в пазик вместе с митингующими. Аскариди предъявил журналистское удостоверение, но продолжить выполнять профессиональные обязанности ему не позволили. Владислава доставили в отделение полиции и продержали там больше положенных трёх часов без составления протокола. Спустя неделю, 17 сентября, Владислава снова задержали уже рядом с офисным зданием, куда Аскариди направлялся на работу. В этот же день над ним прошел суд, на котором судья посчитал, что Владислав виновен в «неповиновении сотруднику полиции», и ему был выписан штраф в 1000 рублей.

В обращении Соловьев просит Юрия Чайку провести проверку и принять меры прокурорского реагирования, а Владимира Колокольцева и Михаила Давыдова — провести внутреннюю проверку в отношении действий сотрудников полиции.

— Как при процедуре задержания и доставления, так и при составлении протокола сотрудниками полиции были нарушены нормы российского и международного законодательства, что является недопустимым, — сообщается в обращении главы Союза журналистов. — Союз журналистов России выражает надежду, что результаты проверки будут получены в установленный законодательством срок.

Главный редактор портала 59.ru Екатерина Вохмянина высказала своё мнение по поводу задержания коллеги в своей колонке.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе во «ВКонтакте».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
18 сен 2018 в 20:17

Не зная сути вопроса сложно заочно кого-то поддерживать или обвинять.
НО! Если журналист Аскариди сам нарушил закон, то будь он при этом журналистом или адвокатом, или полицейским, то должен быть за это наказан. Соловьеву из Москвы вряд ли все видно...

Гость
19 сен 2018 в 00:02

Я что то не понимаю, что мешало этому гражданину выполнить требование полиции и сойти с проезжей части на тротуар, где бы он продолжил самоотверженно выполнять нелегкую журналистскую работу - снимать на телефон? Нарывался на неприятности - получил неприятности.

Гость
18 сен 2018 в 22:46

А чего ради он называет задержание незаконным? Он там был? Похоже, что этот "председатель" оказывает давление на следствие.