6 июня суббота
СЕЙЧАС +18°С

Председатель Союза журналистов России просит провести проверку по задержанию Владислава Аскариди

Владимир Соловьев обратился к генпрокурору, к министру МВД РФ и начальнику ГУ МВД Пермского края

Поделиться

Владислав Аскариди в коридоре суда

Владислав Аскариди в коридоре суда

Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев обратился к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, министру внутренних дел РФ генералу полиции РФ Владимиру Колокольцеву и начальнику ГУ МВД России по Пермскому краю генерал-майору полиции Михаилу Давыдову. Суть обращения — незаконное задержание главного редактора сайта Properm Владислава Аскариди.

Нашего коллегу задерживали дважды. Во время митинга против повышения пенсионного возраста 9 сентября в центре Перми Владислав освещал акцию — снимал происходящее на телефон. Полицейские затолкали главреда в пазик вместе с митингующими. Аскариди предъявил журналистское удостоверение, но продолжить выполнять профессиональные обязанности ему не позволили. Владислава доставили в отделение полиции и продержали там больше положенных трёх часов без составления протокола. Спустя неделю, 17 сентября, Владислава снова задержали уже рядом с офисным зданием, куда Аскариди направлялся на работу. В этот же день над ним прошел суд, на котором судья посчитал, что Владислав виновен в «неповиновении сотруднику полиции», и ему был выписан штраф в 1000 рублей.

В обращении Соловьев просит Юрия Чайку провести проверку и принять меры прокурорского реагирования, а Владимира Колокольцева и Михаила Давыдова — провести внутреннюю проверку в отношении действий сотрудников полиции.

— Как при процедуре задержания и доставления, так и при составлении протокола сотрудниками полиции были нарушены нормы российского и международного законодательства, что является недопустимым, — сообщается в обращении главы Союза журналистов. — Союз журналистов России выражает надежду, что результаты проверки будут получены в установленный законодательством срок.

Главный редактор портала 59.ru Екатерина Вохмянина высказала своё мнение по поводу задержания коллеги в своей колонке.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе во «ВКонтакте».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!