19 июля пятница
СЕЙЧАС +20°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

Жирберги и коварные «туалетные утята». В «Новогоре» рассказали, что нельзя сбрасывать в канализацию

Оказывается, остатки пищи засоряют трубы, а моющие средства — вредят очистным сооружениям

Поделиться

У пермских коммунальщиков — много работы. Стоки заполнили колодец из-за засора трубы

Фото: пресс-служба «Новогор-Прикамье»

Пермские коммунальщики попросили пермяков более тщательно следить за тем, что они сливают в канализацию. Оказалось, что часто туда отправляется жир, оставшийся после приготовления пищи, гигиенические принадлежности и другой мусор. Все это засоряет трубы. Часто в них образуются целые жировые пробки — жирберги.

— Жирберг — термин лондонских коммунальщиков. Это производное от слова «айсберг», где первая часть заменена на «жир», — рассказали в ООО «Новогор-Прикамье». — Такие жировые пробки забивают трубы, провоцируют выход стоков на поверхность улиц и неприятный запах.

По словам коммунальщиков, жирберги образуются в трубах из-за того, что горожане сливают в них отходы, оставшиеся после приготовления пищи (например, жир с противней, на которых запекали мясо), выливают испортившиеся супы и так далее. Сотрудникам «Новогора» постоянно приходится бороться с проблемой жирбергов — выезжать к месту засора и прочищать трубы. Только за сентябрь 2018 года они промыли 12 километров канализации в левобережной части города и три километра — на правом берегу, в Закамске.

Жирберги образуются в трубах из-за того, что горожане сливают в них отходы, оставшиеся после приготовления пищи. Рабочие сливают грязь из колодца

Жирберги образуются в трубах из-за того, что горожане сливают в них отходы, оставшиеся после приготовления пищи. Рабочие сливают грязь из колодца

— Недавно жители одного из домов на улице Ленина пожаловались на неприятный запах, идущий из канализационных колодцев, — сообщили в «Новогор-Прикамье». — Дворовая сеть канализации диаметром 200 миллиметров оказалась засорена, колодцы затоплены стоками под крышку. Чтобы промыть от жира небольшой пятиметровый пролет между колодцами, достать мусор, коммунальщикам потребовалось около 2 часов. На улице 25-го Октября нашим сотрудникам пришлось больше трех раз промывать пролет канализации возле офисного здания, где работают заведения общепита. Работы проводили при помощи каналопромывочной машины.

Коммунальщики объяснили, что решить проблему жирбергов можно несколькими способами. Кафе и рестораны могут снизить количество вредных стоков в канализацию при помощи жироуловителей, которые устанавливаются в трубы под раковинами и задерживают остатки масла, сала и других жирных примесей. Такие жироуловители время от времени нужно чистить, отправляя все, что скопилось в них, в мусор.

Работа в колодце требует погружения и специальной амуниции

Работа в колодце требует погружения и специальной амуниции

Жильцов квартир «Новогор» тоже просит внимательнее следить за тем, что они сливают в канализацию.

— Мы рекомендуем не сливать в унитаз и раковины масло, жир, испортившиеся супы, не бросать в канализацию очистки, — рассказали коммунальщики. — Все это следует утилизировать как обычные бытовые отходы.

Например, остатки пищи можно перекладывать в пакеты и выносить в мусорные баки. Так же стоит поступать с наполнителями из кошачьих туалетов: они разбухают и засоряют трубы, а ароматизаторы и другие добавки мешают работе очистных сооружений, волосы и шерсть,  соединяясь с жиром и другими отходами, закупоривают канализацию.

— В Перми работают биологические очистные сооружения, — пояснили в «Новогоре». — Стоки в них очищает активный ил, то есть специальные бактерии. Они способны справиться с водой и отходами жизнедеятельности человека, но наличие в воде большого количества моющих средств и химикатов негативно влияет на них. В результате работа очистных сооружений осложняется. Поэтому мы советуем не пользоваться стиральными порошками и чистящими средствами с хлором, а остальные использовать в минимальных количествах. Если посуду можно вымыть без жидкости для мытья посуды, то не стоит применять ее. Также нежелательно устанавливать в унитазы насадки с жидкостью и кассетами, которые призваны очищать их и уменьшать неприятный запах.

В одном случае сливать пищевые отходы в канализацию все-таки можно.

— Если установить на раковину измельчитель отходов, вреда для канализации не будет, — считают в «Новогоре».

За несоблюдение рекомендаций коммунальщиков штрафы не предусмотрены. Наказать человека за засор в канализации нельзя, потому что в России нет механизмов, позволяющих отследить, кто именно из жителей многоквартирного дома спускал туда очистки или гигиенические принадлежности.

Работает каналопромывочная машина

Работает каналопромывочная машина

Запрещено сбрасывать в канализацию:

  1. Строительный мусор, песок, цемент, известь, прочие строительные смеси и другие отходы ремонтных или строительных работ.
  2. Полимерные материалы и другие биологически не разлагаемые соединения. В эту категорию входят средства контрацепции, гигиенические пакеты, салфетки, фильтры от сигарет, пленки от упаковок и т. д.
  3. Нефтепродукты, горюче-смазочные материалы, краски, антифризы, кислоты, щелочи, спирты и т. д.
  4. Бытовой, садовый мусор, удобрения.
  5. Лекарства и лекарственные препараты.
  6. Шерсть домашних животных, волосы.
  7. Пищевые отходы.
  8. Большое количество стоков после отбеливания белья хлорсодержащими препаратами. Категорически запрещено применять антисептические насадки с дозаторами на унитаз.

Разрешено сбрасывать в канализацию:

  1. Продукты жизнедеятельности организма человека или животных.
  2. Мягкую, легкоразлагающуюся туалетную бумагу.
  3. Душевые и банные стоки.
  4. Стоки стиральных машин при условии применения стиральных порошков без хлора.
  5. Кухонные стоки с использованием небольшого количества моющих средств без хлора.
  6. Небольшое количество средств для чистки унитазов, раковин, ванн (желательно не чаще 1 раза в неделю).

Ранее мы сообщали, компания «Новогор-Прикамье» поставила на машины, которые привозят питьевую воду, звуковое оборудование. Теперь цистерны будет слышно издалека. 

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гражданин РФ
19 сен 2018 в 16:07

Круто написано! А граждане так озверели, что смеют пользоваться канализацией по прямому назначению и заставляют работать бедных сотрудников НОВОГОРа. Устранять засоры, чистить колодцы очень тяжело! Нет вопросов. Это так то включено в тариф. А вот бы "новогору" совсем не заниматься аварийными работами, содержанием и ремонтами сетей, а деньги собирать с граждан, тогда было бы всё в шоколаде!
Вы ещё как в прошлом веке запустите по городу гужевые повозки с бочками для индивидуального сбора стоков вот попрёт! Водитель кобылы телега, бочка, ведро на верёвке РОМАНТИКА!

Гость
19 сен 2018 в 16:15

Не подскажете куда вылить прокисший суп?

Гость
19 сен 2018 в 17:11

Извините, а какать туда ещё можно?