25 октября воскресенье
СЕЙЧАС +2°С

Лишают земли, но думают о возврате пособия: как изменится поддержка многодетных семей в Прикамье

В правительстве считают, что бесплатные участки нужны только нуждающимся в жилье

Поделиться

В Прикамье активно помогают семьям, в которых появился первый ребенок

В Прикамье активно помогают семьям, в которых появился первый ребенок

Большая часть многодетных семей Прикамья лишилась возможности бесплатно получить участок для строительства дома. Это произошло потому что в регионе одобрили поправки в законопроект о выдаче земли. При этом у семей, в которых появился третий или последующий ребенок, вновь может появиться шанс на получение ежемесячного пособия. Воспользоваться такой льготой многодетные смогут, если краевые чиновники договорятся с федеральными властями о сумме, которую бюджет будет выделять на эти выплаты.

С докладом о положении семей с детьми в Пермском крае выступила перед депутатами Законодательного собрания зампредседателя правительства Татьяна Абдуллина. Она рассказала, что рождаемость в Прикамье снижается, но остается выше, чем в целом в Приволжском округе и России.

Вторые и третьи дети в пермских семьях в 2017 году стали рождаться чаще, а вот количество первых рождений, наоборот, сократилось. По словам Татьяны Абдуллиной, чтобы мотивировать жителей Прикамья становиться родителями, в крае ввели ежемесячную выплату мамам и папам первенцев (ее размер — 10 289 рублей). Также молодым мамам до 24 лет выдают единовременное пособие в размере 60 тысяч рублей за рождение первого ребенка.

Но те, кто завел третьего ребенка, уже несколько лет не имеют права на региональный материнский капитал

Но те, кто завел третьего ребенка, уже несколько лет не имеют права на региональный материнский капитал

Нескольким краевым депутатам показалась неоправданной поддержка только семей с одним ребенком.

— Не кажется ли вам, что пора ввести меры поддержки многодетных и поговорить о назначении материнского капитала при рождении третьего ребенка? — обратился к Татьяне Абдуллиной депутат Александр Григоренко. — Из статистики мы все видим, что рождаемость в регионе растет в основном благодаря тем людям, которые решились завести третьего ребенка.

С просьбой вернуть региональный маткапитал выступил коммунист Илья Кузьмин.

— Сегодня в крае явно недостаточно мер поддержки многодетных семей, — заявил Кузьмин. — Я считаю, что региональный материнский капитал необходимо вернуть.

Как стало ясно из выстуления Татьяны Абдуллиной, не исключено, что семьи Прикамья вновь начнут получать ежемесячное пособие на третьего или последующего ребенка.

— Решение о поддержке первых рождений принято не случайно, — объяснили Абдуллина. — Став мамой в первый раз, женщина впоследствии может заиметь второго и третьего ребенка. Вопрос о возврате выплаты на третьего ребенка прорабатывается. Сейчас мы обсуждаем с федеральным Министерством труда и соцзащиты объемы софинансирования, которые они готовы предоставить. Речь идет о том, что федерация возьмет на себя до 98% затрат.

Многодетные семьи вместо земельного участка смогут получать денежные компенсации

Многодетные семьи вместо земельного участка смогут получать денежные компенсации

Затем депутаты начали обсуждать поправки в региональный закон о выделении участков многодетным семьям. В проекте поправок два важных момента. Во-первых, поправки предусматривают возможность получить вместо земли денежную компенсацию. Таким вариантом смогут воспользоваться только семьи, где все члены согласны на замену участка деньгами. Во-вторых, право на получение участка или компенсации останется только у семей, которые официально признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий.

— После введения такого ограничения только около 30% многодетных семей смогут получить землю или компенсацию. Не нарушает ли это права многодетных семей? — поинтересовался Александр Григоренко. — На мой взгляд, такая поправка по сути отменит федеральный закон о предоставлении участков.

Также поправки раскритиковал коммунист Владимир Корсун.

— Предлагаю исключить принцип нуждаемости как создающий социальную напряженность среди многодетных, — сообщил Корсун. — Введя его, мы лишим многодетных возможности прокормить себя, выращивая овощи на своей земле.

Но права на участок или компенсацию могут лишились те, кого не признали нуждающимися в жилье

Но права на участок или компенсацию могут лишились те, кого не признали нуждающимися в жилье

По мнению председателя комитета по социальной политике Сергея Клепцина, предложенные советом муниципальных образований поправки в закон о предоставлении земли многодетным не нарушают федеральное законодательство.

В результате депутаты отказались исключать из законопроекта критерий нуждаемости и приняли документ за основу. Это значит, что в ближайшее время нуждающиеся в улучшении жилищных условий многодетные Прикамья смогут выбрать что они хотят получить: землю или компенсацию. Но права на такую помощь лишились семьи, которые не испытывают нехватки жилплощади.

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Перми.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!