20 июля суббота
СЕЙЧАС +19°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

«Мы хотели строить школу, но власти — против». Откуда взялся и что будет с недостроем у универсама

Поговорили с застройщиком площадки на Екатерининской, 176, властями и экспертами

Поделиться

Так недострой на Екатерининской, 176 выглядит сейчас

Фото: Тимофей Калмаков

Десять лет назад напротив школы № 6, недалеко от Феодосьевской церкви, стояли бараки. Представьте: церковь, школа, центр Перми и вдруг — неприглядные ветхие деревянные дома, в которых живут люди. Землю тогда выкупили собственники компании «Горстрой», жильцов расселили, участки с разрешения властей подготовили для строительства многоквартирного дома. Но дело не пошло. С 2011 года по сей день компания так и не завершила объект. Ее обвиняли то в самовольной постройке, то в невыполнении предписаний властей, выписывали штрафы, которые позже судом признавались незаконными. Сейчас, прогуливаясь по Екатерининской, пермяки видят странный, замерший объект, еще один недострой с неясной судьбой. Мы разбирались, как стройка началась, почему застыла и что может появиться на этом участке.

Стройка замерла, никакие работы не ведутся

Стройка замерла, никакие работы не ведутся

У «Горстроя» были проект многоквартирного дома с коммерческими площадями, потенциальные покупатели и арендаторы. Но для начала стройки нужно было объединить три смежных участка, которые он приобрел, и получить разрешение. Тогда-то у застройщика и начались проблемы. Дело в том, что участок этот по градплану был предназначен под жилую застройку. Но на общественных слушаниях его назначение неожиданно для нового собственника решили изменить. Да, именно после того, как застройщик купил его за свои деньги, под определенные нужды и с определенным зонированием, разработал проект...

«Я не собирался продавать землю. Тогда мне выдали новый градплан»

— Об общественных слушаниях мне сообщили мои проектировщики, — рассказывает представитель «Горстрой» Сергей Анашкин. — Я пришел на них и услышал следующее: администрация Перми намерена выкупить землю и расширить зону школы № 6 за счет моего участка. Я объяснил: у нас готов проект жилого дома, мы не собираемся продавать землю. Тогда нам выдали новый градостроительный план, по которому наш участок уже стал зоной для строительства образовательных учреждений. Мы решили оспорить это решение и выиграли, судом был утвержден предыдущий градплан — зона под многоквартирный дом.

Здесь должен был быть многоквартирный дом

Здесь должен был быть многоквартирный дом

Начались бесконечные суды с участием застройщика, администрации Ленинского района, департамента архитектуры и строительства и школы № 6. Признания участка зоной для строительства жилого дома, а после и разрешения строить жилой дом «Горстрой» добился через Арбитражный суд. После уже школа подала в суд на департамент и… тоже выиграла. Разрешение у застройщика отозвали по причине того, что новый градплан нарушает права школы.

— Мы изначально не поддерживали возведение многоквартирного дома на этом земельном участке, — пояснили 59.ru в администрации Перми. — Кроме того, близость строительной площадки к учебному заведению, а впоследствии соседство с жилым многоквартирным домом вызывало опасения.

Рядом с объектом находится школа № 6

Рядом с объектом находится школа № 6

Застройщик рассказывает: ни один аргумент об опасности для школьников, которую может представлять стройка, в судах не подтвердился. Расстояние между зданием школы и участком, высотность и безопасность объекта — всё соответствовало нормам, говорит Сергей Анашкин.

Строили с разрешением, но сейчас его нет

Когда разрешение отозвали, «Горстрой» начал проводить консервацию объекта, чтобы заморозить стройку. В этот период ему периодически выписывали штрафы за работы. Позже он оспорил их в суде. Сейчас объект готов на 40%. При этом действующего разрешения не имеет, поэтому считается самостроем.

Сергей Анашкин рассказал, что застройщик готов реконструировать объект — сделать школу. Он подготовил мировое соглашение, в соответствии с которым обязуется построить школьное здание. Но власти на мировую не пошли. В администрации Ленинского района нам это подтвердили:

— Мы действительно добиваемся сноса объекта незавершенного строительства на Екатерининской, 176, поскольку он является самовольной постройкой. Возможность заключения мирового соглашения обсуждалась осенью 2017 года. Тогда стороны судебного спора не пришли к взаимному соглашению. После вопрос о мировом соглашении не поднимался.

— У меня сложилось ощущение, что школа — это инструмент в чьих-то руках, — говорит Сергей Анашкин. — Мы готовы реконструировать здание под общеобразовательное, не раз говорили об этом директору школы № 6 и властям. Просили сделать для нас техническое задание, но не встретили поддержки.

Связаться с директором школы № 6 нам так и не удалось, ее постоянно не было на месте.

«Если он готов сделать школу, этому надо содействовать»

Глава администрации Ленинского района Александр Козенков в феврале 2018 года подписал постановление о сносе объекта. Одновременно с этим суд вынес решение не сносить объект. Оба решения идут в апелляцию, судьба объекта все еще неясна.

Неподалеку — Феодосьевская церковь

Неподалеку — Феодосьевская церковь

— Земельный участок находится в зоне ограничений по условиям сохранения образовательных учреждений, — комментируют в горадминистрации. — Пермская гордума утвердила внесение изменений в Правила землепользования и застройки Перми в этой части до того, как градостроительный план участка был утвержден. Объект не имеет действующего разрешения на строительство и является самовольной постройкой. В соответствии с действующим законодательством подобные объекты подлежат сносу за счет их владельцев.

Застройщик с такими доводами не согласен, он говорит о том, что, если здание всё же придется сносить, расходы будут нести власти, а точнее — налогоплательщики Перми.

— Если сейчас нам придется сносить здание, то мы будем предъявлять городу эти расходы, снос будет оплачен из бюджетных средств, — говорит Сергей Анашкин. — Мы с вами будем расплачиваться за действия городских чиновников.

Многие эксперты говорят о том, что, по меньшей мере, странно препятствовать строительству общеобразовательного учреждения. Например, градозащитник Денис Галицкий считает, что застройщику нужно помочь в осуществлении планов.

— Раскапывать все детали этой истории очень сложно, как и становиться на какую-нибудь сторону, — комментирует ситуацию градозащитник Денис Галицкий. — Но если застройщик готов сделать школу, это надо всячески приветствовать.

Что будет в этом здании, всё еще неясно

Что будет в этом здании, всё еще неясно

«Горстрой» принес в редакцию документы по судам за четыре года. Так, за это время Арбитражным судом было рассмотрено больше 10 дел, касающихся недостроя на Екатерининской. Сейчас «Горстрой» подает документы на получение разрешения на реконструкцию здания под «Центр развития ребенка» и уже получает первые отказы. Он объясняет — так как ни власти, ни руководство школы № 6 не высказали пожелания о том, что хотят видеть на этом месте, мы приняли решение самостоятельно.

Ранее мы рассказывали историю бизнесмена, который 15 лет строит торговый центр на набережной.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе во «ВКонтакте».

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Колян
28 сен 2018 в 11:47

Лучшее решение - достроить здание так чтобы можно было использовать под образовательное учреждение и передать на баланс школы№6 , также - оставшийся земельный участок объединить с пустующей частью школьной земли и построить школьный стадион. Разумеется застройщику должны компенсировать понесенные затраты. А то сейчас наметилась какая то странная тенденция - выдавали разрешения, а потом меняли назначения земель. Так можно распугать всех инвесторов и остаться у разбитого корыта.

Гость
28 сен 2018 в 10:44

школа эта и так зажиточная, аппетит разыгрался? ну пусть здание церкви отожмут

Гость
28 сен 2018 в 19:23

Пусть будет школа. Не надоело собственных детей учить в 3 смены, господа чиновники? А некто, под псевдонимом "мэр города", в прошлом году обещал построить новое здание для одной из лучших школ города.Путин уехал, обещания забылись?