22 октября вторник
СЕЙЧАС +3°С

Реновацию завода имени Шпагина обсудят эксперты и руководители музеев

Архитектурную концепцию нового культурного пространства представят к концу года

Поделиться

Власти хотят переделать заводские помещения в музеи 

Власти хотят переделать заводские помещения в музеи 

В Перми начинается активная работа по реновации завода имени Шпагина. К концу года должна быть утверждена архитектурная концепция будущего культурного пространства, где разместятся музеи, студии и мастерские.

Для разработки концепции краевой Минкульт сейчас составляет рабочую группу, в которую помимо представителей министерства войдут главы трех музеев, которые должны переехать на завод. Это художественная галерея, PERMM и краеведческий музей. Каждый участник группы вправе предложить двух экспертов со стороны местных сообществ и кандидатуру внешнего консультанта, которые помогут доработать экономическую и управленческую модель нового культурного кластера, создать бренд, сформулировать критерии отбора резидентов и зонирование территории.

— Пространство на территории завода — хорошее место для развития города, — считает директор Пермской художественной галереи Юлия Тавризян. — Нашей рабочей группе предстоит решить, как будет работать музейный кластер, кто станет «соседями» на площадке, как сохранится история этого места. Для этого нам понадобятся опытные внешние консультанты: урбанисты, девелоперы. Сейчас я вижу главным наполнением территории, помимо музеев, «умный досуг»: музыкальные школы, лекции и конференции, концерты, мастерские и студии art & craft. Например, дизайн интерьера, керамика, ландшафтный дизайн, дизайн одежды и пошив обуви. Такие события и резиденты позволят пространству стать новой точкой притяжения для горожан.

В октябре начнется серия встреч с экспертами. Фокус-группы и анкетирование будут проводиться среди рестораторов, представителей турбизнеса, некоммерческих организаций, педагогов и музыкантов.

— У территории завода отличный потенциал для развития: это близкая к центру локация, тихий центр, до которого можно быстро добраться, — считает генеральный директор Ozon Group, ресторатор Олег Ощепков. — При разработке концепции этой территории нужно учитывать интересы разных групп: культуры, бизнеса, власти, экспертов местного сообщества, чтобы четко сформулировать будущее техническое задание. Для Перми это будет первый опыт ревитализации (перерождения) промышленной территории, поэтому рабочей группе понадобится помощь консультантов со схожим опытом развития таких проектов в России и за рубежом. Мне кажется, что площадка на заводе имени Шпагина могла бы стать неплохим центром инноваций в области городских технологий, как в Нью-Йорке, Лондоне или Москве. Такой центр необходим для развития комфортной городской среды. На эту территорию определенно придет активная молодая аудитория — всем резидентам нужно будет учитывать это, придумать новые форматы взаимодействия.

Реновация территории мотовозоремонтного завода — идея губернатора Максима Решетникова. Недавно сотрудников завода оповестили, что к концу года они будут уволены. На территории завода уже проходят культурные мероприятия. Так, летом здесь были концерты Дягилевского фестиваля, а осенью «Молодежный форум». 

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «Вконтакте».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
9 окт 2018 в 11:07

хватит убивать нашу промышленность ради своих убогих и никому не нужных "культурных" идей

Гость
9 окт 2018 в 10:36

Только сумасшедший может сотворить такое с заводом.

9 окт 2018 в 16:23

Демидовы и Строгановы сначала производили товар ,получали деньги от его реализации,и на них ОКУЛЬТУРИВАЛИСЬ .Нынешние вынимают средства из производства ,тратят их на прожекты, а в итоге ни чего не сотворив умножают Пермь на НОЛЬ!