В Перми арт-объект в сквере Пушкина испортили надписью. Но её не будут закрашивать

Неизвестный вступил в диалог с авторами арт-объекта «Ваше мнение очень важно для вас»

Поделиться

На прошлой неделе под арт-объектом в сквере Пушкина появилась надпись с ошибкой.
О чём молчат кайоты? — спросил неизвестный у художников

Фото: Тимофей Калмаков

Под арт-объектом, созданным летом в сквере имени Пушкина, неизвестные оставили послание авторам. Художники решили не закрашивать послание вандалов и оставить всё как есть.

Летом юные художники, учащиеся школы «За партой» при музее PERMM, создали надпись в сквере Пушкина на улице Сибирской. Белой краской с помощью трафарета ребята нанесли фразу «Ваше мнение очень важно для вас» на стене бывших детских яслей.

На прошлой неделе под арт-объектом появилась надпись «О чём молчат кайоты?», сделанная жёлтой краской (надпись сделана с ошибкой. — Прим. ред.). И приписали ниже фразу «Пацанам в глазки, чтобы сняли маски». Кто-то, решив продолжить беседу, также написал еще выше: «Я порисую?»

По словам сотрудников музея, новость о том, что испортили арт-объект, вызвала бурную реакцию среди начинающих художников. Больше всего их интересовало, что это за койоты. При этом закрашивать появившуюся надпись художники не собираются.

— Не в нашем праве решить, закрашивать её или нет, — ответили 59.ru в музее. — По большому счету, работа больше не принадлежит авторам, она стала достоянием горожан — и они вольны распоряжаться ею. Мы предложили ребятам отнестись к появившейся надписи спокойно, ведь городская среда — это не музей: нет никакой гарантии сохранности твоей работы. Даже наоборот, скорее всего люди последуют твоему примеру и тоже что-то напишут. Важно попробовать подойти к появившейся надписи как к попытке коммуникации, попытаться понять, что же автор хочет сказать тебе или городу.

Несмотря на то, что арт-объект «Ваше мнение очень важно для вас» возник недавно, у него уже появилась своя история.

Изначально ребята хотели написать другую фразу, связав её с местом. Взяв за основу крылатую фразу «Пушкин — наше всё», они изменили ее на противоположную «Пушкин — это не всё», подразумевая, что были и другие великие писатели и поэты. Они даже начали её наносить, но кто-то из прохожих настолько возмутился, что настоял на том, чтобы ребятам эту надпись не согласовали. В результате арт-объект пришлось переделывать на ходу. В итоге появилась фраза «Ваше мнение очень важно для вас».

Аналогичные портреты неизвестный публикует в разных местах города уже больше года

Аналогичные портреты неизвестный публикует в разных местах города уже больше года

Одновременно с жёлтой надписью на стене на одном из столбов ограды вокруг памятника Пушкина появилось трафаретное изображение портрета пермского художника Александра Жунёва. Аналогичные портреты, сделанные также неизвестным, появляются в разных местах города уже больше года.

Ранее мы писали о том, как неизвестные изменили надпись «Место, где вместе» на «Место, где смерть».

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Андрей Волков
10 окт 2018 в 20:09

Сейчас все "арт-объекты" поправят.

Гера
11 окт 2018 в 09:17

Каракули вандала больше похожи на искусство чем начинания чиновников

Гость
11 окт 2018 в 18:03

Надпись про ваше мнение звучит по хамски...или по Пермски? Юным художникам, а вернее их воспитателям, надо бы пояснить, что прохожие не в курсе подоплёки и их тёрок с чиновниками и эта надпись видится обращением ко всем. Просто хамство. возведённое в бренд. Перми?