18 июля четверг
СЕЙЧАС +18°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

Реновация Компроса и торговый центр на месте бывшей шоколадной фабрики: итоги градсовета Перми

Строительство многофункционального центра на улице Попова закончат через четыре года

Поделиться

Вид на многофункциональный торговый центр с эспланады 

Фото: Twelve Architects

10 октября в Перми прошел градостроительный совет, на котором обсудили обновленный проект благоустройства Комсомольского проспекта и строительство многофункционального центра на месте бывшей кондитерской фабрики на улице Попова. На заседании решили не включать в проект реконструкции Компроса велодорожку между аллеей и проезжей частью. Также, согласно проекту, в центре города появятся пятизвёздочная гостиница, новый торговый центр и кинотеатр.

Вид сверху

Вид сверху

Первым рассматривали вопрос строительства многофункционального центра на месте бывшей кондитерской фабрики. Проект предусматривает появление торгового центра, кинотеатра и гостиницы. Его разработала проектно-архитектурная компания «Twelve Architects».

— Эта часть города явно не является украшением и диссонирует с окружающей действительностью, — начал глава города Дмитрий Самойлов. Позже Самойлов назвал это место «гнилым зубом» на карте города.

Вид на центр со стороны улицы Попова

Вид на центр со стороны улицы Попова

Квартал, ограниченный улицами Петропавловской, Попова, Монастырской и Осинской, должен кардинально преобразиться. Торговые помещения будут размещены вдоль улиц Попова, Монастырской и Петропавловской. На пересечении Попова и Монастырской появится 80-метровая гостиница. Улица Советская станет сквозной и будет продолжаться пешеходным мостом над Попова. В центре появится подземная парковка на 1 200 мест. На здании по Петропавловской будет установлен интерактивный экран, транслирующий происходящее на эспланаде.

80-метровая гостиница на перекрёстке Монастырской и Попова

80-метровая гостиница на перекрёстке Монастырской и Попова

— Форма и фасадное решение будут особенными, прежде всего, для пермяков, — рассказал директор «Twelve Architects» Мэтью Питер Картрайт. — Основная идея проекта — классический балет.

Элементы балета несколько раз встречаются в проекте — от размещения фотографий балерин на фасадах до сравнения эскиза концепции с силуэтами балерин в движении. Цветовую гамму центра предлагают выполнить в тёплых цветах, чтобы в летнее время «коллаборировать с эспланадой и новым фонтаном», а в зимнее время в центре города присутствовало теплое пятно, напоминающее о лете.

Благоустройство улицы Попова

Благоустройство улицы Попова

Строительство будет разбито на несколько этапов. В третьем квартале 2019 года начнется стройка на Петропавловской. Закончится возведение центра в третьем квартале 2021 года. К этому времени проектировщики планируют построить гостиницу. Вторая очередь строительства начнется в начале 2020 года и закончится в начале 2022 года.

Общий вид на центр и на эспланаду

Общий вид на центр и на эспланаду

Члены градсовета единогласно поддержали строительство многофункционального центра.

Главный вход в центр

Главный вход в центр

На градсовете также рассматривали вопрос реконструкции Комсомольского проспекта. Как и на прошлом градсовете, проект представляла директор Института территориального планирования Елена Ермолина. В этот раз Ермолина отвечала не только на вопросы, которые звучали на предыдущем заседании градсовета, но и рассказала о некоторых новых деталях.

Проект благоустройства Октябрьской площади

Проект благоустройства Октябрьской площади

Появился более подробный проект реконструкции Октябрьской площади. Ермолина предложила оживить пространство перед зданием политеха и убрать автобусную остановку вниз площади — ближе к улице Екатерининской. От велодорожки между аллеей и проезжей частью проектировщики отказались. Теперь велосипедистов хотят пустить на выделенную полосу для общественного транспорта. Также на градсовете прозвучали предложения расширить улицу Куйбышева и кардинально изменить схему движения транспорта на Компросе. Ещё одно предложение — установить скульптуру на Комсомольской площади.

— Критика на предыдущем градсовете оказалась конструктивной, — подчеркнула Ермолина. — Мы ничего не хотим менять, а хотим усилить выразительность Комсомольского проспекта. Велодорожки для нас — больная тема. Потребность в них есть. Мы сошлись на варианте тестирования велосипедного движения на полосе общественного транспорта. Это позволяют правила дорожного движения.

Прозвучал вопрос по реорганизации движения общественного транспорта. По словам замглавы города Анатолия Дашкевича, маршрутная сеть изменится после расширения улицы Революции.

— Мы в этом году начинаем реконструкцию Революции от Куйбышева до Сибирской. На перекрестке Революции и Компроса движение поменяется кардинально. После реконструкции мы получим новую маршрутную сеть, — сказал замглавы Перми Анатолий Дашкевич. — Мы постараемся максимально убрать всё дублирование всех маршрутов с Комсомольского проспекта, потому что на Компросе очень большая интенсивность транспорта. К размещению маршрутов троллейбусов на Компросе есть определённые вопросы.

Третий вопрос градсовета был посвящён реконструкции здания ДК Молодёжи, но вопрос сняли в начале заседания с формулировкой «Нет согласованного решения».

На предыдущем градсовете представили проекты реконструкции Компроса и Пермской улицы. По проекту на Комсомольском проспекте должны были появиться велодорожки, а на пешеходную улицу должны вернуться автомобили.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Гость
10 окт 2018 в 18:21

Опять торговый центр. Тупик развития человечества. Жри, потребляй, подыхай.

Гость
10 окт 2018 в 18:36

Торговый центр? А почему не спортивный центр, детский сад, школа, больница?\\\

Гость Я
10 окт 2018 в 18:56

Да кто бы сомневался... Ведь с торговыми центрами у нас ваще беда! Скоро весь город будет как один большой торговый центр.