23 апреля вторник
СЕЙЧАС +8°С
  • 10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    22 марта 2019

    59.RU стали самым цитируемым СМИ края за 2018 год

    Агентство «Медиалогия» опубликовало рейтинг цитируемости СМИ Пермского края за 2018 год. В нем 59.RU занял первую строчку. Это значит, что в 2018 году наши материалы СМИ цитировали чаще других. Мы благодарим наших коллег за доверие и обещаем и дальше добывать эксклюзивную и интересную информацию.

    Подробнее
    Еще

Memento mori. Реакция соцсетей на «Счастье», ставшее «Смертью не за горами»

Что пишут о «Смерти» Марат Гельман, Sad Face, Борис Эренбург, Дмитрий Жебелев и другие

Поделиться

Так выглядел известный арт-объект сегодня утром

Фото: Сергей Федосеев

После замены слова «Счастье» на «Смерть» в арт-объекте на набережной пермские пользователи соцсетей разделились на два лагеря. Одни считают поступок неизвестных отражением времени и пермских реалий, другие — актом вандализма. Портал 59.ru собрал популярные мнения пермяков и не только.

Первым пост с фото измененного объекта с подписью Memento mori опубликовал на своей странице пермский художник Sad Face. Позже в разговоре с 59.ru он рассказал, что не имеет отношения к этой акции.

Галерист и бывший вдохновитель пермской культурной революции Марат Гельман назвал изменение объекта на набережной «ярким жестом, который говорит, что город жив». Гельман также вспомнил о том, что Sad Face делал сувенирную продукцию с этой надписью.

Пост Марата Гельмана

Фото: Vk/com

Одним из первых изменения обнаружил на набережной журналист Иван Козлов. Позже он опубликовал пост удивления:

— Я пришёл утром домой с набережной, заснул на три часа, а сейчас проснулся и вижу, что акция неизвестного художника за это время раскрылась с такой степенью крутости, которую ещё утром и предполагать было нельзя. Я когда эту фотку с 59.ру увидел у Серёжи Хакимова — час пребывал в уверенности, что это какие-то наши друзья решили пошутить и помахать флагом проекта над словом «Смерть». Кто не местный — у нас «Счастье не за горами» перед Речным стоит, там раньше был PERMM, а потом Речной для «Россия — моя история» отжали, грустная и донельзя показательная история. А оказалось, что ВСЁ НЕ ТАК. Они баннером «России — моей истории» пытаются слово «Смерть» прикрыть, корячатся так и эдак, камский ветер этот трупаческий баннер с красного слова «Смерть» сдувает, а ещё в News Agency. Текст опубликовали видос, как они на это слово натурально НАБРОСИЛИСЬ и давай его просто ломать (в том числе неповреждённые буквы, лишь бы оторвать скорей), выковыривать и поедом есть. Потрясающе. Поздравляю неизвестного художника с однозначным успехом.

Журналист Сергей Хакимов тоже заметил, что «Смерть» хорошо вписалась в пространство набережной.

Пост Сергея Хакимова

Фото: Vk.com

Автор арт-объекта Борис Матросов рассказал 59.ru, что расстроен из-за случившегося, как и многие пермяки, которые пишут: «Верните счастье», «Господи! Какой идиот это сделал? Лично бы руки оторвал!», «Как мне теперь с ребенком гулять по набережной, как объяснять это?», «Все нужно изгадить и осквернить!»

Другие решили, что это творческое переосмысление и объективная реальность:

«Не идиоты, а современные депрессив-артхаус-художники».

«Счастье — банально, а вот смерть заставляет задуматься о своей жизни».

«Осознание смерти — один из сильнейших стимулов к действию».

«Это же просто великолепно. Первый стоящий арт-объект в Перми».

«Заставляет думать о вечном».

«Это жизнь объекта, кто шарит, должен понимать».

«Счастье не исключает смерть»

О том, что жизнь коротка, написал на своей странице и руководитель «Дедморозим» Дмитрий Жебелев».

Пост Дмитрия Жебелева

Фото: Vk.com

Пользователи, комментируя ситуацию, говорили о том, что Пермь — город депрессивный, и сейчас для него «Смерть» актуальнее «Счастья».

«Надпись идеально характеризует жителей и город в целом. Счастье, вокруг которого гопники гуляли, выглядело лицемерно. А теперь — строго, по-уральски, сильно, мужественно».

«В этом городе только умирать. О каком счастье может идти речь?»

Коллаж из группы «почти твенти ван пайлотс» 

Фото: Vk.com

Пермский адвокат Сергей Калкатин согласился с теми, кто считает, что в Перми, к сожалению, мало счастья, но много проблем. Он предложил сделать новый арт-объект:

— Пермь — город счастья. Блин. Счастья, которое не за горами. У нас всегда всё не за горами. Как и новый театр, новая галерея. Что-то ещё новое, которое тоже не за горами. У нас традиция такая — ждать. И испортить нашу мечту какой-то «смертью» на набережной мы не дадим. Это реально не смешно. Что мне теперь делать? Я люблю свой город, но счастья нет. Куда мне водить периодически приезжающих иногородних коллег? Не на «смерть» же. А другого места в городе нет. Кроме каплющего фонтана может быть. Но он закрыт на реставрацию. Чтобы капать ещё сильней. А вдруг кто-нибудь придумает создать новый арт-объект? На въезде в Парковый? Например: «Добро пожаловать в богохранимый Парковый!» Жителям богохранимого было бы приятно. А нас 34 тысячи человек. Едешь на автобусе, и душа радуется. Молодёжь там фотографироваться будет, мальчики девочкам предложения делать, цветы дарить. Это если кто догадается соорудить».

Пермский писатель и издатель Борис Эренбург назвал измененный объект результатом других негативных происшествий.

Пост Бориса Эренбурга

Фото: Vk.com

Конечно, не обошлось и без шуток о повышении пенсионного возраста: «А вот пенсия — за горами!», «Пенсионный фонд нас троллит!» Специально для таких авторов редакция 59.ru сделала тематический мем.

Мем от редакции 59.ru

Фото: Vk/com

Свой мем на эту тему сделал и паблик «Интеллектуальный юмор».

Мем от паблика «Интеллектуальный юмор»

Фото: Vk.com

Ну, и конечно, всплыла тема дорог: «Дороги бы так оперативно ремонтировали, как буковки убирать».

И еще один мем от нас, навеянный известным сериалом. Считаем, что он наиболее актуален

Фото: Сергей Федосеев

Ранее мы рассказывали о том, что на днях арт-объект «Ваше мнение очень важно для вас» в сквере Пушкина тоже изменили.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».