21 июля воскресенье
СЕЙЧАС +18°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

Пейзажи и не только. Через семь дней в Гренобле откроется выставка юных художников из Перми

Авторы работ — учащиеся художественной школы Перми № 1

Поделиться

Работы учеников школы и училища похожи на шедевры известных мастеров. Это работа юной художницы Насти Литецких

Фото: архив Насти Литецких


Несколько залов одного из выставочных центров во французском городе уже скоро займут работы юных пермяков. Ребята — учащиеся самой старой «художки» Перми, расположенной в Разгуляе. 

— Я везу 50 детских работ, — рассказал 59.ru директор художественной школы № 1 Георгий Сметанин. — Сами ребята, к сожалению, не едут. Мы отобрали наиболее интересные работы детей от пяти до шестнадцати лет. Это и пейзажи, и портреты, и натюрморты, и придуманные сюжеты. Среди них — работы учеников как школы, так и художественного училища, которые объединены у нас в одном здании. У одной из учениц, Насти Литецких, параллельно с общей выставкой в Гренобле пройдет даже персональная выставка. Она представит 20 работ.

Юная художница. Работы Насти Литецких покажут во Франции на отдельной выставке

Юная художница. Работы Насти Литецких покажут во Франции на отдельной выставке

Несколько лет назад школу посетили юные французские фотографы. Они приехали в Пермь из Гренобля и заглянули в школу. Это были взрослые и совсем юные ребята. 

— Они были так удивлены тем, что маленькие дети рисуют шедевры, что пригласили учеников в гости во Францию, — продолжает говорить Сметанин. — Мы даже придумали совместный проект — мои ребята-художники съездили бы на пленэры во Францию, а юные фотографы из Франции приехали бы в Пермь снимать пермяков и наши пейзажи. Но проект не состоялся, тогда его не поддержали. Прошло несколько лет, и вот нас неожиданно вспомнили и пригласили с детской выставкой. 

Так проходит просмотр и отбор работ на выставки. Ребята выкладывают варианты работы на полу и расставляют у стены

Так проходит просмотр и отбор работ на выставки. Ребята выкладывают варианты работы на полу и расставляют у стены

Французы также попросили директора пермской школы рассказать о системе художественного образования, которая практикуется в России. 

— Они искренне удивлены тем, что в Перми дети учатся сначала в художественной школе, потом — в училище, а потом идут в вуз. У них нет такой глобальной системы, они учатся рисовать несколько лет и все. Возможно, нашу практику возьмут на заметку и будут внедрять во Франции.

Работы учеников школы

Работы учеников школы

Выставка пермяков откроется 18 октября в одном из выставочных центров Гренобля. Выставка будет работать месяц. После этого работы будут показаны в других французских городах.

Среди юных художников, чьи работы увидят французы, — Роман Абдулин, Иван Шарлаимов, Александра Безгодова, Полина Чуклинова, Лилия Авдеева, Настя Литецких и другие ребята. 

Ранее мы писали о том, как пермские подростки создали в Перми современные арт-объекты.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!