22 мая среда
СЕЙЧАС +0°С
  • 6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 


    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    Еще

Пермский художник Sad Face признался, что именно он переделал «Счастье» в «Смерть не за горами»

Арт-объект «Счастье не за горами» изменили в ночь на 11 октября. 13 октября Илькаев сдался полиции

Поделиться

В таком виде арт-объект простоял недолго. В первый же день администрация демонтировала «смерть», затем на реставрацию забрали остальные буквы

Фото: Сергей Федосеев

Днем 16 октября ГУ МВД России по Пермскому краю опубликовало на своем сайте релиз о том, что установлена личность «предполагаемого виновника порчи» арт-объекта «Счастье не за горами» — на прошлой неделе первое слово в нем было заменено на «смерть». В релизе указывалось, что уже возбуждено уголовное дело по статье «Вандализм», ущерб, который был нанесен администрации Перми — на ее балансе находится «Счастье», составляет порядка 45 тысяч рублей.

Через несколько часов арт-директор Музея современного искусства Наиля Аллахвердиева написала у себя в Facebook пост о том, что это уголовное дело заведено на пермского художника Алексея Илькаева, известного как Sad Face.

«И может показаться, что это потому, что у нас так быстро раскрываются преступления. На самом деле Леша сам написал заявление, журналисты почему-то об этом не пишут. Это серьезный шаг, мы очень за него переживаем! «Счастье» убрали на ремонт на две недели, это большой перерыв в его 9-летней жизни, его часто ломали, оно стояло без букв и т. д., но так, чтобы его убирали, еще не было никогда. Можно сказать, что в каком-то смысле работа умерла и вернется к нам уже заново рожденной. Надеюсь, не в граните!» — написала Наиля.

Позднее информацию о том, что предполагаемый виновник — именно Алексей Илькаев, подтвердил пермский адвокат Сергей Калкатин. Также на странице в Facebook он написал, что будет представлять интересы художника.

— Илькаев пришел ко мне в пятницу и изъявил желание самому сдаться полиции, — рассказал Калкатин 59.ru. — Я его отговаривал, но художник ответил, что решение принял. 13 октября он пришел в полицию и сообщил, что это он у арт-объекта «Счастье не за горами» убрал две буквы и ещё на одну букву наложил другую. Фактически он пришел с явкой с повинной. Свой поступок Илькаев объясняет тем, что в мае 2017 года в городе Луга Ленинградской области он катался на квадроцикле и попал в ДТП, в результате которого чуть не погиб. Художник получил серьёзные травмы и долго лежал в больнице. Своей акцией Илькаев хотел показать, что смерть с нами рядом и что мы должны ценить каждый прожитый день.

Арт-объект изменили в ночь с 10 на 11 октября — слово «счастье» заменили словом «смерть». За месяц до этого в сквере на 25 Октября подобным образом изменили арт-объект «Место где вместе» — там «смертью» заменили последнее слово. Ранее Алексей Илькаев делал сувениры по типу «Счастья не за горами», но в черном цвете и со словом «смерть», однако после обоих случаев он говорил, что не связан с изменениями арт-объектов, но понимает суть акции.

— К смерти у нас больное отношение, это нездоровая тема, — рассказывал тогда 59.ru Sad Face. — В нашей патриархальной христианской культуре отношение к смерти искажено. Многие относятся к этой теме как к какой-то грязи, но есть другие культуры — Восток, Индия. Или, например, мексиканский праздник смерти, есть понятие реинкарнации, возрождения. Более осмысленное и более здоровое. У нас другой менталитет и культура немного другая,  отношение к смерти более патологическое. Возможно, кто-то и совершил эту акцию, чтобы об этом задумались.

Алексей Илькаев известен как Sad Face — во многих местах города и не только он изображал грустное лицо. В январе этого года он нарисовал огромного плачущего человека на льду Камы, а в апреле сделал такое изображение на Берлинской стене.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Перми и региона.