19 сентября четверг
СЕЙЧАС +11°С

Пермскому аэропорту решили не давать второе — «культурное» имя

Пермь и Иркутск исключили из проекта «Великие имена РФ». Остальные города в нём остались

Поделиться

У пермского аэропорта не появится второе название

Фото: пресс-служба пермского аэропорта

Некоторые аэропорты страны совсем скоро получат дополнительные названия. Это связано с предложением Общественной палаты РФ присвоить имена великих людей аэропортам в рамках проекта «Великие имена России». Пермский аэропорт тоже попал на сайт голосования. После этого губернатор Прикамья высказался высказался против того, чтобы давать дополнительное имя аэропорту.

Название города фигурировало в голосовании до недавнего времени, но после исчезло с сайта голосования. В пресс-службе Общественной палаты объяснили, почему убрали Пермь.

— Этот вопрос обсудили в федеральной палате и в итоге решили убрать Пермь из проекта из-за нецелесообразности, — объяснил 59.ru первый заместитель председателя комиссии по СМИ Общественной палаты РФ Александр Малькевич. — Пермская региональная палата совещалась с общественностью и приняла решение о выходе из проекта, потому что подобное голосование уже прошло год назад. Пермяки решили назвать аэропорт Большое Савино, таким образом сделав свой выбор. Причём варианты с именами у них тоже были. Сейчас новые усилия с переименованием стали бы ненужными издержками. «Великие имена» — это не бюрократический проект, который откуда-то спущен по разнарядке. Это история, которая нацелена на изучение мнения народа, и это некое совещание с людьми. И есть обратный пример, когда в некоторых городах, наоборот, хотят назвать аэропорты именами, причём даже неизвестных людей.

Представитель Общественной палаты подчеркнул, что никто не собирается навязывать участие в проекте.

Кроме Перми из списка голосования пропал город Иркутск. Его убрали, решив дождаться окончания строительства нового аэропорта.

В начале октября министр культуры РФ Владимир Мединский предложил переименовать аэропорты Перми и Екатеринбурга — по его мнению, любой из них лучше назвать в честь Василия Татищева. Об этом он заявил в ходе круглого стола в Общественной палате РФ. После этого Общественная палата РФ запустило голосование, на котором можно проголосовать за дополнительное имя российским аэропортам, включив в него Пермь.  

Губернатор Прикамья Максим Решетников выступил против того, чтобы дать второе имя пермскому аэропорту, так как название открытого в декабре 2017 года нового терминала пермского аэропорта пермяки выбирали сами. Вывеска на терминале появилась в мае этого года.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
без сарказма
24 окт 2018 в 14:10

образец здравомыслия. еще б по поводу жел.дороги подумали еще раз.

Гость
24 окт 2018 в 14:07

Молодцы. Хоть кто то прекратил этот театр абсурда. Жители пермского края сами выбрали название в прошлом году, а если кому то ( кто к пермскому краю ни какое отношение не имеет) не нравится - это его проблема.

Гость
24 окт 2018 в 15:57

Жесть иметь такое имя на фасаде современного здания.