18 июня вторник
СЕЙЧАС +18°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще! 

    Это случилось — мы убрали тест с картинками, нажав на которые, вы доказывали, что не бот. Теперь всё просто: комментируете, отправляете, публикуется.

    6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 

    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    Еще

Единственный заработок — на металлоломе. Как под Пермью без отопления и работы выживают 35 человек

Раньше в Таёжном делали оборудование для нефтедобычи. Потом цеха закрыли, а людей оставили

Поделиться

Такой пейзаж привычен для посёлка Таёжного

Фото: Тимофей Калмаков

Местные дети — их здесь только двое — играют на развалинах, которые когда-то были многоквартирным кирпичным домом, ездят вместе с родителями добывать металлолом и занимаются огородом. Типичная картина для задворок мира, скажете вы? Мы бы согласились с этим. Но только Таёжный, в котором живет всего 35 человек, не совсем задворки. Поселок находится всего в шестидесяти километрах от Перми. При этом тут нет работы, отопления, нормальной дороги, транспорта, магазина и всего остального, привычного для горожан.

Доехать до Таёжного непросто — дорога здесь плохая

Фото: Тимофей Калмаков

Таёжный находится в Пермском районе. Чтобы попасть туда, нужно, не доезжая до Юго-Камского, свернуть с трассы налево и проехать по лесу около 17 километров, минуя бывшую леспромхозовскую деревню Ольховку. Большая часть пути идет по грунтовке с многочисленными лужами, ухабами и колеями. На подъезде к Таежному дорога выложена бетонными плитами. Ехать здесь приятней. Автомобиль делает «ту-тук, ту-тук». Почти как поезд.

На въезде в посёлок есть указатель. Он выглядит крепче, чем многие здешние дома

Фото: Тимофей Калмаков

На въезде в Таёжный — указатель, сваренный из металлических труб. Такие обычно бывают у крепких поселков, так что начало кажется хорошим. Но это только на первый взгляд. Вскоре из-за деревьев показываются очертания щитовых частных домиков и полуразрушенных кирпичных двухэтажек. Где-то только выбиты стекла и покрыты трещинами стены. От других остался лишь каркас, от третьих — кучка плит.

По словам местных, у них можно снимать фильмы про войну — декорации строить не надо, дома и так разрушены

Фото: Тимофей Калмаков

Жители Таёжного оказались дружелюбными. Они рассказали 59.ru о том, как появился их поселок, почему они приехали сюда и как им тут живется.

Было все — не осталось ничего

По словам местных, Таёжный основали в 1978 году на месте бывшей воинской части. Двухэтажные казарменные корпуса из белого кирпича переделали в дома с квартирами, настроили двухквартирных домов из бруса, щитовых домиков и заселили в них людей.

Раньше здесь была котельная. От цехов, где производили оборудование для нефтедобычи, тоже остались руины

Фото: Тимофей Калмаков

В лучшие годы в Таёжном жили около 250 человек. Большинство приехало, чтобы работать на местном производстве: в поселке делали оборудование для нефтедобычи. В те времена в населенном пункте были свои магазины, школа, детский сад, котельная, пожарная часть, кафе, регулярно ходил транспорт. Так было до 1988 года.

Часть квартир в доме на фоне — жилые. Отопления там нет. Люди используют электрические обогреватели. У многих в квартирах зимой не выше +12 градусов

Фото: Тимофей Калмаков

Кто может — складывают печи и топят дровами

Фото: Тимофей Калмаков

— Тогда нефтяники поняли, что им дорого содержать здесь цеха, и закрыли производство, — вспоминает пенсионерка, бывший технолог Римма Михайловна. — После этого здесь был совхоз, и мы как-то держались, но потом он обанкротился. Работы в поселке не стало. Все, кто смог, уехали. Постепенно закрылись все учреждения. Сейчас тут ничего нет. Только фельдшерско-акушерский пункт работает. Прием там ведет жительница поселка.

Раньше этот дом выглядел лучше. Но даже сейчас в нем живут

Фото: Тимофей Калмаков

Из работы только металлолом, транспорт — раз в неделю

Сейчас в Таёжном прописаны 176 человек, но постоянно живут только около 35. Почти все они пенсионеры. Молодых всего несколько человек. Как говорят здешние бабушки, чтобы прокормиться, люди выращивают овощи и зарабатывают деньги, добывая металлолом.

Основное население Таёжного — пенсионеры

Фото: Тимофей Калмаков

От воинской части (говорят, она была ракетной) вокруг поселка остались закопанные в землю линии связи. Кабели от них, по которым раньше передавали сигналы государственной важности, и сдают в металлолом — находят с металлоискателями, откапывают. Если прогуляться по поселку, можно увидеть уложенные холмиками железяки — то, что уже успели насобирать, но еще не продали.

Двое местных детей играют на развалинах жилого дома. Листайте фото, чтобы увидеть, как это место выглядело раньше

Фото 1: Тимофей Калмаков
Фото 2: Тимофей Калмаков

У немногочисленных молодых жителей Таёжного есть дети. Их целых двое. Один из них — школьник. Транспорт в поселок почти не ходит, до школы не добраться, поэтому мальчик учится на дому. Ребенок помладше не посещает детский сад, находится с родственниками.

Эти качели — то немногое, что есть в посёлке для детей

Фото: Тимофей Калмаков

Чтобы выбраться из Таёжного, жителям нужно потрудиться. Раз в неделю, по понедельникам, администрация поселения выделяет им шестиместную «буханку», которая едет до Юго-Камского. Там они могут заплатить за свет, стационарный телефон (мобильники тут не ловят), купить продукты. Чтобы «застолбить» себе место в машине, нужно заранее записаться в очередь на поездку.

В некоторых заброшенных домах нет никаких признаков

Фото: Тимофей Калмаков

По другим квартирам видно, что их покидали в спешке, бросая вещи

— Стараемся набрать побольше продуктов и для себя, и для соседей. Везем в каждой руке по нескольку сумок, еле прем их, — рассказывает местная жительница. — С нашей дорогой хорошо иметь дома хоть какой-то запас продуктов. Весной, когда тает снег, бывает, что по нескольку недель никуда не выезжаем.

В посёлке много машин, но большинство не на ходу. Пенсионеры могут выехать из Таёжного только на «буханке», которую власти поселения выделяют им раз в неделю

Фото: Тимофей Калмаков

Когда идешь по Таёжному, кажется, что отсутствие общественного транспорта  не проблема. И тут, там припаркованы «Москвичи», «Жигули» и другие достижения советского автопрома. Но, как выясняется, почти все они не на ходу. Ездят тут только несколько машин. Но бензин в окрестностях поселка не продают — его в канистрах раз в неделю привозит водитель «буханки» — «сильно не наездишься».

Фельдшерско-акушерский пункт — единственное официальное учреждение, которое есть в Таёжном

Фото: Тимофей Калмаков

Несмотря на то что в поселке есть фельдшер, его жители не всегда могут вовремя получить медицинскую помощь.

— Запишут тебя к врачу, к примеру, на среду. А как поедешь? — недоумевает Вера Дмитриевна. — У меня сын сейчас с переломом. Придется ему выезжать, когда есть транспорт, останавливаться в Юго-Камском у знакомых и несколько дней ждать приема. Со скорой у нас тоже не все гладко. Иногда ждем по четыре часа.

Люди уже не надеются на возрождение посёлка. Они хотят, чтобы их переселили

Фото: Тимофей Калмаков

Жилфонд поселка не стоит на балансе ни в одной управляющей компании, поэтому ветшает и разрушается. Из коммунальных услуг здесь только электричество и канализация (если на улице не мороз и она не замерзла). Центрального отопления уже много лет нет даже в многоквартирных домах.

— Ставим обогреватели, кто может — складывает печи, — говорит Валентина Михайловна. — Зимой в квартирах очень холодно. У меня по утрам +3. Если весь день топить, можно прогреть до +12. Спать ложусь в одежде, укрываюсь тремя одеялами, рядом с собой кладу бутылки с горячей водой. Иначе можно окоченеть.

Помимо кирпичных домов, в Таёжном есть щитовые домики. Снаружи они выглядят неплохо, но жить в них, как признаются люди, не очень комфортно

Фото: Тимофей Калмаков

Несмотря на суровые условия, те, кто живет в Таёжном с момента основания, почти не простывают — привыкли, закалились.

— Нашим приезжим куда хуже, — рассказывает педагог на пенсии Вера Дмитриевна. — Сюда ведь переселяли тех, кто влез в долги — не смог платить за квартиру в Кондратово или в Песьянке или пострадал от черных риелторов. Их привозили, выгружали, а когда люди понимали, куда попали, деваться уже было некуда.

Не все в Таёжном коренные жители. Некоторых переселили вот в такие квартиры за долги

Фото: Тимофей Калмаков

Недавно в Таёжном приключилась еще одна беда — погасли фонари на пятачке между полуразрушенными пятиэтажками, который здесь называют площадью. Люди звонили электрикам, просили починить, но пока так и не дождались помощи.

— Без света совсем грустно, — говорят местные. — Как нам в темноте ходить? К нам в поселок и лисы заходят, и лоси иногда по окраине пройдут. А однажды собака женщину от рыси спасла.

Несмотря на разруху, в Таёжном есть своя особая красота

Фото: Тимофей Калмаков

Обещали переселить, но указали на кладбище

Жители Таёжного уже не питают надежд на то, что их поселок возродится. Наоборот, они хотят, чтобы его расселили и закрыли.

— Расселить нас обещали еще в 2009–2011 годах, — говорит Римма Михайловна. — И из правительства Пермского края и из администрации района нам отвечали, что мы попали в программу по расселению, на нас выделили деньги. Но на дворе уже 2018-й, а из Таежного не расселили ни одного человека. Куда делись те якобы выделенные деньги, нам непонятно.

Чтобы добиться переселения, люди обращались к властям, но результата нет

Фото: Тимофей Калмаков

— Сейчас разговор о расселении уже не идет, — добавляет Валентина Михайловна. — Знаете, что нам говорят в администрации поселения? «Зачем вас переселять? Вы сами скоро на кладбище переедете», — вот что. Если не могут переселить, то пусть хоть еще один рейс «буханки» добавят или автолавку к нам отправят. Нам ведь много не надо.

Вспомнили о правах человека

Внимание на проблемы жителей Таёжного обратил уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков. Он организовал рабочую встречу, в которой участвовали главы Юго-Камского сельского поселения и Пермского муниципального района, представители министерств здравоохранения, соцразвития и территориального развития.

Недавно уполномоченный по правам человека и представители министерств пообещали заняться Таёжным. Его жители ждут помощи

Фото: Тимофей Калмаков

На рабочей встрече омбудсмен предложил признавать жилье в Таёжном ветхим, аварийным и непригодным для проживания. Несколько домов уже прошли такую процедуру. Также решено отправить в поселок соцработников. Они выяснят, в чем нуждаются жители, и окажут им помощь. В населенный пункт приезжал педиатр. Вскоре там начнет вести выездные приемы терапевт.

— Рядом с поселком расположен полигон промышленных отходов, — заявил Павел Миков. — Он находится на землях, принадлежащих Министерству обороны РФ. Я направил запрос в это ведомство и в природоохранную прокуратуру Пермского края с просьбой проверить, законно ли существует полигон.

59.ru будет следить за судьбой поселка Таёжного и его жителей.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
25 окт 2018 в 16:06

Россия! Супердержава! Ажгордость берет и дух захватывает от того как власть о людях заботится..... Только зачем народу кормить такую власть?

Гость
25 окт 2018 в 14:11

Рядом с поселком расположен полигон промышленных отходов, — заявил Павел Миков. — Он находится на землях, принадлежащих Министерству обороны РФ. Я направил запрос в министерство обороны России и в природоохранную прокуратуру Пермского края с просьбой проверить законно ли существует полигон.
Т.е. никакой реальной помощи людям не будет. Будут бюрократические отписки. А вы держитесь, всего вам самого хорошего и настроения...

xxL
25 окт 2018 в 14:37

В далёком 1984 году (после армии) мне предлагали поехать в Таёжный преподавать в местной школе...поехал, посмотрел посёлок...мне он понравился, люди хорошие....НО.....в школе была всего пара-тройка учителей вместе с директором, и мне предложили вести уроки: география, биология, природоведение, черчение, физкультура и что-то ещё сейчас уже не помню....я подумал-подумал и решил остаться в Перми.....транспортного сообщения нет (автобус ходил два раза в неделю), да и некоторые предметы мне были не с руки (по образованию - географ)......теперь смотрю на фото и думаю, что правильно поступил.....