17 июля среда
СЕЙЧАС +12°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

Департамент образования Перми пояснил, как воспринимать требования школ к внешнему виду учеников

Оказалось, внешний вид и одежду нужно разграничивать

Поделиться

Вот с такими волосами девочка пришла в школу

Фото: Надежда Агишева

Городской департамент образования признал требования прокуратуры по поводу незаконности нормативного акта гимназии № 4, который устанавливал требования к внешнему виду учащихся. В документе устанавливались запреты на распущенные и окрашенные волосы, украшения и яркий макияж.

В сентябре дочь депутата Пермской городской думы Надежды Агишевой пришла в гимназию с розовыми волосами. За это школьницу отстранили от занятий. Руководство школы объяснило свои действия положением устава гимназии, в котором были прописаны требования к цвету волос учащихся.

Вскоре после огласки истории в СМИ старшеклассница Зина вернулась в школу. А суд оштрафовал гимназию и ее директора за «незаконное ограничение права на образование» одной из учениц. Кроме того, прокуратура потребовала от гимназии привести устав в надлежащий вид в соответствии с законодательством.

Несмотря на позицию прокуратуры и штраф, руководство учебного заведения выпустило новый нормативный акт с требованиями к внешнему виду. В частности, в нем для всех учеников устанавливаются требования к прическе, макияжу. Отдельный пункт посвящен аксессуарам: «Обучающимся запрещается ношение в учреждении обуви и аксессуаров с травмирующей фурнитурой, символикой асоциальных неформальных молодёжных объединений, а также пропагандирующих психотропные вещества, противоправное поведение и другие негативные явления».

Теперь против новых требований в школе выступил департамент образования города. Об этом сообщила депутат городской думы Надежда Агишева.

— Все требования к цвету и длине волос, макияжу, количеству серёжек в ушах будут отменены, — написала в своем Instagram Надежда Агишева. — Скорее всего, это произойдёт во всех школах, где они были установлены.

Департамент образования администрации города подтвердил, что по этому поводу школам дадут «методические разъяснения».

— Требования к школьной форме учащихся регламентируются локальным актом образовательного учреждения и должны быть согласованы с детским коллективом и родительской общественностью, — сообщили 59.ru в городском департаменте образования. — В то время как требования к внешнему виду школьников действительно носят рекомендательный характер.

Ранее мы сообщали, что Павел Миков заступился за школьниц и заявил, что «отстранение от уроков за цвет волос — это дискриминация». 

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Перми и региона.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
25 окт 2018 в 18:48

А что, депутатка Агишева выступает ЗА "ношение обуви и аксессуаров с травмирующей фурнитурой, символикой асоциальных неформальных молодёжных объединений, а также пропагандирующих психотропные вещества, противоправное поведение и другие негативные явления"??
У неё с головушкой как вообще?

Гость
25 окт 2018 в 17:40

Смените или не публикуйте уже эту фотографию! До чего надменное выражение у этой особы, неприятно смотреть!

Гость
25 окт 2018 в 16:07

Школы, начните детей учить так, чтобы для сдачи ЕГЭ отличникам не приходилось нанимать репетиторов. Не надо тратить время на мышиную возню, школа должна знания давать, а не считать серьги в ушах. Функция школы - образование, с этим у нас очень большая проблема, займитесь ею.