22 мая среда
СЕЙЧАС +6°С
  • 6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 


    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    Еще

Группа «Лесоповал» посетила музей ГУФСИН в Соликамске

Неожиданный визит нанесла на север края популярная шансон-группа

Поделиться

Группа «Лесоповал» специально приехала в Соликамск, чтобы посетить Музей истории ГУФСИН

Фото: пресс-служба ГУФСИН по Пермскому краю

Творчество группы «Лесоповал» связано с именем композитора Михаила Танича. В послевоенные годы он провел в колонии под Соликамском шесть лет. Музыканты группы почтили память своего автора и познакомились с экспонатами музея.

31 октября в Соликамском музее истории ГУФСИН побывала группа «Лесоповал». Музыканты приезжали на концерт в Пермь и доехали до Соликамска, чтобы посетить музей.

В музейной экспозиции ГУФСИН есть раздел, посвященный Михаилу Таничу. Не все помнят, но именно он автор таких популярных хитов. как «Черный кот», «Идет солдат по городу», «Погода в доме», «Узелок завяжется», «Комарово» и многих других. Кроме того, именно он создал группу «Лесоповал»

Михаил Танич восемнадцатилетним юношей ушел на войну в 1942 году, сражался на 1-м Прибалтийском и 1-м Белорусском фронтах. В составе 33-й истребительно-противотанковой бригады прошел боевой путь от Белоруссии до Эльбы. В декабре 1944 года, получив тяжелое ранение, он чудом не был похоронен заживо в братской могиле. За боевые заслуги Михаил Танич награжден орденом Славы и орденом Красной Звезды. В 1947 году он был арестован по статье «Антисоветская агитация» и попал в Усольский исправительно-трудовой лагерь, где работал на лесоповале.

Михаил Танич был создателем, автором и идейным вдохновителем группы

Фото: zakazartistov.com

Танич провел в лагере шесть лет. Через много лет он сказал в одном из телеинтервью: «Я отсидел шесть лет в одном из самых жутких сталинских лагерей за какую-то ерунду, за анекдот, слово. Сначала злился, а потом понял: правильно меня посадили. Государство имеет право и должно себя защищать».

Гости с большим интересом разглядывали документы, связанные пребыванием Танича в усольской колонии

Фото: пресс-служба ГУФСИН по Пермскому краю

— Ежегодно в исправительной колонии № 1 города Соликамска в день памяти Михаила Танича проводится концерт, на котором осужденными исполняются песни этого замечательного советского, российского поэта и композитора, чьи музыкальные хиты давно стали поистине народными, — рассказали в пресс-службе ГУФСИН.

В этом году в Музее истории ГУФСИН побывала группа «Лесоповал». Экскурсию для музыкантов провёл заместитель председателя регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов УИС Сергей Ерофеев. Он показал документы, связанные с Таничем, которые хранят в музее.

Ранее мы писали о том, что Следственный комитет возбудил уголовное дело после попытки организовать массовые беспорядки в колонии под Чусовым.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».