Репортаж

«Мы не называем это проблемами». Минстрой провел экскурсию по строящемуся на Нагорном зоопарку

Журналистам показали три здания, к четвертому они сходили самовольно

Поделиться

Все новости

Административно-бытовой корпус

Фото: Тимофей Калмаков

Корреспонденты 59.ru вновь побывали на стройке зоопарка на Нагорном. На этот раз — в рамках пресс-тура, который организовал Минстрой, а мы не могли такое пропустить. Ведь еще недавно на территорию никого не пускали, а прессе говорили, что тур организуют позже. Из-за этого нашему внештатному автору даже пришлось пробираться на стройку самостоятельно — и он был сильно удивлен увиденным. А еще чуть раньше в Сеть попал документ, касающийся проверки стройки, в котором описывались нарушения и «критические дефекты» нескольких строящихся зданий зоопарка.

По результатам проверки особенно досталось зданиям будущей ветеринарной клиники, корпусам «Австралийские животные» и «Южноамериканские животные». Минстрой обещал все исправить. Нам самим хотелось посмотреть и узнать, справились ли строители с нарушениями и на каком этапе сейчас стройка.

Сейчас в зоопарке, по словам Ильи Козырева, руководителя проекта АО «РЖДстрой» (именно эта компания выступает генподрядчиком), работают около 170 человек. Работы ведутся в соответствии с графиком. С финансированием сложности нет. Первую очередь зоопарка строители планируют сдать в четвёртом квартале 2019 года. А полностью закончить стройку — в конце 2020 года.

Перед экскурсией всем журналистам выдают строительные каски. Осмотр начинаем с входной группы административно-бытового здания зоопарка. Это самое большое здание на стройке. Можно сказать, что оно почти готово к сдаче — строители проводят отделочные работы, прокладывают электропроводку и систему пожаротушения. Внутри покрашены стены, установлены окна и двери.

Внутри административного здания местами покрасили стены

Фото: Тимофей Калмаков

— Здесь будут находиться администрация, технические службы, административно-бытовые службы, — комментирует главный инженер Управления капитального строительства Пермского края Андрей Колмогоров.

Фото: Тимофей Калмаков

На самой территории стройки месиво из глины, воды и снега. Где-то видны контуры будущих пешеходных дорожек. Только несколько предусмотрительных журналистов надели резиновые сапоги.

Из административного здания видны контуры пешеходных дорожек

Фото: Тимофей Калмаков

Вся стройка в грязи

Фото: Тимофей Калмаков

— Смотрите в первую очередь под ноги. Если что-то с коллегой происходит, поддержите коллегу, — предупреждает журналистов Андрей Колмогоров.

Корпус «Южноамериканские животные»

Фото: Тимофей Калмаков

Следующим показывают здание «Южноамериканские животные». Перед входом рабочие, судя по всему, занимаются подключением коммуникаций к зданию. С другой стороны здания глубокая канава, заполненная водой.

Строители подключают здание к коммуникациям

Фото: Тимофей Калмаков

Входная группа корпуса «Южноамериканские животные»

Фото: Тимофей Калмаков

У здания «Южноамериканские животные» были осадки фундамента, перегородок из-за промораживания в зимний период… — хотим спросить экскурсоводов об исправлении нарушений в этом здании.

— Мы все эти работы выполнили, — не даёт закончить вопрос Колмогоров. — Провели цементацию грунтов и фундаментов, после чего ждали момента, когда фундаменты стабилизируются. Строительную экспертизу провела лаборатория строительного факультета политехнического университета. Они выдали заключение о том, что фундаменты и основания стабилизированы. Можно проводить дальнейшие работы.

— Вы говорите про нарушения, которые нашли специалисты ПИРСа?

— Это не только ПИРС нашёл. Нарушения выявились и в ходе строительного контроля, который мы проводили, в ходе проверки, которую проводила инспекция государственного надзора, и ПИРС как авторский надзор.

Глубокая канава рядом с корпусом «Южноамериканские животные»

Фото: Тимофей Калмаков

— Одна из проблем — влага. Она каким образом решается?

— Делается водоотведение. Оно изначально делалось. Дожди-то ведь никто не отменяет, а грунты здесь такие, что быстро вбирают в себя влагу.

— Из-за дождей и постоянных луж портился фундамент, нет?

— Нет. Как из-за дождей может испортиться фундамент? Фундамент набирает прочность в течение 60 дней. После всех тех ситуаций, которые произошли (имеет в виду найденные нарушения. — Прим. авт.) дополнительно провели цементацию грунтов.

Фото: Тимофей Калмаков

На входе в корпус «Южноамериканские животные» металлические ворота, за которыми небольшое холодное помещение без крыши. По периметру стоят строительные леса. На одной из стен видна вертикальная полоса из строительного раствора поверх кирпичной стены. Предполагаем, что раствором закрыли трещину. Чуть позже перестаём удивляться подобным вещам — такие полосы на стройке везде. Внутри здания часть стен оштукатурена. Оконные проёмы закрыты полиэтиленовой плёнкой. Посреди помещений лежат упаковки с утеплителем. Потолки местами протекают.

Интерьер корпуса «Южноамериканские животные»

Фото: Тимофей Калмаков

— ПИРС (проектный институт, осуществлявший проверку. — Прим.авт.) на территории практически живёт. Они активно принимают участие в тех обследованиях по результатам трещин, которые пошли по перегородкам и стенам зданий 18.3 и 18.4 (здания «Южноамериканские животные» и «Австралийские животные». — Прим. авт.). Сейчас заключения проверки по этим зданиям уже получены, — говорит Андрей Колмогоров.

Фото: Тимофей Калмаков

Как оказалось, маршрут пресс-тура не предполагал посещения ветеринарной клиники, в здании которой специалисты ПИРСа ранее нашли критические дефекты. Одна из формулировок в заключении звучала так: «осадка фундамента из-за промораживания основания в зимний период». С фотографом идем вперед, к корпусу клиники, никого не спрашивая. Операторы телевидения и инженер догоняют. Картина здесь и вправду не очень: с одной стороны крышу подпирают металлические конструкции, у части здания крыши просто нет, внутри здания также металлические подпорки поддерживают потолок. По словам Колмогорова, это здание — единственное, в котором ещё не устранили нарушения, а строители сейчас ожидают новое экспертное заключение.

Здание ветеринарной клиники

Фото: Тимофей Калмаков

— На сегодня у нас задача — получить заключение строительной экспертизы по состоянию этого здания, — говорит Колмогоров. — На основании этого заключения технический совет примет решение о возможных способах и методах либо усиления существующего здания, либо о его демонтаже и возведении нового здания.

Внутри ветклиники стоят металлические подпорки

Фото: Тимофей Калмаков

И снаружи тоже подпорки

Фото: Тимофей Калмаков

Стоя у здания ветклиники, Андрей Колмогоров рассказывает: по его мнению, в нарушениях, которые обнаружили специалисты ПИРСа, нет конкретного виновного.

— У технарей есть такое понятие, как «накопленная погрешность», — поясняет Колмогоров. — С какой-то погрешностью сделали изыскания, с какой-то погрешностью сделали расчёты на этапе проектирования. И всё это было сделано в пределах допустимых норм. Когда все эти нормы суммируются, они превышают общую предельно допустимую погрешность. Сейчас наша задача — не найти крайнего, а реализовать объект.

Здание «Планета обезьян» уже обшивают теплоизоляцией

Фото: Тимофей Калмаков

Следующий пункт в экскурсии — второй по величине объект на стройке — «Планета обезьян». Дойти до этого здания, оставшись чистым, невозможно — дорога состоит из глины и луж. Большое серое здание рабочие уже обшивают утеплителем. Вокруг какие-то мешки, кирпичи, строительный мусор и, конечно, глина и лужи. Осторожно заходим внутрь — о готовности пола пока рано говорить. Под ногами открытый грунт и строительный мусор. У входа — небольшая бетономешалка и куча песка. Вместе с экскурсоводами останавливаемся у входа.

Фото: Тимофей Калмаков

— Это «Планета обезьян», — начинает Колмогоров. — В этом здании мы учитываем размеры обезьян. Между вольерами для каждого типа делаем отдельные переходы.

— Это самое сложное здание с точки зрения проектирования и строительства?

— Это не сложное здание, а хитрое, — отвечает Козырев. — Есть нюанс, связанный с качеством и условиями проживания обезьян и животных из семейства обезьян.

— Были ли здесь нарушения?

— Здесь были проблемы, их обнаружили в тот же период, что и в других зданиях. Проблемные участки оперативно демонтировали.

— А какие проблемы? Можете конкретизировать?

— Мы не называем это проблемами. Я бы не хотел говорить, что это проблемы, катастрофы. Не надо к этому так относиться. Это определённые нюансы. Это не несущие стены, не несущие конструкции. Да, было построено, да, пришлось демонтировать, но это риски и расходы генподрядчика. Такие вещи, к сожалению, бывают. Их не исключить.

— На сроках это отразилось?

— Никаким образом.

— И не отразится?

— И не отразится, да

— Штат полностью укомплектован?

— Он комплектуется. Есть работы, которые проводятся в определённые графики. На внутреннюю отделку будет усиление, будет увеличение сменности работы. На внешних работах идём по графику.

— Долгов по зарплате нет?

— Долгов нет. Всё контролируется. У нас всё находится в рамках разумного контроля. За всем внимательно и педантично смотрим.

Главный зал «Планеты обезьян»

Фото: Тимофей Калмаков

Проходим в большой зал. Одна из стен отсутствует. Строительные леса, кирпичи, деревянные поддоны, мешки с раствором и снова глина. Телевизионщики собираются расходиться, а мы поднимаемся на крышу, чтобы сделать несколько обзорных снимков. Когда спускаемся, внизу никого нет. У административного здания нас ждут на итоговый пресс-подход.

Вид с крыши «Планеты обезьян»

Фото: Тимофей Калмаков

Фото: Тимофей Калмаков

Здание «Австралийские животные»

Фото: Тимофей Калмаков

— Какие были нарушения, и устранены ли они?

— Все замечания, которые были по зданиям «Южноамериканские животные» и «Австралийские животные» по части фундаментов, устранены, грунты зацементированы, — первым отвечает главный инженер УКСа Андрей Колмогоров. — Экспертиза нам подтвердила, что движение фундаментов прекратилось. Мы можем приступать к дальнейшим работам. Перегородки с трещинами демонтировали. Позже поставят новые перегородки. Единственный проблемный момент — принятие решения по ветеринарной клинике. Сегодня ожидаем заключение от Московского института инженеров транспорта и заключение от лаборатории строительного факультета политехнического университета. На основании этого техническим советом примем решение о возможных методах, способах либо усиления существующего здания, либо его демонтаже.

Главный инженер УКСа Андрей Колмогоров

Фото: Тимофей Калмаков

— Как будут учитываться замечания в дальнейшем?

— Эти замечания учитываются на всех остальных этапах.

— Какая часть объектов сейчас в полной готовности?

— Объект разделён на несколько пусковых комплексов, — отвечает руководитель проекта АО «РЖДстрой» Илья Козырев. — Первый комплекс — здание АБК (административно-бытовой комплекс. — Прим. авт.), здания 18-й группы («Австралийские животные» и «Южноамериканские животные») и верхняя часть 15-й группы — «Бурый медведь», «Гималайский медведь», «Выдра» и «Кабан» плюс система подземного сооружения водной подготовки.

Руководитель проекта АО «РЖДстрой» Илья Козырев

Фото: Тимофей Калмаков

— Так как обстоит дело?

— У нас уже финишная готовность. Добиваем штрихи и планируем в конце ноября — начале декабря подавать документы на сдачу этого пускового комплекса. Параллельно началась работа по второму этапу. В этом году приступим к работе по «Сцене» и также по зданию «Овцебык».

— Кто всё-таки может быть виноват в найденных нарушениях? Проектант? Подрядчик? Субподрядчик?

— Изыскания проводились в пределах допустимых отклонений, — повторяет Колмогоров. — Проектирование, определение несущей способности фундаментов, конструкций зданий — в пределах допустимых отклонений. Строители также выполнили работы в пределах допустимых отклонений. Но когда всё это суммировалось, общая суммарная погрешность превысила предельно допустимую погрешность.

— Сколько объектов включает в себя первый этап? В конструкцию скольких объектов пришлось вмешаться?

— Первый пусковой комплекс — около десяти объектов, — отвечает Козырев. — «Австралийские животные» и «Южноамериканские животные» были подвержены критическим нарушениям. Повторюсь, перегородки демонтированы, полы усилены, профилактические работы проведены. Также седьмое здание будет демонтировано.

— Рабочим не мешает грязь такая?

— Нет. Это стройка.

— Седьмое — это какое? — возвращаемся к вопросу о демонтаже здания.

— Это здание ветлечебницы. Наверное, при всей удаленности, это основное здание — через него будут проходить животные, это временный карантин. Подтверждаю и подчеркиваю: будем его полностью демонтировать и заново строить.

— И отставание, как вы уже говорили, два с половиной месяца?

— Да.

— Какая часть работ уже выполнена — по первой очереди и в целом?

— По первому пусковому — это порядка 70–75% строительной готовности, по объекту в целом — в районе 55–60%. Обращаю внимание, что в зданиях «Австралийские животные» и «Южноамериканские животные» уже проводится финишная отделка. Инженерные сети и коммуникации уже проброшены, вентиляция проброшена. Такая ситуация практически по всем зданиям, где будут обитать животные.

Пресс-подход окончен, экскурсия — вместе с ним.

Фото: Тимофей Калмаков

Чтобы зоопарк смог принять первых посетителей, он должен пройти экспертизу Евроазиатской комиссии зоопарков. Уже после сдачи первой очереди комиссия будет проверять все здания, смотреть, в каких условиях будут жить животные, и давать своё заключение. Только после этого животных запустят в ветеринарную клинику на карантин, а дальше будут распределять по вольерам. Вторая очередь зоопарка сейчас проектируется московской организацией ООО «Синергия».

Строительство нового зоопарка практически с самого начала сопровождался проблемами. Из-за невыплаты зарплаты 1 сентября 2017 год строители зоопарка вышли на забастовку. Около двух десятков человек перекрыли улицу Свиязева. Они требовали выплатить им зарплату и увеличить количество техники на объекте. В феврале 2018 год на стройке нового зоопарка погиб рабочий. Во время работы на прокладке ливневой канализации его засыпало грунтом. Также мы разбирались в том, что будет на месте существующего зоопарка.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Перми и региона.

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (342) 215-01-21