17 октября четверг
СЕЙЧАС +2°С

В Перми представили проект нового корпуса Авиационного техникума, но архитекторам он не понравился

Теперь архитектурный облик здания обсудят на предстоящем градсовете

Поделиться

Высота нового корпуса техникума по проекту — 24 метра

Высота нового корпуса техникума по проекту — 24 метра

Проект нового корпуса авиационного техникума представили на заседании городской комиссии по землепользованию и застройке. Здание планируют построить рядом с существующим корпусом техникума в квартале улиц Екатерининской, Луначарского и Максима Горького, сообщает «Ъ-Прикамье». Члены комиссии усомнились в архитектурных решениях нового корпуса техникума и предложили обсудить их на предстоящем градсовете.

Вид на новый корпус с перекрёстка улиц Екатерининской и Максима Горького

Вид на новый корпус с перекрёстка улиц Екатерининской и Максима Горького

Автор проекта — ООО «Строй-Эксперт» из Санкт-Петербурга. Площадь нового корпуса будет около 15 тысяч квадратных метров, высота пятиэтажного здания — 21 метр, с учетом надстроек — 24 метра. На первом этаже должны расположиться мастерские со станками и макетами авиадвигателей. Здание рассчитано на 1500 учащихся. Стоимость проекта, включающая в себя реставрацию главного корпуса техникума, — 800 миллионов рублей.

Мы пообщались с членом комиссии, архитектором Сергеем Шамариным. Именно он стал инициатором обсуждения проекта на градостроительном совете.

— Вокруг этого квартала несколько исторических зданий, — рассказал 59.ru Сергей Шамарин. — Мы натолкнулись на предложение, которое игнорирует этот квартал с точки зрения углов — они пустые, не занятые. Второй момент — само архитектурное предложение образа очень слабое. По мнению архитекторов, абсолютно не понят пермский центр с его требованиями, с его проблемами, некоторые традиции проигнорированы.

Вид сверху

Вид сверху

Сергей Шамарин предложил обсудить проект на предстоящем градсовете. Его предложение поддержал председатель комиссии Виктор Агеев, который, по словам Шамарина, также заметил некоторые несоответствия.

— Проект выполнен по всем правилам 44-го федерального закона («О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». — Прим. автора), — прокомментировал Сергей Шамарин. — Лот разыгран по наименьшей цене. Найден подрядчик, который, как оказалось, не может предложить нормальное решение. Это тот пример, когда 44-й ФЗ не решает проблемы, а их создаёт, когда цена определяет решение, а не предложенная архитектурная концепция.

Интерьер здания

Интерьер здания

Ранее мы подводили итоги градсовета, который прошел в Перми 10 октября. На совете обсудили обновленный проект благоустройства Комсомольского проспекта и строительство многофункционального центра на месте бывшей кондитерской фабрики на улице Попова.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Крохалевка
8 ноя 2018 в 22:37

Авиатехникум наверное надо строить ближе к авиастроительным заводам ! "Авиадвигатель" Пермские моторы" "ОДК-Стар" -практика у учёба в одном месте ! Там место культурным или медицинским институтам...

Андрей Волков
8 ноя 2018 в 19:52

Докопались до Авиатехникума. Техникуму нужен новый корпус.
А архитекторам нравится Астра?
"Черный куб"-торговый центр на Революции?
Много нелепых зданий.

Гость
9 ноя 2018 в 09:46

опять собрались уничтожать памятники русской архитектуры?
впрочем ничего нового