22 февраля пятница
СЕЙЧАС -1°С
  • 18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «интервью», вы увидите все подобные материалы 59.RU. 

    Подробнее
    14 февраля 2019

    Редакция 59.RU получила «Серебряного медведя»


    Специальный журналистский приз от администрации Перми, два диплома и благодарность мы получили сегодня на церемонии награждения победителей конкурса имени Гайдара.

    Подробнее
    21 декабря 2018

    Встречайте новый 59.RU

    Сегодня мы обновили 59.RU и готовы рассказать вам все секреты.

    Подробнее
    Еще

Умер пермский ученый, историк и этнограф Георгий Чагин

О смерти ученого сегодня, 11 ноября, сообщили его близкие

Поделиться

Георгий Чагин во время одной из экспедиций по Пермскому краю

Фото: Шумов Константин / facebook.com


Георгий Чагин всю свою жизнь посвятил истории Пермского края и изучению самобытных пермских народов. Он восхищался их культурой, характером, языком и собрал буквально энциклопедию их жизни. Ему было 74 года.

«Не стало Георгия Николаевича ЧАГИНА… — написал филолог, доцент кафедры журналистики и массовых коммуникаций Пермского государственного национального исследовательского университета Константин Шумов. — Блестящий этнограф, человек, с которым можно было поговорить не только о науке и любимом нами Северном Прикамье... но и просто о жизни. Он не только публиковал книги и статьи, но и жил в экспедициях и экспедициями. И плохо ему стало на заседании Совета по защите диссертаций в Москве. Георгий Николаевич! Экспедиция продолжается!»

Ученый объездил весь Пермский край

Фото: Шумов Константин / facebook.com


Профессор возглавлял кафедру древней и новой истории России в Пермском университете, и нет в Прикамье ни одного студента-историка, который бы не читал его книг, его материалы для написания научных работ, для изучения Прикамья были незаменимы.

Георгий Чагин родился 24 апреля 1944 года в деревне Бани Чердынского района, в 1967 году окончил исторический факультет Пермского государственного университета, в 1967 году молодой ученый стал директором Чердынского краеведческого музея имени Пушкина. 

С 1974 года историк преподавал в Пермском университете, а уже в 1975 году возглавил Камскую этнографическую экспедицию университета, вёл полевые исследования в Пермской, Свердловской областях, в Удмуртии, Коми, Башкортостане и Татарстане.

Многие в поселках узнавали Георгия Чагина в лицо, ведь он часто приезжал в самые удаленные места. Признание людей ученый очень ценил и на праздниках был почетным гостем

Фото: Шумов Константин / facebook.com


В 1981 году в Институте этнографии АН СССР защитил кандидатскую диссертацию «Формирование русского населения северного Прикамья в конце XV — начале XX века: история расселения, землепользования, жилища», с 1995 года стал заведующим кафедрой древней и новой истории России ПГУ. В 1996 году ученый защитил докторскую по теме «Этнокультурная история Среднего Урала в конце XVI — первой половине XIX века», с 1997 года ему присвоено звание профессора. Также ученый является лауреатом Строгановской премии в номинации «За выдающиеся достижения в общественной деятельности» 2016 года.

Уход Георгия Николаевича — это большая утрата для всего Пермского края. Редакция 59.ru приносит искренние соболезнования родным, близким и коллегам ученого.

Комментировать