19 ноября вторник
СЕЙЧАС -17°С

В Перми задержали активиста штаба Навального. Соратники связывают это с акцией с «Пыней» у ЦУМа

Накануне в центре Перми появился манекен с «лицом» Владимира Путина

Поделиться

Пока доподлинно так и не известно, кто же поставил в центре Перми манекен<br>

Пока доподлинно так и не известно, кто же поставил в центре Перми манекен

Сегодня в Перми задержали активиста штаба Навального Александра Шабарчина. Соратники считают, что это связано со вчерашней акцией, когда неизвестные у ЦУМа поставили манекен с лицом, похожим на президента Путина. Манекен был одет в арестантскую робу, на лбу было написано «лжец», а на груди «военный преступник Пыня В.В.».

Александра Шабарчина задержали сегодня около полудня в Мотовилихинском районе Перми. И отвезли в военкомат в Верещагино, подозревая в нем уклониста.


— Александр Шабарчин хорошо известен пермякам своими яркими, весёлыми акциями, — считают активисты штаба. — Его видеоролики на канале «Гроза Перми» набирают сотни тысяч просмотров.

Например, Александр проводил акции «Дай пять, если против Путина» и «Посигналь, если против Путина». Оппозиционеры считают, что полиция заподозрила его в причастности и к вчерашней акции.

В полиции пояснили, что сейчас по факту инцидента проводится проверка. В пресс-службе краевого ГУ МВД 59.ru рассказали, что информацией о задержаниях по этому поводу не располагают.

В штабе Алексея Навального также говорят, что прямых обвинений в хулиганстве или оскорблении, которые можно было бы предъявить в этом случае, нет.

Мы спросили у адвоката Сергея Калкатина, что может грозить человеку за подобную выходку. Юрист сейчас защищает пермского художника Алексея Илькаева, который из фразы «Счастье не за горами» на набережной сделал «Смерть не за горами».

— Всё зависит от поведения, — прокомментировал 59.ru Сергей Калкатин. — Если человек скажет, что это не Путин, а просто похож на него, то это один вопрос. Если скажет, что это президент Путин, то в этом могут увидеть политическую подоплёку, то есть может и уголовная статья за хулиганство быть. Хулиганство — это открытое неуважение к обществу, то есть грубое нарушение общественного порядка. В таком случае виновнику грозит до пяти лет лишения свободы. Если он делал это с кем-то, то до семи лет. Но скорей всего, это статья административного кодекса — «мелкое хулиганство». Возможно, виновнику грозит статья уголовного кодекса «Оскорбление представителя власти». Такие дела возбуждают по факту. Это лёгкая статья. Возможен штраф до 40 тысяч рублей или исправительные работы на срок до одного года.

Пока сам Александр Шабарчин не сделал заявлений о своей причастности к появлению манекена с лицом, похожим на Путина. Сейчас молодой человек уже находится в отделе полиции Ленинского района. Нам удалось ненадолго выйти с ним на связь.

— Я вроде прохожу как свидетель по какому-то делу, но пока не очень понятно по какому, — рассказал Александр в беседе с корреспондентом 59.ru. — Сейчас я в Ленинском отделе и жду разговора с представителями уголовного розыска. Прошу заметить, что полицейские, которые меня возили до Верещагино и обратно, и сейчас в Ленинском отделе, довольно добрые ребята. Никаких противоправных действий не было. Кого-то даже успел попропагандировать. Почему меня изначально забрали? У меня была повестка в военкомат на 29 октября, но в этот день я был на обследовании в больнице у кардиолога. Я позвонил в военкомат и предупредил, что не смогу прибыть. У меня все справки на руках. Я до сих пор прохожу обследования. Но мне все равно выписали штраф 500 рублей, который я буду оспаривать. Но мы же понимаем, что все это связано не с тем, что я уклонист.

Пока Александр не знает, когда вернется домой. Мы будем следить за развитием ситуации.

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Перми.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
12 ноя 2018 в 22:41

Это прекрасно- утомившийся на поедании маминых пирожков и бегающий от армии юный оппозиционер борется с режимом. Это пять, все покровы сорваны)

Гость
12 ноя 2018 в 22:26

Разве такого поступка достаточно, что бы автора показывать на всю страну? Ну красавчик, теперь каждый школьник это будет делать, пока на маникена с фотографией Путина будет такая реакция. Президент страны это чиновник, гос. служащий, уйдёт этот выберут другого.

Гость
13 ноя 2018 в 01:24

Пригожинских набежало-двойная пайка? Так поздно уже вслед тявкать-поезд ушел, к новым потрясениям готовьтесь...