20 июля суббота
СЕЙЧАС +16°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

Тысяча за лайк. Пенсионерку из Перми оштрафовали за репост фильма с YouTube

Просмотр фильма на YouTube обернулся для пермячки арестом и штрафом

Поделиться

Пермячку арестовали за лайк и репост фильма

Фото: скрин видео РЕН ТВ Рифей-Пермь

Два года назад пермячка Татьяна Ладолей посмотрела фильм «Игры Богов» Сергея Стрижака на YouTube. Татьяна — филолог, поэтому некоторые фрагменты на старославянском языке ее заинтересовали как профессионала. Женщина поставила лайк под видеозаписью и добавила фильм себе на страничку во «ВКонтакте». 

О том, что фильм был признан экстремистским решением Кировского районного суда города Уфы от 29 апреля 2013 года и попал в федеральный список экстремистских материалов, запрещенных к просмотру на территории России, женщина не знала. 

Недавно к ней домой пришел участковый. Он сообщил, что в полицию поступило заявление, в котором сказано, что женщина распространяла запрещенную на территории России серию фильмов Сергея Стрижака. Их обнаружили в видеозаписях Татьяны во «ВКонтакте». Женщина была удивлена, потому что даже не помнила их содержание. Татьяну вызвали на допрос. 

Женщина думала, что если фильм есть в открытом доступе на YouTube и в интернете, значит можно смотреть и ставить лайки

Женщина думала, что если фильм есть в открытом доступе на YouTube и в интернете, значит можно смотреть и ставить лайки

— Мне задали вопросы, которые задавали дома: «Когда смотрели фильм?», «Почему смотрели фильм?» и «Зачем смотрели фильм?», — рассказала Татьяна пермской телекомпании «Рифей-Пермь». — А посмотрела, потому что понравилось. Как это бывает — сижу, вяжу, провожу досуг, кто-то тут разговаривает… 

В отделении полиции Татьяну ознакомили с делом, арестовали и доставили в суд. Женщину признали виновной, обязав выплатить штраф в размере тысячи рублей. 

— Я ничего не знала, что делается в Уфе в Башкортостане, — сказала женщина. — Какие там принимаются меры. Я знаю, что если фильм есть в открытом доступе на YouTube и в целом в интернете, значит можно смотреть. А если поставила лайк, ну, значит, понравилось. Я даже не помню, что я делала в интернете 25 апреля 2016 года.

После произошедшего Татьяна основательно почистила свои страницы в соцсетях. 

Эксперты рекомендуют пользователям сетей проверять публикуемые фото, видео и тексты в федеральном списке экстремистских материалов. Те, кто размещает собственные публикации, должны иметь в виду, что их на наличие признаков экстремизма может проверить специальная экспертиза. 

Ранее мы писали о том, что власти Прикамья выделили деньги на поиск экстремизма и терроризма в «информационных материалах» и искали для этого специалистов. Также мы разбирались с пермским адвокатом, за какие действия в интернете могут осудить.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
14 ноя 2018 в 12:57

282 статья снова в работе. Пойман опасный преступник. Участковому премию 1000 рублей.

сова
14 ноя 2018 в 13:28

какой бред ....ну и законы блин

Гость
14 ноя 2018 в 14:22

Неужели это правда?! Я пенсионер МВД, неужели административку делают на лайках, куда скатилась милиция?