21 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +5°С
  • 10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    22 марта 2019

    59.RU стали самым цитируемым СМИ края за 2018 год

    Агентство «Медиалогия» опубликовало рейтинг цитируемости СМИ Пермского края за 2018 год. В нем 59.RU занял первую строчку. Это значит, что в 2018 году наши материалы СМИ цитировали чаще других. Мы благодарим наших коллег за доверие и обещаем и дальше добывать эксклюзивную и интересную информацию.

    Подробнее
    Еще

Авторская колонка: горжусь нашей полицией! Или каково это — впервые нарушить закон

Театрального блогера Inner Emigrant в Перми оштрафовали за сигарету. Этому он посвятил пост

Поделиться

В этом году пермская полиция отметила 300 лет

Фото: Inner Emigrant/facebook

Театральный блогер Inner Emigrant путешествует по всей стране, чтобы увидеть премьеры и написать о них в своем блоге. В Пермь театровед прилетел, чтобы оценить спектакли пермских театров, прикоснуться к прекрасному и испытать известное пермское гостеприимство. Но вместо театральной рецензии на свет появилась эта статья, посвященная… пермской полиции. 

— В этом году, как гласит этот красочный баннер на одной из центральных улиц Перми, 300 лет российской полиции. России нет и ста, милиция в полицию превратилась меньше десяти лет назад, но не будем занудами. Душа каждого россиянина просит праздника!

И, разумеется, я тоже такое важное событие не мог не отметить!

Вышел из нового пермского аэропорта Большое Савино, не понял, куда идти, осмотрелся по сторонам, отошел подальше от людей, прямо к автомобильной дороге, и закурил.

Стою один, мерзну, грустно курю и полными надежды глазами встречаю и провожаю проезжающие мимо машины. Как вдруг, спустя полсигареты, подкравшись со спины, мне решил некто скрасить одиночество. Заинтригованно оборачиваюсь. Полицейский. Я разулыбался, думал, тут-то и узнаю, куда мне дальше идти. Но если гостеприимство пермяков воспевают в одах, то на полицию же это не распространяется. Российская полиция — это автономное государство (это и баннер опять же подтверждает!). У нее свое летоисчисление и своя география.

Диалог, как по написанному:

— Молодоооой человееееек, это что у вас — сигареееета?

— Да, а вы, наверное, полицейский?

— Ваши документы. Тушите. Пройдемте.

Дальше меня ждало торжественное оформление административного правонарушения о причинении вреда здоровью граждан.

Разумеется, на месте для оформления никого из сотрудников полиции не оказалось. Какая-то дама соизволила прийти лишь спустя пять минут (и спасибо ей, думаю, она еще спешила повысить раскрываемость и проявить бдительность). Протокол оформляла 25 минут. По ее словам: «Для фабулы в бланках места мало оставили». А фабула там будь здоров! Всем бы такую фабулу! Видимо, дама по ночам еще и литератор.

Проверили прописку, узнали, что скоро улетаю. И сообщили, что вызывают меня на рассмотрение протокола, но раз я все равно не буду в Перми, то вот пишите тогда сразу и согласие, чтобы в ваше отсутствие рассмотрели. Вот это я понимаю, сервис и клиентоориентированность! Любой театр позавидует такой работе с предугадыванием ожиданий.

Конечно, столь внезапное знакомство — это большой и ценный подарок, оказанная честь. Поэтому я ей говорю радостно, что подпишу совершенно все, и она может в принципе никуда не спешить, меня всего лишь ждут люди, а люди — это не полиция. Не люди, считай, и вовсе.

Пока она пишет, а я созерцаю, является какой-то типа начальник.

— Я ваш паспорт откопирую?

— Да берите, пожалуйста, и делайте с ним, что хотите. Я же его только ради вас и ношу.

— А что, у вас в Москве разрешают у входа в аэровокзал курить?

— Во-первых, я рад узнать, что я на аэровокзале. А во-вторых, у нас в Москве как-то обычно обозначают, где вход.

— Ну внимательней надо быть.

Поделившись богатым жизненным опытом, он ушел «откопировать» паспорт.

А нас с дамой-полицейским ждал первый конфликт в отношениях:

— Какая марка сигарет?

— Что?

— Вы какую марку сигарет курили?

— Так вы спросите у того, кто меня задержал (на самом деле я бы не стал так бесцеремонно грубить столь обворожительной и занятой особе, просто курил сигареты, которые мне друзья из Европы привезли, а про Европу не хотел ей рассказывать, зачем портить человеку настроение, да еще и в праздничный год?).

— Так что писать?

— Пишите «Мальборо».

Возвращается довольный и порозовевший типа начальник. Видимо, «откопирование» прошло успешно.

Дама-полицейский (к типа начальнику): Свидетели есть?

Типа начальник (растерянно): Нет. Но сейчас.

Я: Ну что же вы так! Мне советуете быть внимательнее, а у самих ни марки сигарет, ни свидетелей. Ладно, напишите потом кого хотите, наверняка же есть свидетели, просто отошли сейчас куда-то!

Типа начальник (хмурясь): Нет, так не надо.

Уходит.

Возвращается.

Типа начальник (даме): Вот фамилии свидетелей.

Я: Ооо! К сожалению, лично с этими господами не знаком, но почти убежден, что они в Перми — легендарные люди. Наверняка уйму всего видели!

Начальник хмурится. Розовощекость спадает.

Дама: Приводы были раньше?

Я: Нет. Я ведь потому так и радуюсь. Вы у меня первые не только в Перми. Вы у меня вообще первые.

Типа начальник и дама заулыбались.

Я: У нас же сейчас в России как? Если на тебя протокол не составили, это же стыдно людям в глаза смотреть! Это же как в Советском Союзе в партию добровольно вступить. Потом всю жизнь не отмоешься.

Оба помрачнели и решили больше не общаться.

Отдали документы. Выдали копию протокола. Убедились, что все подписал, как и обещал.

В причинах нарушения, чтобы их как-то приободрить, написал номенклатурное: «Курил у входа в здание аэровокзала, в неустановленном месте, потому что не знал, где вход в здание аэровокзала и установленное место».

Оба заметно повеселели. Либо тем, что отделались. Либо я правда умею скрасить досуг полиции и пора подумать о корпоративах к празднику.

Я: И что теперь? Как мне оплатить штраф?

Они: Вам на телефон придет эсэмэска.

Представляете, как радостно знать, что твои первые тебе напишут! На радостях даже внезапно осенило, что так и не узнал полезную информацию.

Я: А покурить-то я сейчас где могу?

Они: Там же, но только на той стороне дороги автомобильной (она однополосная, если что). Вы чуть-чуть не дошли. Там не обозначено, но там урны, вы увидите.

Вот вы, наверное, сейчас скажете — беспредел. А я рад, что не дошел. И рад, что полицейский, вместо того чтобы просто скучно указать мне на установленное место и попросить сделать два шага, решился на такое знакомство. Не каждый день сегодня люди способны проявлять такую решительность на первом свидании. За такое можно и заплатить. Праздник же у людей, в конце концов. Как не скинуться?

В общем, я теперь нарушитель. Были теперь у меня приводы! И буду ночами сидеть на подоконнике и ждать, когда мне придет та самая эсэмэска.

Привет, Пермь!

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».