20 сентября пятница
СЕЙЧАС +6°С

Художника Алексея Илькаева оштрафовали за порчу «Счастья не за горами»

Уголовное дело Sad Face больше не грозит

Поделиться

Художник заменил буквы арт-объекта ночью 11 октября

Художник заменил буквы арт-объекта ночью 11 октября

Сегодня, 16 ноября, прошло судебное заседание над художником Алексеем Илькаевым, известным под псевдонимом Sad Face. Суд присудил Илькаеву штраф 15 тысяч рублей за порчу арт-объекта «Счастье не за горами». Художник заменил слово «счастье» на «смерть» ночью 11 октября.

— Уголовное дело прекратили ещё 6 ноября. Дело направили в суд и там сегодня Илькаева оштрафовали на 15 тысяч рублей, — рассказал 59.ru источник, знакомый с ситуацией. — Подавать апелляцию художник не будет.

Самый знаменитый арт-объект Перми «Счастье не за горами» испортили ночью 11 октября — неизвестный заменил буквы в слове «Счастье» на «Смерть». Позже в мэрии заявили, что они «настроены более оптимистично», и что арт-объект восстановят. Полиция начала искать вандала. Замена букв вызвала бурную реакцию общественности и пользователей соцсетей. По поводу «Счастья», ставшему «Смертью не за горами» высказались автор арт-объекта Борис Матросов, Марат Гельман, Дмитрий Жебелев и другие. В соцсетях появилось несколько мемов, связанных с «Счастьем». 16 октября стало известно имя художника, который заменил буквы. Им стал Алексей Илькаев, который пришел в полицию и признался в содеянном. Позже в мэрии приняли решение установить камеры видеонаблюдения, чтобы исключить порчу «Счастья» в дальнейшем. После случившегося художник подробно рассказал о том, как он менял буквы арт-объекта. Ровно за месяц до порчи «Счастья», в ночь с 10 на 11 ноября, в сквере на улице Луначарского, 23 в инсталляции «Место где вместе» заменили буквы и появилась надпись «Место где смерть». Адвокат художника Сергей Калкатин заявил, что это сделал не Илькаев. 

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
16 ноя 2018 в 12:34

"Так выглядит сейсмостанция под Катав-Ивановском" Что сказать, потрясен данной фотографией.

16 ноя 2018 в 12:49

думал у меня в серверной колхоз, а тут такое...

16 ноя 2018 в 12:37

Спасибо что не посадили.