17 июля среда
СЕЙЧАС +18°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

«Кидают кабель прямо в воду, заваливают глиной». Как делают уличное освещение в Новобродовском

Жители пермского микрорайона возмущены нарушениями и массово обращаются в прокуратуру

Поделиться

Это свежезакопанные фонарные столбы. Расскажем, что с ними не так

Фото: Тимофей Калмаков

Жители Новобродовского возмущены тем, как в микрорайоне идёт строительство сетей наружного освещения. Свет здесь, к слову, ждали много лет. В этом году электричество туда начали проводить. Но у жителей вызвало вопросы качество работ, сейчас они обращаются в прокуратуру. Мы поехали в микрорайон, чтобы поговорить с местными об их претензиях и посмотреть, как идут работы. Дом, в котором мы встречались, пришлось искать, подсвечивая фарами ямы на дорогах.

Почему в микрорайоне до сих пор не было света?

В начале 1986 года будущий президент СССР Михаил Горбачев пообещал, что к 2000 году каждая советская семья будет жить в отдельной квартире или доме. Тогда же была принята государственная программа СССР «Жилье-2000».

— У нас в Перми под эту программу попали несколько районов. И наш Новобродовский в том числе, — рассказывает жительница микрорайона Аида Шаймарданова. — Для индивидуального жилищного строительства выделили земли. Каждая земля кем-то курировалась — различными предприятиями. Конкретно нашу землю курировали 39 предприятий, которые аккумулировали денежные средства из прибыли и на эти деньги должны были делать здесь всю инфраструктуру: не только свет, но и газ, водопровод, канализацию, детский сад, больницу, дом престарелых. Но в 1991 году Союз распался, предприятия перешли в другие руки, и в итоге ничего не построили.

Пока электричество здесь есть только в домах жителей

Пока электричество здесь есть только в домах жителей

В одной части района — до перелеска — освещение есть. По словам жителей, так вышло потому, что один предприимчивый житель по концессии строил там таунхаусы, и одним из условий предоставления земель под застройку было установка уличного освещения. В остальных частях района — а это улицы 1-я, 2-я, 3-я, 4-я, 5-я Радиальная, Ореховая, Ясеневая, Кленовая, Цветочная, Бродовское кольцо, Осенняя, Зимняя, Летняя, Грибная, Смородиновая, Утренняя, Ландышевая, Пасечная, а также  переулки Радужный, 1-й и 2-й Ромашковый — света нет.

Мечта сбылась?

— Мы относимся к Свердловскому району Перми, — продолжает Аида. — Налоги платим, но никакого комфорта, никаких благ. Дети по темноте, по бездорожью пешком ходят до леса, куда автобус школьный приезжает. И вот, казалось бы, одна наша мечта должна была сбыться. Освещение. МКУ «Пермблагоустройство» утвердило проект. Проводили по 44-ФЗ конкурс на 32 миллиона 600 тысяч рублей, выиграло ООО «Космос». Но у них нет своих мощностей для этих работ, поэтому привлекли субподрядчика МУП «Горсвет».

Когда работы начали проводить, жители заметили, что расстояние между опорами очень большое.

— Вот идут дети, например, да хоть кто пусть идёт. Столбы очень далеко друг от друга, — объясняет Оксана. — И едет машина по темноте от фонаря до фонаря. И вдруг перед ней внезапно появляются люди. Успеет затормозить?

Жители показывают, где должны стоять столбы

Жители показывают, где должны стоять столбы

Жители стали задаваться вопросами, зашли в аукционную документацию. Выяснилось, что в проекте по техническому заданию столбы действительно должны стоять на расстоянии 70–120 метров.

— А если смотреть СНиПы, которые касаются городских территорий? Если брать соотношение высоты столба и мощности ламп, расстояние должно быть не более 40 метров, — негодует Аида. — Вот у нас до перелеска освещение: там лампы 150 Ватт, и они дают диаметр освещения 40 метров. Так вот там столбы расположены друг от друга на расстоянии 25, 30, 36 метров. А здесь по проекту при 100-ваттной лампе диаметр вот этого жёлтого круга освещения будет 27 метров. А следующий столб только через 100 метров. Нормально?

Расстояние между столбами где-то меньше, где-то больше. Но минимум — это 70 метров

Расстояние между столбами где-то меньше, где-то больше. Но минимум — это 70 метров

Возмущенные таким положением дел жители обратились в городскую администрацию с просьбой пересмотреть проект освещения. Ответ пришёл за подписью первого заместителя главы администрации Василия Пастуха:

«По заказу МКУ "Пермблагоустройство" были выполнены проектно-изыскательские работы по объекту  «Строительство сетей наружного освещения в микрорайоне Новобродовский». Проект в части расстояния между опорами освещения был выполнен на основании светотехнических расчётов и согласован с МУП "Горсвет". Было получено положительное заключение КГАУ "Управление государственной экспертизы Пермского края". На сегодняшний день на основании муниципального контракта на данном объекте ведутся строительно-монтажные работы. Исходя из вышеизложенного, пересмотр проекта не представляется возможным».

На основании каких именно светотехнических расчётов были проведены проектные работы, не сказано. Ни одной ссылки на документы, даты и номера экспертиз. Но работы уже идут, и проект изменить невозможно.

Одна из жительниц добавляет: сам субподрядчик, а вернее, его представитель, в личной беседе рассказал ей, что сам находит этот проект странным. Якобы он ни разу такого не видел, с точки зрения технических деталей проект нелогичен. Где-то провода уже, где-то — шире, столбы далеко и т. д. Но и это ещё не всё.

— Понимаете, я видела уже этот проект три года назад, — рассказывает Аида. — Нам его принесли вроде как на согласование. Я смотрю: а там вообще улицы не наши, названия не наши. Оказалось, это проект какого-то района города в Московской области! И вот сейчас вижу — это тот же самый проект, но теперь написаны наши улицы. Хотя на разработку специально «под нас» выделялись деньги. Где они?

Вот та самая схема освещения, которую, по словам жителей, они уже видели три года назад

Вот та самая схема освещения, которую, по словам жителей, они уже видели три года назад

Кабель — в воде, сверху — глина, снизу — газопровод

Даже если оставить в покое этот, как называют жители, «хромой» проект и предположить, что он  нормальный, самое странное во всей этой истории другое.

— На работы заложено 32 миллиона. Половины всего, что здесь по проекту предполагается, — не было и нет, — рассказывают жители. — У них по проекту идёт, например, что они должны отступать на один метр 80 сантиметров от дороги и там уже копать. А там — деревья, получается, их должны были вырубать, это прописано в проекте. Но нам сказали: если вы хотите свет — сами уберите деревья. Ну мы начали в чате списываться, кто из жителей сам может подойти на вырубку деревьев… Кто-то смог, кто-то — нет. И что в итоге? Они прямо вдоль дороги раскопали всё.

Эти плиты на дорогу, кстати, клали жители за свой счёт. А теперь из-за раскопок они «поползли»

Эти плиты на дорогу, кстати, клали жители за свой счёт. А теперь из-за раскопок они «поползли»

В этот момент нашей беседы жители почти наперебой начали рассказывать другие истории, кто и чем конкретно возмущён.

— Вот они траншеи вырыли — они должны были уложить туда песок, — рассказывает жительница. — Потом уложить кабель в гофре, снова засыпать песком, сделать эту «подушку» так, как предусмотрено проектом. Этот песок из-за своих свойств встаёт как бетон, уплотняется и не даёт повреждать кабель. А они что сделали? Там траншеи полностью водой были заполнены, они туда кабели и кинули. 

Вот так в воду кабель и уложили

Вот так в воду кабель и уложили

— И этим же грунтом, который должны были вывезти, на что опять же заложены средства, всё засыпали. Это же глина! — продолжает, — её будет размывать. У нас случай был на Цветочной улице недавно. Ребёнок идёт, отпрыгивает от машины, чтобы она его не обрызгала, и ногой проваливается туда, в глину эту засыпанную, ниже колена. Его чуть не засосало. А вчера? Сами субподрядчики на своей же машине в эту глину и угодили.

Видео: Оксана Веклич

Женщина достает телефон, чтобы показать фотографии.

Фото с телефона женщины: рабочая машина подрядчиков сама угодила в глину

Фото с телефона женщины: рабочая машина подрядчиков сама угодила в глину

— А ещё они столбы поставили как попало, не по проекту, — продолжают жители. — Один здесь, один там, волной вообще. А по проекту они ровно стоят. А где-то вообще взяли и на другую сторону дороги линию столбов перенесли. А как же проект? По нему нам и деревья должны были кронировать, и щебёнку отсыпать, засадить траву какую-то, газон сделать красивый.

Несоответствие проекту, недостачу материалов жители списывают то ли на разгильдяйство подрядчиков, то ли на «экономию средств». Но это всё может повлиять на их безопасность.

— Сейчас морозы начнутся, кабель там в глине с водой лежит, вода застынет, в объёмах всё это дело увеличится. Кабель просто раздавит, — продолжает женщина. — Весь район в темноту погрузится! А ещё там вообще-то газопровод у нас кое-где проходит. Вот прям над ним кабель и кинули. Далее — по технике безопасности при укладке должна идти сигнальная лента. Если вдруг кто-то, какой-нибудь новый житель, не зная, что в земле проложен кабель, захочет сделать канализацию, начнёт копать, то сами понимаете… А его потом ещё и виноватым сделают.

Траншеи находятся прямо на обочине. А по проекту отступить от дороги нужно один метр 70 сантиметров. Но там уже заборчик. По версии жителей, подрядчики делают так, чтобы не решать вопросы с собственниками домов или с заказчиком, который утвердил проект 

Траншеи находятся прямо на обочине. А по проекту отступить от дороги нужно один метр 70 сантиметров. Но там уже заборчик. По версии жителей, подрядчики делают так, чтобы не решать вопросы с собственниками домов или с заказчиком, который утвердил проект 

Уличное освещение должны запустить в конце декабря. Накануне на одной улице провели тестовый запуск. Это событие жители обсудили в группе в соцсети «Новобродовский это Пермь». В комментариях мнения людей разделились. Одни пишут: «Очень светло стало, даже непривычно». Вторые негодуют: «По Ландышевой на последнем заезде кабель как плавал в канаве, так и вмерз неприкопанный», «Да уж… На прямой улице смонтировать зигзагом. Это сильно. Мне столько не выпить», «Согласен, сделано как попало, лишь бы сделать, они еще за это зарплату получают», «Это освещение кто-то ведь под подпись принимать будет, вот можно будет и поинтересоваться!», «Плохо, что не смогли мы свои интересы отстоять, что же будет, когда дорогу будут делать?»

Сейчас уже всё замёрзло: где-то глина, где-то вода, где-то совсем немного щебёнки

Сейчас уже всё замёрзло: где-то глина, где-то вода, где-то совсем немного щебёнки

Сейчас жители микрорайона Новобродовского пишут заявления в прокуратуру. Пока набралось около 20 обращений. Люди надеются, что что-то ещё можно изменить. Редакция 59.ru направила запрос в МКУ «Пермблагоустройство» — заказчику, утверждавшему проект. Ответа пока не последовало.

Ранее мы рассказывали ещё про одну проблему жителей — на этот раз уже нескольких районов, которые пытаются несколько лет добиться справедливости и сделать так, чтобы их дома не снесли: «Поле чудес», или Как заставить пермяков бросить свои дома, рядом с которыми «вырос» нефтепровод.

И ещё одна: жители деревень Тупицы, Заозерье и Глушата выражают беспокойство из-за вероятного прохождения ж.-д. путей через их участки и призывают соседей высказывать своё мнение.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Гость
16 ноя 2018 в 17:52

А что, кабель надо кидать в кофе и засыпать сахаром? Кабель и предназначен быть закопан в сырой грунт!

Гость
16 ноя 2018 в 17:35

Даже если положить кабель в сухую траншею и закопать, то во время дождей в землю всё равно попадет вода.
Какие там все электротехники.

Гость
16 ноя 2018 в 18:07

Нанотехнологии освоения средств внедряют успешно везде в путинской помойке