22 августа четверг
СЕЙЧАС +24°С

Пермские активисты обратились в прокуратуру из-за вырубленных деревьев на Тихом Компросе

Общественники считают, что липы вырубили для обустройства парковочных карманов

Поделиться

Часть Тихого Компроса заметно «облысела»

Фото: Тимофей Калмаков

Летом 2018 года на Тихом Компросе в районе домов № 80 и 82 неизвестные вырубили более десятка лип. Активисты Общероссийского народного фронта посчитали, что насаждения были уничтожены для обустройства парковочных карманов. Сейчас вместо деревьев остались пни.

Вместо деревьев остались только пни

Вместо деревьев остались только пни

— Мы обратились в прокуратуру с целью привлечь виновных к ответственности, провести проверку и принять меры, — рассказал 59.ru пресс-секретарь ОНФ Александр Возяков. — Возле дома № 80 был газон, на котором в 2016 году решили сделать парковку, а деревья обложили небольшими бордюрами. И этот островок сделали настолько маленькими, что корни деревьев стали усыхать.

По данным активистов, иссохшие деревья вырубили летом 2018 года. В начале сентября часть насаждений всё же восстановили — возле дома № 84 посадили саженцы лип.

Часть насаждений восстановили — возле дома № 84 посадили саженцы лип

Часть насаждений восстановили — возле дома № 84 посадили саженцы лип

За комментариями мы обратились к председателю пермского отделения Всероссийского общества охраны памятников Елене Гонцовой, по словам которой, вырубленные деревья должны были охраняться, так как наличие деревьев вдоль пешеходной части — замысел градостроителей при застройке этой территории.

Активисты считают, что насаждения были уничтожены для обустройства парковочных карманов

Активисты считают, что насаждения были уничтожены для обустройства парковочных карманов

— Была проведена большая научно-исследовательская работа по исследованию территории Тихого Компроса, — прокомментировала Елена Гонцова. — Исследовали периоды её застройки, историю застройки, изначальные архитектурные замыслы, какими этапами застраивалась территория, какие элементы были задуманы при застройке этой территории. В частности, посадка этих лип — замысел градостроителей, которые определяли, как должен выглядеть проспект имени Сталина (раннее название Тихого Компроса. — Прим. авт.). По этой причине исследователи отнесли посадку деревьев вдоль пешеходной части и вдоль бульвара к предмету охраны. Эту позицию подтвердили эксперты, которые проводили историко-культурную экспертизу. Министерство культуры Пермского края утвердило эти деревья как предметы охраны.

Ранее Пермская зелёная коалиция выступила против вырубки 150 деревьев на аллее Комсомольского проспекта. О вырубке деревьев на Компросе стало известно из письма департамента градостроительства и архитектуры администрации Перми пермскому градозащитнику Денису Галицкому. В письме сообщалось, что на бульваре Комсомольского проспекта выявили более 150 аварийных деревьев.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
17 ноя 2018 в 20:08

С ума не надо сходить с этими автомобилями! Не больше одного на семью! Детям, старикам, безработным, бездомным, умственно-отсталым вообще нельзя за руль, сразу процентов на 40 меньше машин будет.

парень Страны Советов
16 ноя 2018 в 23:16

Это деградация людей. Рубят деревья за счет которых живут. Путем потребления кислорода.

Гость
16 ноя 2018 в 20:58

"Восстановили" - между взрослым деревом и этими вичками, которые не факт, что вырастут, очень большая разница.