24 июля среда
СЕЙЧАС +19°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

Музей на воде: корабль с шедеврами Русского музея прибудет в Пермь из Санкт-Петербурга

Наш город примет участие в масштабном культурном проекте, посвященном 75-й годовщине Победы

Поделиться

Огромный корабль с шедеврами Русского музея прибудет в Пермь в 2020 году

Фото: архив 59.ru

Пермь начинает готовиться к большому проекту, посвященному 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В Санкт-Петербурге с 15 по 17 ноября прошел Vll Международный культурный форум, на котором обсудили проект, в котором будет задействован огромный корабль с шедеврами Государственного русского музея на борту.

Это будет совместный проект Перми с Русским музеем, ведь часть коллекции искусства этого музея была эвакуирована в годы войны в Пермскую художественную галерею.

— В тяжелейшее для страны в целом и Ленинграда в частности время важной задачей было сохранение богатого наследия России, хранящегося в музейных фондах, — рассказала начальник городского департамента культуры и молодежной политики Елена Неганова. — Путь искусства в эвакуации был нелегким — железная дорога, речной путь. Картины, статуи вывозились из блокадного Ленинграда под покровом ночи. Мы решили восстановить этот путь и рассказать всей России о подвиге сохранения искусства.

Корабль с выставкой пройдет от Санкт-Петербурга до Перми и обратно, посетив по пути города России. Выставка будет организована непосредственно на борту корабля.

В экспозицию войдут шедевры, которые были эвакуированы в годы войны в разные города и, в частности, в Пермь. Жители увидят, как именно транспортировались мировые шедевры, увидят сами шедевры. Крупнейшая в мире по своей исторической и художественной ценности выставка выйдет в навигацию в 2020 году. Сейчас она активно обсуждается Государственным русским музеем, и уточняются списки работ.

В начале войны в Пермь были эвакуированы шедевры Русского музея и Эрмитажа. Сотрудники ленинградских музеев за неделю упаковали в 400 ящиков 26 тысяч экспонатов, которые были размещены в залах галереи. Среди этих шедевров в Перми хранились скульптура «Иван Грозный» Антокольского, «Последний день Помпеи» Брюллова, «Христос и грешница» Поленова, «Медный змей» Бруни. Покажут ли именно эти полотна на передвижной выставке в 2020 году на корабле, пока обсуждают.

Ранее мы писали о выставке в Перми, которую посвятили эвакуации в Пермь в годы войны. Также мы писали о том, что в Перми в годы войны была написана музыка, принесшая композитору Араму Хачатуряну мировую славу.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
20 ноя 2018 в 09:20

надо будет адордировать, пополнить пермскую коллекцию

Гость
20 ноя 2018 в 06:13

Так то в Воткинске шлюза готовятся закрыть на зиму... Или это летучий корабь? Да и влага на картины воздействует не хорошо....

Гость
19 ноя 2018 в 22:12

Как называется корабль,Какого он класса,что значит огромный корабль.Хорошо бы,как то попонятнее.