24 июля среда
СЕЙЧАС +17°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

Власти Перми отказались выделять деньги на устранение проблем трескающегося дома на Льва Шатрова, 35

Жильцов уверяют, что проблема не является чрезвычайной, а аварийная ситуация устранена

Поделиться

Дом на Льва Шатрова, 35 построили на склоне реки Егошихи в 1986 году

Фото: Тимофей Калмаков

Жилая девятиэтажка на Льва Шатрова, 35 находится на склоне реки Егошихи в микрорайоне Зеленое Хозяйство. Склон у дома разрушается из-за оползневых процессов. Из-за этого у жилого здания повредился фундамент, в несущих стенах образовались трещины. Также у края дома сузился пожарный проезд — теперь по нему невозможно проехать. Власти должны были устранить проблемы, но сделали только часть работ. Теперь же в мэрии сообщают, что денег нет, а проблемы не являются чрезвычайными.

Ответ жильцам дома от заместителя главы администрации города Перми Сергея Романова

Ответ жильцам дома от заместителя главы администрации города Перми Сергея Романова

В 2017 году краевая комиссия по чрезвычайным ситуациям признала «техническое состояние дома и грунтовых условий склона» аварийной ситуацией. Городскому департаменту ЖКХ поручили организовать «проведение работ по ликвидации аварийной ситуации до наступления паводка», а именно — укрепить фундамент дома, усилить цокольные панели и грунты и восстановить пожарный проезд. Из этого списка выполнили только первый пункт — укрепили фундамент. В апреле этого года, в частности, жителям сообщали, что план работ по усилению грунтов и восстановлению фундамента разрабатывают.

К 24 октября, когда мы публиковали материал о ситуации с домом, ни склон, ни цокольные панели так и не укрепили. На наш запрос в администрации тогда ответили: совещание по этому вопросу планируют провести в ближайшее время. А в ноябре 2018 года жильцы получили новый ответ от мэрии. В нем сообщалось, что аварийная ситуация устранена, а укрепление склона и отсутствие пожарного проезда не является чрезвычайной ситуацией. Денег в резервном фонде бюджета на выполнение оставшихся пунктов нет.

— Противоаварийные мероприятия по укреплению фундамента выполнены в полном объёме. Аварийная ситуация устранена, — сообщил в письме жильцам дома заместитель главы администрации города Перми Сергей Романов. — Обустройство автомобильного проезда и укрепление левого берега реки Егошихи, восточнее многоквартирных домов по адресам Льва Шатрова, 34 и 35, не является чрезвычайной техногенной ситуацией и носят плановый характер выполнения работ (видимо, Романов имеет в виду, что сама ситуация, требующая обустройства проезда и укрепления берега, не является чрезвычайной. — Прим. ред.). Использование бюджетных ассигнований резервного фонда администрации города Перми в данном случае является нецелевым.

Интересно, что в прошлом году проблему, а точнее три проблемы, дома всё же пытались решить. По данным сайта госзакупок, в августе и сентябре 2017 года администрация Перми провела два аукциона на выполнение противоаварийных мероприятий в доме на Льва Шатрова. В документации лота указано три пункта, причем один из них — укрепление фундамента — к моменту размещения лота уже был выполнен. Стоимость разработки сметной документации на обоих аукционах — 783 тысячи рублей. На конкурсы никто не заявился.

Сегодня после критики губернатора в адрес чиновников, отвечающих за ЖКХ, уволился заместитель главы администрации города Пермь Сергей Романов, который письменно общался с жителями девятиэтажки на Шатрова. Он курировал в администрации блок ЖКХ и городской инфраструктуры.

Ранее мы писали про дом с трещинами на Подлесной, 3а. Фонд капитального ремонта определился с подрядчиком, который отремонтирует многоквартирный дом за 32 миллиона рублей.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «Вконтакте».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Водитель-профи
22 ноя 2018 в 00:25

Большой поток строительной техники хлынул на "Красные казармы", в жилой зоне ни пешеходных переходов ,ни тротуаров ни широкой дороги ! Рельсы уже давно пора было убрать ((( Позорище !!! По телику только сказки рассказывать )))

Гость
21 ноя 2018 в 22:35

На халяву и хлорка творог. Когда уже собственники поймут что ни кто им не должен. Тариф поднять, сразу истерики. Чуть что власть виновата. Вы где живете? В СССР? Очнитесь уже.

Гость
21 ноя 2018 в 22:13

Читай ЖК там черным по белому, что бремя содержания целиком на собственникпх