24 мая пятница
СЕЙЧАС +6°С
  • 6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 


    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    Еще

Тест-драйв тротуаров. Скользим по Перми — на всякий случай в шлеме

Город засыпало снегом, а по тротуарам не пройти. Мы проверили состояние тротуаров и лестниц 

Поделиться

Очень боюсь упасть и разбить голову, поэтому по гололеду хожу в шлеме

Фото: Тимофей Калмаков

Пермские власти рапортуют: с улиц снег вывозят тоннами, задействованы в уборке сотни людей и единиц техники. Мы прошлись по городским улицам и посмотрели, как на самом деле обстоят дела сейчас. А чтобы было не так страшно упасть, надели мотоциклетный шлем. Глупо, зато надежно. 

Тест-драйв улиц мы начали с городской администрации. У самого входа тротуар вычищен до плитки. И совсем не скользко. Но если отойти чуть в сторону — наледь. 

Зачем надела шлем? И так было бы хорошо

Фото: Тимофей Калмаков

Бойтесь красных линий — они зимой скользкие

Фото: Тимофей Калмаков

Наше путешествие по заснеженному городу в одном видео

Когда мы планировали этот тест-драйв, то думали, что основной проблемой набережной будут ступеньки. Но проблемы начались еще на Соборной площади. Если улица Монастырская уже посыпана песком и ходить по ней можно без опаски, то по Соборной площади передвигаться стоит с осторожностью. А скоро здесь поставят ёлку и народ повалит.

Остановку около зоопарка посыпали совсем недавно

Фото: Тимофей Калмаков

Надо было еще и коньки прихватить

Фото: Тимофей Калмаков

Сами ступеньки на удивление не скользкие. Так что под конец я даже сняла шлем. Но, как оказалось, рано расслабилась. 

Идти, элегантно глядя вперед, всё равно не получается. Смотрю под ноги

Фото: Тимофей Калмаков

Спуск от лестницы через тоннель под железной дорогой выметен щетками, но ничем не посыпан, поэтому бугорки снега и следы от гусениц заледенели. Экстрима добавляет то, что этот спуск еще и под хорошим наклоном. Здесь я чуть не упала. К сожалению, этого нет ни в видео, ни на фотографиях. Оператор и фотограф в это время сами думали, как бы не угробиться. 

Посмотрела, как идут люди. Без шлема я там и шага не ступлю

Фото: Тимофей Калмаков

Фото не передаёт мой ужас. В какой-то момент подумала, что лучше уж ползком

Фото: Тимофей Калмаков

Лёд в переходе под железной дорогой

Фото: Тимофей Калмаков

Вторая лестница, которая пугает меня даже летом, потому что здесь нет перил, зимой оказалась не такой страшной — спуститься можно даже вприпрыжку. 

Собираюсь с духом, но всё оказывается лучше, чем я думала

Фото: Тимофей Калмаков

А вот гулять по самой набережной стоит с опаской. Ситуация чуть лучше, чем на спуске от лестницы к тоннелю. Здесь тоже скользко, но за счет стоптанного снега есть шансы не навернуться.

Даже зимой в выходные люди здесь гуляют

Фото: Тимофей Калмаков

Мы снимали утром, поэтому пустынно. Или просто все разворачивались, увидев лёд в переходе

Фото: Тимофей Калмаков

На Ленина и Комсомольском проспекте дела обстоят лучше — по цвету снега видно, что он смешан с песком. Кстати, по правилам благоустройства проезжую часть посыпают галитом — песко-соляной смесью. А тротуары — только песком. 

Центральные улицы уже посыпаны песком

Фото: Тимофей Калмаков

Улица Сибирская частично очищена до плитки, но, например, сквер Советской армии — в снегу. Еще пару дней назад тут был каток не хуже «Юности». Сейчас пешеходы натоптали снега. За счет этого ходить тут можно без опаски, но если потеплеет, опять покатимся. 

Можно бы и снять шлем, но в нем теплее

Фото: Тимофей Калмаков

К сожалению, на перпендикулярных улицах всё не так хорошо: Екатерининская, Луначарского — лед и нет подсыпки. 

Не сосчитать, сколько раз с начала недели я поскальзывалась и почти падала

Фото: Тимофей Калмаков

Последним объектом стал новый пешеходный переход через лог между микрорайонами Юбилейным и Владимирским. Его построили осенью. Такой картины мы не ожидали. 

Всё в снегу

Фото: Тимофей Калмаков

Сначала прошлась по пандусу

Фото: Тимофей Калмаков

Здесь уже протоптана дорожка и почти не скользко

Фото: Тимофей Калмаков

Весь переход в снегу. И лестницы, и пандусы. Безопаснее спуститься по пандусу, потому что лестница больше похожа на горку. Половину пути я прошла пешком, а оставшуюся прокатилась на попе, как в детстве. Еще один хороший снегопад — и тут будет отличная горка вместо нечищеной лестницы. 

А вот на лестнице уже страшнее. Спасет шлем и поручни

Фото: Тимофей Калмаков

Ступеньки практически слились в одну 

Фото: Тимофей Калмаков

Как там говорят? Повторять трюк опасно для здоровья?

Фото: Тимофей Калмаков

Осенью мы уже тестировали, сколько времени надо, чтобы пройти по лестнице и по пандусу. Сейчас, если ехать, как я, спуск займет считаные секунды. Но, конечно, так делать я не рекомендую. О ситуации мы тут же сообщили в городскую администрацию. Нам пообещали почистить всё в ближайшее время. 

Всего уборкой снега в городе занимаются 220 машин и три сотни человек. В центре города техника работает круглосуточно.

— Снегоуборочная техника в Ленинском районе работает круглосуточно, — рассказали в городской администрации. — Подрядчики прометают проезжую часть и тротуары, чистят остановки, пешеходные переходы, лестницы, парковки, обрабатывают тротуары противогололедными средствами. Убирают тротуары от снега «Бобкэтами» (маленькими снегоочистителями со щетками. — Прим. ред.). В целом в городе в первую очередь внимание уделяется дорогам, по которым курсирует общественный транспорт, остановочным площадкам, пешеходным переходам, а также опасным участкам дорог, таким как дамба ГЭС, серпантин, улицы Писарева, Ново-Гайвинская, Первомайская, Лянгасова, Соликамская, Цимлянская, дорога на Заозерье и другим.

Городские власти советуют пермякам жаловаться на нечищеные дороги и тротуары в районные отделы благоустройства. При этом стоит помнить, что за очистку придомовой территории отвечают ваши УК и ТСЖ, и первым делом обращаться стоит к ним, а уже потом в администрацию.

Недавно глава Прикамья Максим Решетников раскритиковал работу городских коммунальщиков. Да так, что на следующий же день замглавы Перми по ЖКХ Сергей Романов подал в отставку

Это уже не первый наш тест-драйв. Во время сильного снегопада прошлой зимой мы катались на лыжах по центру города и гуляли под нечищеными крышами в строительной каске

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «Вконтакте».