24 июля среда
СЕЙЧАС +20°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

В Прикамье на 8% упала рождаемость, а смертность выросла на 1,5%. Почему и что с этим делать?

Власти края говорят, что в других регионах демографическая ситуация еще хуже

Поделиться

Рождаемость в Прикамье упала, поэтому мамы с санками или колясками на улицах теперь встречаются реже

Фото: Тимофей Калмаков

За девять месяцев 2018 года в Перми умерло на 408 человек больше, чем родилось. По данным Пермьстата, во многом это произошло из-за падения рождаемости: разница с предыдущим годом составляет 10,4%. Мы обратились в Министерство социального развития, чтобы узнать, какова ситуация в других районах Прикамья и что в крае делают, чтобы ее улучшить.

Ситуация в Перми

— В январе–сентябре 2018 года в Перми родился 9051 ребенок. Умерли в этот период 9459 человек, — рассказали в Пермьстате. — Сильнее всего число родившихся сократилось в Свердловском районе — на 14%. В Ленинском рождаемость упала на 12,7%.

При этом в Перми умерло на 2,9% больше людей, чем в аналогичный период предыдущего года. Более чем в половине случаев смерть наступила из-за болезней системы кровообращения. Также часто причиной летального исхода были онкология, отравления, ДТП и другие несчастные случаи. По сравнению с январем–сентябрем 2017 года младенческая смертность выросла на 7%.

Что происходит в крае?

По информации Министерства социального развития, рождаемость в Пермском крае в 2018 году тоже падала, но не так сильно, как в Перми.

— Рождаемость сократилась на 8,1%, — сообщили в ведомстве. — Но темпы падения количества рождений по сравнению с прошлым годом сократились в 1,7 раза. Тогда, в 2017 году, рождаемость упала на 14%.

В краевом Минсоце считают, что главная причина падения рождаемости — уменьшение числа женщин репродуктивного возраста.

— Сильнее всего сократилось число женщин в возрасте от 25 до 34 лет, а именно они чаще всего становятся мамами, — рассказали в министерстве. — Такое снижение связано с демографической ямой 1980–1990-х годов. Тогда рождалось мало детей, поэтому нынешнее поколение молодых мам сравнительно немногочисленное.

По прогнозам Министерства социального развития, падение рождаемости в регионе ожидается до 2024 года.

Рождаемость в 2018 году снизилась не только в Пермском крае, но и по всей России. На фоне других регионов Приволжского федерального округа демографическая ситуация в Прикамье выглядит благоприятной. По количеству новорожденных на тысячу населения регион занимает третье место, расположившись сразу после Татарстана и Башкортостана. Доля многодетных семей в регионе выше в 1,3 раза среднероссийского уровня.

Смертность в Прикамье за первые девять месяцев 2019 года выросла на 1,5%. Подобный рост отметили еще в 50 регионах России и 11 субъектах Приволжского федерального округа.

Что с этим делать?

Чтобы детей в Прикамье рождалось больше, тем, кто впервые стал родителями, перечисляют несколько видов выплат. Федеральную в размере 10 289 рублей в месяц выдают всем семьям, чей доход не превышает 1,5 прожиточных минимума на человека. Столько же ежемесячно выдают малоимущим, у которых родился третий ребенок — 73% суммы дает федеральный бюджет, а 27% — региональный.

Региональная выплата в 60 000 рублей перечисляется один раз всем мамам от 19 до 24 лет, родившим первенца.

Задачу по снижению смертности в регионе решают, улучшая качество и доступность медицинской помощи. По информации краевого правительства, за первые 9 месяцев 2018 года умерло на 5% меньше детей, чем в тот же период 2017-го. Уменьшилось количество умерших от туберкулеза, пневмонии, ВИЧ и вызванных им других болезней. Сейчас Минздрав работает над тем, чтобы в крае сохраняли жизнь как можно большему количеству людей с онкологией и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Ранее мы опубликовали интервью с психологом, который отговорил от аборта сотни матерей.

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Перми.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
27 ноя 2018 в 10:49

Что вы всё про зарплаты да 90-е. Путин же сказал, что демографическая яма "Это прямые следствия потерь в Великой Отечественной войне.." а косвенно еще наверно Куликовская битва виновата и нападение Наполеона...

27 ноя 2018 в 08:32

А что вы хотите при обнищании населения? Первого ребенка родители еще потянут, а второй это погружение семьи в бедность! Путин не бери налоги с зарплат до МРОТа! Введи прогрессивный налог! Реальный налог на роскошь! Привязать зарплаты в госкомпаниям к средним по региону нахождения основных производств! И т.д. и т.п. Путин сделай шаг к СОЦИАЛЬНОМЕ Государству. Капитализм исчерпал себя!!!

Билли Бонс
27 ноя 2018 в 10:51

Работайте и не стоните