16 июля вторник
СЕЙЧАС +16°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

Теодора Курентзиса убрали из списка кандидатов на звание почётного гражданина Пермского края

Специальная комиссия решила вручить звание Евгению Тверетинову и Ирине Корюкиной

Поделиться

Это фото с прошлогодней психоделической вечеринки, которой закончился Дягилевский фестиваль

Фото: Архив 59.ru

Художественного руководителя Пермского театра оперы и балеты Теодора Курентзиса исключили из списка кандидатов на получение звания почетного гражданина Пермского края.

Кандидатуры на получение почетного звания были выдвинуты в августе Пермской городской думой. Губернатору поступило предложение присвоить звание почётного гражданина края ректору Пермского медицинского университета Ирине Корюкиной, главному дирижеру Пермского губернского оркестра Евгению Тверетинову и худруку Пермского театра оперы и балета Теодору Курентзису. Но последнего — исключили.

По закону в год можно присудить эту награду только двум персонам. Поэтому комиссии при губернаторе пришлось выбирать, кто в этом году станет почетным гражданином Пермского края из трех персон.

— В соответствии с законом о наградах Пермского края комиссией под руководством первого вице-премьера краевого правительства Ольги Антипиной (среди членов комиссии также спикер Пермской думы Юрий Уткин и экс-председатель Николай Девяткин) были выбраны две кандидатуры из пяти предложенных кандидатов, — сообщили в пресс-службе краевого правительства. — Законодательно закрепленных критериев оценки нет. Комиссия оценивала по совокупности заслуг и вкладу в развитие отрасли, в которой работает кандидат.

В итоге на звание были выдвинуты только Ирина Корюкова и Евгений Тверетинов. Окончательное решение будут принимать депутаты Законодательного собрания 29 ноября.

Эту тему сейчас активно обсуждают в соцсетях. Своё мнение высказала депутат Городской думы Надежда Агишева.

— Чего лишился Теодор Курентзис после признания нецелесообразным присвоения ему звания «Почётный гражданин Пермского края»? 450 тысяч рублей в год и приглашения губернатором Пермского края на проводимые им мероприятия, посвященные торжественным датам и событиям, права присутствовать на заседаниях Законодательного собрания Пермского края, — комментирует ситуацию депутат городской думы Надежда Агишева. — А также быть безотлагательно принятым должностными лицами органов государственной власти Пермского края и органов местного самоуправления.

Также депутат пояснила, что «отказ — это признание нецелесообразности, так написано в законе».

Взгляды пермяков в этом вопросе разделились:

«Если бы не он [Курентзис], Пермь бы вообще никому не была интересна. Кроме него тут нет людей, ради которых бы из Москвы приезжали. А к нему приезжают. Потому что он невероятно самобытен и талантлив».

«Кроме разве того, что он не пермяк, без ПМЖ!))) Да и прилетали к нему те, у кого карманы лопаются от кораблей, самолетов, нефти и долларов!»

Звание «Почетный гражданин Пермского края» присваивается за выдающиеся заслуги в экономике, науке, культуре, искусстве, образовании, охране здоровья и правопорядка, государственном и муниципальном строительстве, благотворительной деятельности и за иные заслуги перед народом, Пермским краем, государством. Человеку вручают памятный нагрудный знак, удостоверение и грамоту. Его имя также заносится в книгу «Почётный гражданин Пермского края».

Ранее мы сообщали, что худрук Пермского театра оперы и балета Теодор Курентзис стал командором ордена Феникса.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Перми и региона.

Елена
27 ноя 2018 в 17:58

Курензис--гений планетарного масштаба И ему , я думаю, плевать на почетные звания! Как и плевать на то, что он разрушил репертуар нашего театра, его гениальных творений пермяки не видят, а дети лишились чудесного балета Золушка, Фадетта, оперы Иоланта и практически всех творений Чайковскокго, хотя тетр носит имя Петра Ильича!

Денис
27 ноя 2018 в 16:44

Через какое то время никто не вспомнит кто такие были Надежда Агишева и компания Юрий Уткин зато все будут знать Пермь через Теодора Курентзиса. А уж это точно будет.

Гость
27 ноя 2018 в 19:28

Очень смешные комментарии. Курентзис никто для Перми, да и как дирижёр не очень. Какой из него "почетный гражданин"? Пиявка при бюджете, вот весь его вклвд.