19 августа понедельник
СЕЙЧАС +18°С

«Это беспредел»: на концерт IC3PEAK в Перми приехали полиция и «люди в штатском». Что произошло?

Фанатов, поющих песни группы на улице, попросили разойтись — «несанкционированное собрание»

Поделиться

К клубу, в который перенесли в третий раз концерт группы, приехало несколько машин ГИБДД

Организатора мероприятия опрашивают люди в штатском, у водителей останавливающихся автомобилей проверяют документы — так начался концерт группы IC3PEAK в Перми сегодня, 27 ноября. 

Напомним, ранее два пермских заведения отказались от проведения концерта группы. По словам арт-директора бара Cape Town Давида Шелтера, с генеральным директором их точки про то, что концерт группы не стоит проводить из-за того, что их «песни имеют суицидальные направленность», говорил глава администрации Ленинского района. Комментарий Александра Козенкова удалось получить только через несколько часов — СМИ он сообщил, что говорил с гендиректором о ремонте заведения. Концерт перенесли в «Мичурин», но и эта площадка объявила о его отмене. 

За час до запланированного мероприятия в закрытой группе выступления объявили новое место. Уже за 20 минут до концерта здесь были фанаты группы. Но вместе с ними — ГИБДД, проверяющая документы и записывающая номера у всех водителей, высаживавших фанатов, и сотрудники полиции. 

Сотрудники записывают номера и просят документы у всех водителей, высаживающих пассажиров

На вопрос корреспондента 59.ru о том, зачем здесь присутствует полиция, один из сотрудников ответил: «Мы всегда патрулируем места проведения массовых мероприятий». 

Объясним тем, кто не знаком с творчеством группы IC3PEAK, в чем же может быть проблема — ведь официально группе ничего не предъявляют. Точнее, по словам Давида Шелтера, глава Ленинского района говорил, что их песни имеют «суицидальную направленность». Однако есть вероятность, что проблема не в этом. К тому же, много песен современных групп можно признать подобными (особенно без лингвистической экспертизы). 

Мы лингвистическую экспертизу тоже не проводили, однако изучили текст песни «Смерти больше нет», выпущенной прямо перед туром по России, во время которого и начались проблемы с концертами. В них есть такие строчки: «Я заливаю глаза керосином, пусть все горит, пусть все горит. На меня смотрит вся Россия. пусть все горит, пусть все горит» (в клипе девушка поет это на фоне правительства, поливая себя бензином и бросая спичку), «Я отсидела свой срок в интернете», «Выхожу на улицу гладить кота — его переезжает тачка мента» (на этих словах участники группы сидят на плечах спецназовцев и играют в «ладушки»), «Вместе с другими тебя скрутят на площади».

До тура по России с новым альбомом группа выпустила клип на «Смерти больше нет». Вот он: 

Мы следили за событиями вечера в режиме онлайн. 

Еще до начала концерта. Фанаты узнали о новом месте его проведения за час. Сотрудники органов, видимо, тоже

Еще до начала концерта. Фанаты узнали о новом месте его проведения за час. Сотрудники органов, видимо, тоже

Организатора концерта попросили пройти для переговоров с людьми в штатском. На вопрос корреспондента 59.ru о том, что происходит, он успел ответить только «Беспредел». 

Через 15 минут после начала фанатов попросили покинуть здание — концерт отменили. Об этом объявили сами артисты со сцены. «Нам позвонили из полиции», — сообщили они. 

Простите нас за плохое качество фото, это — скриншот сториз фанатки

Простите нас за плохое качество фото, это — скриншот сториз фанатки

Группа вышла к фанатам на лестницу. Хором они спели «Россия — священная наша держава».

Собравшихся на улице фанатов полиция попросила разойтись. Причина — «организация незапланированного массового собрания». 

Корреспондент 59.ru, работающий на месте, сообщает: в «Каму» пришел мужчина в штатском, присутствовавший на несанкционированной акции протеста 9 сентября. Тогда, по словам очевидцев, задержания происходили по его указанию. 

Молодой человек на этом фото, выйдя на улицу, пел песню «Всё идет по плану» и пританцовывал. Полицейские сделали ему замечание и попросили вести себя потише. Однако после сотрудник в штатском сказал полиции о том, что самых активных нужно «выдергивать» из толпы. 

Полиция по-прежнему просит фанатов разойтись. Но они не торопятся. 

Корреспондент 59.ru, работающий на месте, сообщает: сейчас рядом со зданием четыре автомобиля ГИБДД, один — ППС. 

Артисты, организаторы и полиция находятся внутри заведения. Фанаты — всё еще на улице. 

Сейчас группа покинула здание: они вышли через запасной выход клуба, сели в машину и уехали. 

Пост о событиях, связанных с концертом группы в Перми, опубликовал руководитель Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков: «Полиция в Перми заблокировала группу IC3PEAK на заднем дворе клуба и не пускает к музыкантам адвоката Ольгу Бедерсон. Сотрудники полиции требуют от солистки Анастасии Креслиной и команды покинуть Пермь, предлагают вывезти за черту города, — сообщает адвокат. На месте присутствуют сотрудники ГИБДД, ФСБ, СКР, которые общаются с собственником помещения и требуют отказать группе в аренде. По имеющейся информации, «черный список» исполнителей и указание блокировать их выступления в регионах России спускаются из центрального аппарата ФСБ России. Власти внезапно занялись молодежной политикой. Как умеют, так и занимаются»

К группе в клуб «Кама» приезжала адвокат Ольга Бедерсон. Она рассказала корреспонденту 59.ru, что самому коллективу пока ничего не предъявляют, впрочем как и не дают пояснений по причинам отмены концерта.

— Изначально мне сообщили, что группу не отпускали отсюда «до момента, пока их не сопроводят за пределы Перми», — рассказала Ольга. — Но когда я приехала в заведение, оказалось, что они абсолютно свободны и могут уехать отсюда туда, где остановились в Перми, но в сопровождении сотрудников — для их безопасности. Группа, конечно, не согласилась. После долгих препирательств их отпустили.

От здания «Камы» все разошлись — и фанаты, и сотрудники органов. Задержаний не было. Но, напомним, сотрудники ГИБДД просили показать документы всех водителей, высаживавших людей у «Камы». Кстати, на вопрос корреспондента 59.ru о том, почему они это делают, сотрудники ответили: «Водитель встал в правый ряд».

Подобные истории произошли и в предыдущих городах, где выступала группа. В Нижнем Новгороде и в Казани. 

— Наш концерт в Казани пытаются отменить, — сообщили музыканты на своей странице в соцсети. — Мы уже сменили несколько клубов. В каждый звонят с угрозами местные органы власти: исполком и ФСБ. 

Сейчас у «Камы» всё спокойно, а представители группы пока не выходят на связь. Мы закрываем наш онлайн, но продолжим следить за развитием событий. 

ТЕГИ

IC3PEAK

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    27 ноя 2018 в 20:47

    Всего лишь 10 лет назад я смеялся на белоруссами с их режимом, несменяемым батькой, налогом за тунеядство, а тут и у нас веселье началось. Да уж, дальше жизнь станет лучше, жить будем веселее. Побыстрее бы границу закрыли и мы все начали строить светлое будущее.

    Гость
    27 ноя 2018 в 20:57

    Послушал я эти "песни". Правильно сделали, что отменили.

    Гость
    27 ноя 2018 в 21:18

    Полицейское государство.