Скачки по-пермски: новый ипподром на Ферме откроется летом 2019 года

Трибуны перевезут со старого ипподрома, беговую дорожку возводят по новым требованиям

Поделиться

Первые соревнования на новом ипподроме планируют провести в конце лета

Фото: архив 59.ru

В августе следующего года пермяки смогут оценить новый большой ипподром на 4000 зрителей в поселке Ферма — в 20 километрах от города. Именно сюда в 2014 году было решено перенести ипподром, который раньше находился на шоссе Космонавтов. Такой перенос вызвал немало споров и разбирательств. Одним из самых ярых противников проекта был конезаводчик Сергей Левитан, который предполагал, что в результате получится частный конный клуб, а не ипподром. Тем не менее  проект утвердили. На прежнем месте холдинг «РосЕвроДевелопмент» строит торгово-развлекательный центр, а взамен вкладывает деньги в новый ипподром. Общая стоимость проекта — 128 миллионов рублей. Из них 55 миллионов вложила компания «Ла Терра» (входит в холдинг «РосЕвроДевелопмент»), остальное — средства краевой Федерации конного спорта.

— Мы планируем полностью достроить ипподром летом 2019 года, — рассказал 59.ru председатель федерации Александр Кузовлев. — Но все зависит от погоды. Весной 2018 года из-за постоянных дождей долго не было возможности начать работу — вплоть до июля. Некоторые графики сдвинулись. Надеемся, что в 2019-м будет более сухо. Новый ипподром возводится в соответствии с современными требованиями. Уже полностью вывезли лишний грунт, сделали все виражи, выпрямили нужные участки. Сделали дренажную систему — это даст возможность ипподрому функционировать при любой погоде. Если раньше при больших дождях вода стояла на дорожке, то сейчас она полностью уходит и не мешает. Зимой наша задача — закупить щебень и ПГС. В это время года они дешевле на 30%, поскольку не сезон.

По плану, на ипподроме будет большая трибуна

По плану, на ипподроме будет большая трибуна

Грунт будущей дорожки уже выровняли, теперь нужна его усадка. Только после этого можно будет уложить первый слой покрытия.

— Можно взять очень много техники и сделать искусственное уплотнение грунта, — прокомментировал 59.ru Александр Кузовлев. — А можно сделать по-другому: мать-природа укроет все снегом, придавит, и весной уже будет нужное уплотнение грунта. Останется только подсыпать неровности. Чтобы уложиться в запланированную сумму, мы экономим. К примеру, работа бульдозера стоит 2200 рублей, а мы находим вариант за 1600. Но приходится ждать: выделить машину по такой цене партнеры могут только после своих основных работ. Делаем медленно, но нет худа без добра: в прошлом году дренажная система была практически готова, а во время ливней мы увидели, что она работает не совсем так, как нужно. Немного переделали — это значит, что в следующий раз уже не будет заминки. В любом случае наша задача — сделать работы максимально качественно и по наиболее низкой цене. Если все будет нормально, то первый слой покрытия будет уложен весной, второй — летом. К концу лета уже можно будет проводить соревнования. Когда ипподром на шоссе Космонавтов разорялся, мы выкупили все трибуны, которые там находились. Для первого этапа нам этого хватит. В дальнейшем, конечно, нужны будут крытые трибуны — чтобы зрителям было удобно при любой погоде.

Владельцы ипподрома хотят, чтобы он стал «местом притяжения» не только для спортсменов, чтобы зрители приезжали сюда на целый день.

— Известно, что прокат фильмов в кинотеатрах окупают не билеты, а продажа сопутствующих товаров — попкорна, напитков. Наша задача — привлечь большое количество людей, которые получат положительные эмоции. Для этого нужны дополнительные услуги, иначе во второй раз просто никто не придет, — пояснил 59.ru Александр Кузовлев. — Если на соревнованиях по конкуру выступают 150 пар, то семья с ребенком не будет смотреть всех. Они понаблюдают за тремя-четырьмя, а потом захотят других развлечений. На новом ипподроме ребенок сможет покататься на пони, родители — выпить по чашке кофе, затем все смогут прогуляться. Мы будем делать не просто скачки и бега, а мероприятия выходного дня. В планах отдаленного будущего — тотализатор. Но сначала нужно сделать современную дорожку, потом — трибуны.

Ранее губернатор Пермского края Максим Решетников рассказал, какие крупные проекты будут реализованы в Прикамье в ближайшее время.

Тем временем в Ленинском районе Перми будут строить поликлинику для взрослых.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Мотовилиха
1 дек 2018 в 00:05

Раньше на ипподром я добирался на одном троллейбусе 2 маршрута ,чем помешал он нашей власти ? Сейчас на Ферму ехать надо полдня потратить (((

Гость
30 ноя 2018 в 14:38

И это ипподром? Не смешите. Езжайте в Казань и Уфу. Посмотрите. Вот там современные ипподромы.

Гость
30 ноя 2018 в 17:05

Для постройки современно оснащенного ипподрома 128 лямов это копейки! Ну что ж...посмотрим, что там получится