17 октября четверг
СЕЙЧАС -1°С

Искусствовед Андрей Ерофеев назвал «Смерть не за горами» художественным высказыванием года

Он считает, что оригинальный слоган «Счастье не за горами» устарел

Поделиться

Надпись была изменена в октябре 

Надпись была изменена в октябре 

Популярный арт-объект на пермской набережной и его испорченная версия — со словом «смерть» вместо «счастья» — продолжают будоражить общественность. Художник Алексей Илькаев, известный под псевдонимом Sad Face, ночью 11 октября заменил буквы в слове «счастье» на «смерть». 16 ноября ему присудили за это штраф 15 тысяч рублей. Известный искусствовед Андрей Ерофеев (брат писателя Виктора Ерофеева) назвал поступок Илькаева главным художественным высказыванием 2018 года.

— Как и большинство высших достижений искусства нашего времени, это эфемерный объект, который от рождения и до полного уничтожения просуществовал лишь несколько часов, никем не увиденный. Сегодня он доступен зрителям только в форме фотодокументов и описаний, — отметил в своей колонке в журнале «Искусство» Андрей Ерофеев. — Слоган Матросова (автора арт-объекта «Счастье не за горами». — Прим. ред.) определенно устарел и обмельчал. В сегодняшнем контексте он выглядит рекламным трюком креативных риелторов — поступок же Илькаева вновь поднимает его на высоту художественного произведения.

Обновленная надпись тем временем вот-вот вернется на набережную. «Счастье не за горами» сейчас делают антивандальным: из влагостойкой фанеры на каркасе из толстостенной металлической трубы.

Ранее Алексей Илькаев восстановил рисунок Спанч Боба, первоначально созданный Александром Жуневым.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
1 дек 2018 в 18:20

Так и есть. Думаю большинство пермяков это поддержат.

1 дек 2018 в 18:30

Кент дело базарит! Действительно фраза "Счастье не за горами" стало розовой мечтой, а монумент "Смерть не за горами" - каменной реальностью.

Гость
1 дек 2018 в 18:42

После повышения пенсионного возраста высказывание "Смерть не за горами!" приняло актуальный вид.